Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира

  
0
швейцарская фирма была фасадом для ЦРУ и разведи ФРГ

 

Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения.

 

Во вторник американское издание The Washington Post и каналы ZDF в Германии и SRF в Швейцарии сообщили, что Соединенные Штаты и бывшая Западная Германия несколько десятилетий шпионили за многочисленными странами, используя швейцарскую компанию, которая продавала продукцию по шифрованию. Эта шпионская секретная операция носила название «Рубикон». 

 

криптографияСозданная ЦРУ и BND швейцарская фирма Crypto AG устанавливала на реализуемые устройства два типа оборудования — безопасное и «уязвимое». Надежные устройства в основном продавались швейцарским клиентам, в то время как «уязвимое оборудование» продавалось в другие страны. Нейтралитет Швейцарии был «гарантией доверия» для клиентов и хорошей приманкой для разведки США и Германии для бесперебойного сбора данных. 

 

Crypto AG продавала свою продукцию более чем в 120 странах. Клиенты не знали, что их зашифрованные военные и дипломатические сообщения не будут секретом для двух стран НАТО. 

 

Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Индия и Пакистан, страны Латинской Америки и даже Ватикан называются в числе клиентов подозреваемой в шпионаже фирмы. Фактически 40% иностранных данных, полученных ЦРУ, поступали через устройства Crypto.

 

Доступ к коммуникациям внутри иностранных правительств помог США получить представление о глобальных событиях, начиная с кризиса с заложниками в Иране 1979 года и заканчивая взрывом на Берлинской дискотеке в 1986 году, в котором США обвинили Ливию. СМИ также сообщили, что Crypto AG предоставляла Британии «декодированные телеграммы военно-морского флота Аргентины», что повлияло на исход Фолклендской войны.

 

разведка США и ФРГ шпионила за миром через фирму Crypto AGСоветский Союз и Китай не покупали шифровальные устройства у Crypto AG, что уберегло их секреты от любопытных глаз США и ФРГ.

 

Также продукция фирмы была не в ходу ещё в четырех странах — Великобритании, Израиле, Швеции и самой Швейцарии.

 

Немецкая разведка BND, как отмечается, вышла из этого проекта в 1993 году, но ЦРУ поддерживало проект до 2018 года, когда Crypto AG была ликвидирована.

 

Немецкий эксперт по разведке и автор книг о шпионаже в эпоху Холодной войны Эрих Шмидт-Энбум рассказал агентству Associated Press, что в течение некоторого времени предполагалось участие западных шпионских агентств в криптографии. В 1992 году специалист по криптографии был задержан в Иране и провел несколько месяцев в тюрьме. BND якобы заплатила выкуп в размере 1 миллиона долларов за освобождение крипто-сотрудника.

 

Этот инцидент стал одной из причин, по которой немецкая разведка год спустя вышла из совместной с американцами операции, считает Шмидт-Энбум.

 

Министерство обороны Швейцарии заявило, что правительство расследует этот вопрос и сообщит о результатах в течение года. Но также в Берне на всякий случай подстраховались:

«Обсуждаемые события начались примерно в 1945 году, и их трудно реконструировать», — говорится в заявлении.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп выдвинул Эми Кони Барретт на вакантное место в Верховном суде США Дмитрий Салов   Дональд Трамп определился с кандидатурой претендентки на освободившееся место судьи Верховного суда США. Ею стала Эми Кони Барретт из Нового Орлеана, известная как строгий консерватор и сторонница ограничения абортов. […] «Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119) вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье, 27 сентября 2020 года, сообщило издание […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой Григорий Май   Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […]
Наверх Наверх