Новый президент Туркменистана выбрал путь тоталитаризма?

  
0

Новый президент Туркменистана во всю взялся за реформы. Но реформируемая сфера вызывает недоумение. Сердар Бердымухамедов начал с женщин и введения ряда запретов.

 

Теперь прекрасным представительницам Туркменистана запрещено:

— наращивать ногти и ресницы. Наказание – 15 суток лишения свободы или большой штраф;

— красить волосы (ни дома, ни в салоне);

— вводить ботокс (в Туркменистане он признан ядовитым и запрещен к ввозу);

— ездить в автомобиле без сопровождения родственника и позже 20.00;

— на переднем сидении ездить в авто тоже запрещено (за что предусмотрен штраф);

— носить облегающую одежду. Настоятельно рекомендуется в свой гардероб включить национальные платья.

 

Кроме вышеперечисленных запретов, теперь в Туркменистане нельзя держаться за руки в общественных местах. Уже десятки пар задержали и увезли в наручниках в отделения полиции, где им предъявили обвинение в нарушении «традиционных общественных устоев».

 

Среди задержанных были и состоявшие в законном браке пары, но это не освободило их от обязательного прослушивания лекции о традиционных туркменских ценностях. Содержание лекции в основном адресовано женщинам. Им говорят о том, что «в древние времена матери не ходили с непокрытыми головами. После замужества вы должны ходить в платках. В прошлом первым признаком этикета было прикрывать лицо. Невестки даже от свекрови, свекра и братьев мужа прикрывались и объяснялись с ними через детей».

 

 

Всех задержанных отпускали из полицейских участков после подписания бумаги о том, что они впредь не будут публично демонстрировать проявления привязанности. Стражи порядка предупредили, что повторное нарушение принесет серьезные проблемы, но какие – не разъяснили.

 

Приход к власти достаточно молодого нового главы государства сильно сказался на правах и свободах женщин. Ввод столь репрессивных законов в отношении одних из самых незащищенных слоев населения, говорит лишь о его внутренней неуверенности и боязни решать действительно серьезные вопросы страны. А там есть что решать. Экономика трещит по швам, оппозиционные настроения растут. Но пока все идет к тому, что будут еще больше закручиваться гайки, регламентирующие повседневную жизнь граждан страны и начнутся массовые репрессии. За основу управления государством берется вкачиваемый страх и максимальный контроль над всеми аспектами общественной и частной жизни населения. Куда уж больше контролировать – вопрос. Туркменистан уже находится в «черном списке» правозащитных организаций. Силовые структуры обладают практически безграничными полномочиями и поддерживают клан Бердымухамедова. Вновь введенные запреты только увеличат этот денежный поток в карманы силовиков.

 

Автор: Аля Каминская


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: