Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира

  
0
швейцарская фирма была фасадом для ЦРУ и разведи ФРГ

 

Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения.

 

Во вторник американское издание The Washington Post и каналы ZDF в Германии и SRF в Швейцарии сообщили, что Соединенные Штаты и бывшая Западная Германия несколько десятилетий шпионили за многочисленными странами, используя швейцарскую компанию, которая продавала продукцию по шифрованию. Эта шпионская секретная операция носила название «Рубикон». 

 

криптографияСозданная ЦРУ и BND швейцарская фирма Crypto AG устанавливала на реализуемые устройства два типа оборудования — безопасное и «уязвимое». Надежные устройства в основном продавались швейцарским клиентам, в то время как «уязвимое оборудование» продавалось в другие страны. Нейтралитет Швейцарии был «гарантией доверия» для клиентов и хорошей приманкой для разведки США и Германии для бесперебойного сбора данных. 

 

Crypto AG продавала свою продукцию более чем в 120 странах. Клиенты не знали, что их зашифрованные военные и дипломатические сообщения не будут секретом для двух стран НАТО. 

 

Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Индия и Пакистан, страны Латинской Америки и даже Ватикан называются в числе клиентов подозреваемой в шпионаже фирмы. Фактически 40% иностранных данных, полученных ЦРУ, поступали через устройства Crypto.

 

Доступ к коммуникациям внутри иностранных правительств помог США получить представление о глобальных событиях, начиная с кризиса с заложниками в Иране 1979 года и заканчивая взрывом на Берлинской дискотеке в 1986 году, в котором США обвинили Ливию. СМИ также сообщили, что Crypto AG предоставляла Британии «декодированные телеграммы военно-морского флота Аргентины», что повлияло на исход Фолклендской войны.

 

разведка США и ФРГ шпионила за миром через фирму Crypto AGСоветский Союз и Китай не покупали шифровальные устройства у Crypto AG, что уберегло их секреты от любопытных глаз США и ФРГ.

 

Также продукция фирмы была не в ходу ещё в четырех странах — Великобритании, Израиле, Швеции и самой Швейцарии.

 

Немецкая разведка BND, как отмечается, вышла из этого проекта в 1993 году, но ЦРУ поддерживало проект до 2018 года, когда Crypto AG была ликвидирована.

 

Немецкий эксперт по разведке и автор книг о шпионаже в эпоху Холодной войны Эрих Шмидт-Энбум рассказал агентству Associated Press, что в течение некоторого времени предполагалось участие западных шпионских агентств в криптографии. В 1992 году специалист по криптографии был задержан в Иране и провел несколько месяцев в тюрьме. BND якобы заплатила выкуп в размере 1 миллиона долларов за освобождение крипто-сотрудника.

 

Этот инцидент стал одной из причин, по которой немецкая разведка год спустя вышла из совместной с американцами операции, считает Шмидт-Энбум.

 

Министерство обороны Швейцарии заявило, что правительство расследует этот вопрос и сообщит о результатах в течение года. Но также в Берне на всякий случай подстраховались:

«Обсуждаемые события начались примерно в 1945 году, и их трудно реконструировать», — говорится в заявлении.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […]
Наверх Наверх