Новый созыв киргизского парламента недисциплинирован

  
0
Депутаты VII созыва Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) оба пока что проводившихся заседания начинают с опозданием. Это констатировали местные журналисты. На последнем заседании 2021 года парламентарии не смогли утвердить структуру высшего законодательного органа страны.

Депутаты VII созыва Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) оба пока что проводившихся заседания начинают с опозданием. Это констатировали местные журналисты. На последнем заседании 2021 года парламентарии не смогли утвердить структуру высшего законодательного органа страны.

 

Заседание началось с получасовым опозданием. После перерыва в зал вовремя вернулось всего двое парламентариев. Сам спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов пришёл через 15 минут. В это время там было не более двух десятков народных избранников. Через 37 минут, прошедших после перерыва, их было 47, что позволяло возобновить заседание. Но отсутствовали члены специальной парламентской комиссии, которые должны были озвучить уточнённый вариант структуры Жогорку Кенеша. Подождав ещё 15 минут, по вузовским правилам, Талант Мамытов закрыл заседание.

 

Говоря о недисциплинированности нынешних законодателей, киргизские журналисты отметили, что предыдущий созыв Жогорку Кенеша тоже не отличался пунктуальностью. Народные избранники часто опаздывали на заседания, из-за чего кворума приходилось ждать очень долго. Следствием было то, что полностью запланированную повестку дня редко когда удавалось рассмотреть.

 

Напомним, что нынешний состав парламента принёс присягу только 29 декабря этого года. Тогда же спикером Жогорку Кенеша был избран Талант Мамытов. До момента вступления председателя парламента в должность первое заседание вела старейший депутат законодательного органа VII созыва Шарапаткан Мажитова.

 

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 28 ноября. Однако долгое время новый созыв высшего законодательного органа Киргизии не мог приступить к работе. В парламенте работают 90 депутатов, из которых 54 избираются по партийным спискам и 36 — по одномандатным округам. На мандаты «пропорциональщиков» претендовала 21 партия. Пяти процентный барьер сумели преодолеть шесть из них — провластные «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна – Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие») и «Ынтымак» («Гармония»). Также в парламент проходят оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), а также центристские «Ыйман Нуру» («Свет веры») и «Альянс». Партии, поддерживающие нынешнюю власть, получили вкупе 36 депутатских мандатов: «Ата-Журт – Кыргызстан» — 15, «Ишеним» — 12, «Ынтымак» — 9. Откровенно настроенная оппозиционно «Бутун Кыргызстан» проводит в Жогорку Кенеш по партийным спискам 6 своих представителей. «Альянс» и «Ыйман Нуру» получили соответственно 7 и 5 мест в парламенте. На выборах было использовано техническое новшество – электронный подсчёт голосов. Вот с ним, как раз и произошёл казус, ставший поводом к акциям протестов сторонников непрошедших в парламент политических организаций. В Центризбиркоме тут же объяснили, что произошла механическая ошибка при выкладывании информации на сайт. Дабы скандал не разрастался, была создана рабочая группа, в которую вошли кроме представителей партий и членов ЦИК независимые IT-специалисты. Последние признали, что ошибка произошла из-за неверного скрипта отображения, а поступавшие данные на головной сервер Центризбиркома полностью соответствовал информации с автоматически считывающих урн. В итоге рабочая группа заявила, что ошибка со скриптом на сайте не могла изменить фактическое количество голосов, отданное за ту или иную партию или кандидата-одномандатника.

 

Здесь стоит напомнить, что это были перевыборы. VII созыв Жогорку Кенеша первый раз избирался 4 октября прошлого года. Победа на них двух провластных партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» вызвала недовольство среди тогдашних оппозиционеров. Акции протеста переросли в захват административных званий. В результате власть в Киргизии сменилась, а Центризбирком был вынужден признать итоги голосования недействительными. К слову, нынешний президент Киргизии Садыр Жапаров – один из тех, кого в октябре 2020-го недовольные результатами выборов сограждане освободили из мест лишения свободы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: