Новый скандал между Киевом и Будапештом

  
1

Не успел еще затихнуть скандал из-за раздачи Будапештом венгерских паспортов всем желающим этническим венграм украинского Закарпатья, как разразился новый.

Лидера местной партии венгров и руководителя фонда Василия Брензович подозревают в «подрывной деятельности в ущерб Украине» и в «госизмене».

Сотрудники службы безопасности Украины провели у него в офисе обыски и якобы нашли листовки, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание автономии на Закарпатье.

 

 «СБУ подозревает лидеров Партии венгров Украины в «причастности к заключению фиктивных договоров венгерского благотворительного фонда», — пишут украинские СМИ.

 

Однако в Закарпатье считают, что финансовая отчётность фондов с «обнаруженными нарушениями» больше выглядит как ширма для реального желания украинских спецслужб зачищать политическое поле Украины исключительно в интересах элит, которые захватили власть в результате госпереворота».

 

В Обществе венгерской культуры Закарпатья заявили, что «на самом деле это запланированная операция, осуществленная на сфабрикованных политических обвинениях, целью которой является не только исключить деятельность венгерских организаций, но и «запугать венгров Закарпатья и их руководителей». 

 

В Будапеште уже отреагировали на действия СБУ.

 

«Мы будем отстаивать закарпатских венгров на всех международных форумах», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

 

Он также добавил, что венгерские власти вызвали на ковер украинского посла и пообещали пожаловаться на действия незалежной в НАТО.

 

Представители  Партии Венгров также сообщили, что украинские националисты угрожают им расправой, заявляя, что «если они не откажутся от надежд на автономию, то завтра придут за их детьми». Закарпатские  венгры обратились в полицию. Однако правоохранители  на заявление об угрозах никак не отреагировали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: