Новый скандал со слежкой спецслужб США и Дании за союзниками

  
0
Урсула фон де Ляйен, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

В понедельник «Датское радио» (DR), «Süddeutsche Zeitung» и другие средства массовой информации сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает за политиками Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и Норвегии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали разъяснений от США и Дании.

 

По данным СМИ, АНБ США в своей операции с прослушкой получало помощь от Дании. Датская служба внешней и военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste (FE) позволила секретной службе США использовать станцию перехвата Sandagergardan, что недалеко от Копенгагена, сообщает DR.

 

Согласно совместному исследованию, проведенному СМИ, в период с 2012 по 2014 год спецслужбы США задействовали важный интернет-центр различных подводных кабелей. По данным DR, АНБ имело доступ к смс, телефонным звонкам и интернет-активности, включая запросы, чаты и мессенджеры.

 

Согласно исследованию, сотрудничество АНБ и датских спецслужб в слежке за соседними европейскими странами было зафиксировано во внутреннем докладе военной разведки Дании в 2015 году. По данным радиостанции, министр обороны Дании Трине Брамсен, занимающий свой пост с июня 2019 года, был проинформирован об этом в августе 2020 года. Она заявила СМИ, что «систематическое подслушивание близких союзников» неприемлемо.

 

Датское правительство затем создало комиссию по расследованию для уточнения сведений и приостановило работу руководства военной разведывательной службы. Однако неясно, является ли шпионаж АНБ против соседних стран также предметом этих расследований.

 

Скандал пролил новый свет на увольнение главы спецслужбы Ларса Фюнсена и трех других агентов в августе 2020 года. Точная причина их увольнения так и не была обнародована. Правительство обвинило их в сокрытии «необходимой и существенной информации». Службу также обвинили в получении «несанкционированной» информации о датских гражданах.

 

Канцер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали разъяснений от США и Дании. Шпионаж между союзниками является «неприемлемым», заявил Макрон в понедельник после совещания министров двух стран, подчеркнув, что они ждут «полной открытости и разъяснения фактов от наших датских и американских партнеров».

 

Макрон назвал происходящее «неприемлемым». Меркель отметила, что может «только согласиться» со словами коллеги, а отношение немецкого правительства к действиям АНБ не изменилось. Канцлер, очевидно, ссылалась на свои заявления несколько лет назад в связи с делом Эдварда Сноудена, экс-агента США, предавшего огласке массовую слежку АНБ за политиками и гражданами. В то время она говорила: «Шпионаж среди друзей — это невозможно».

«То, что было правильным тогда, то по-прежнему верно и сегодня», — подчеркнула Меркель.

При этом канцлер Германии подчеркнула, что ее «успокоил» тот факт, что датское правительство также очень четко сказало, что оно думает об этих вещах.

«И в этом плане я вижу хорошую основу для по-настоящему доверительного отношения в дополнение к выяснению фактов», — сказала Ангела Меркель.

Министр по европейским делам Франции Клемент Боун ранее назвал сведения «чрезвычайно серьезными«. Если они верны, то будут «последствия для сотрудничества», отметил он.

«Нам нужно всё выяснить, если датчане, как будучи нашими партнерами по ЕС, сделали ошибки в работе с американскими службами», — сказал Боун.

Между союзниками должно быть «доверие», добавил он.

 

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также стал жертвой подслушивания, заявил, что ему ничего не известно об операциях с прослушкой со стороны Дании. Бывший кандидат в канцлеры СДПГ Пер Штайнбрюк, который также стал мишенью, заявил о «политическом скандале».

 

Правительства Швеции и Норвегии также потребовали от Дании подробных объяснений. Министры обороны Швеции и Норвегии заявили, что говорили со своим датским коллегой по этому вопросу на прошлой неделе.

«Мы очень серьезно оцениваем эти обвинения», — сказал министр обороны Норвегии радио NRK.

Европейские политики и СМИ сосредоточили особое внимание на действиях датских властей и спецслужб. Однако США являются главными участниками и инициаторами слежки, которая, очевидно, так и не прекратилась после первого мирового скандала.

 

Факт слежки АНБ США уже был разоблачен в 2013 году, когда бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден опубликовал тысячи секретных документов. Новость тогда вызвала бурю возмущения во всем мире. Тогда стало известно, что АНБ, среди прочего, прослушивало мобильный телефон Меркель. Однако в 2015 году Генеральная прокуратура Германии прекратила свое расследование.

 

В Twitter Эдвард Сноуден также потребовал разъяснений от правительства США, в частности от президента США Джо Байдена. Первый скандал касался прослушки, происходившей во время президентства Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом.

«Байден должен ответить за это, когда он вскоре посетит Европу, так как, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал в первый раз. Должно быть четкое требование о полном публичном раскрытии информации не только со стороны Дании, но и со стороны их старшего партнера», — написал он. 

Однако и Дания не является «чистым листом» в связи со скандалами разведки США. В 2008 году выяснилось, что аэропорты Гренландии (которая принадлежит Дании) были тайным перевалочным узлом для ЦРУ в транспортировке заключенных, подозреваемых в причастности к терроризму, в тюрьму Гуантанамо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: