Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты

  
0
протесты против поправок к  закону о гражданстве в Индии

 

Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как вечером в четверг закон получил одобрение президента, беспорядки распространились на другие области, включая столицу.

 

В Нью-Дели полиция применила дубинки и слезоточивый газ для разгона студентов, когда они направлялись из университета в парламент, чтобы выразить несогласие с законопроектом, вносящим изменения в закон о гражданстве. В результате этих действий пострадали семь человек.

 

Между тем, напряженность на северо-востоке и юге Индии набирает силу, в столице штата Мегхалая произошли новые столкновения сотен митингующих с полицией, которой также пришлось применить перцовый газ и дубинки. Активисты громили автомобили на улице и забрасывали камнями офицеров возле официальной резиденции губернатора.  А в столице штата Ассам в четверг при разгоне митинга погибли два человека и несколько были ранены.

 

Глава МВД Индии Амит Шах отменил свой визит в Шиллонг (столицу штата Мегхалая), запланированный на воскресенье. В нескольких районах северо-востока власти ввели запретительные меры и приостановили интернет-услуги.

 

Кроме того, свой запланированный в воскресенье визит в Индию отменил из-за сложной ситуации и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

 

Обновленный закон предоставляет гражданство религиозным меньшинствам, преследуемым в соседних мусульманских странах — индусам, сикхам, буддистам, христианам, джайнам и парсам — из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, въехавшим нелегально на территорию Индии до 31 декабря 2014 года. Он, по существу, исключает мусульманских беженцев из числа претендентов на гражданство. После 8-часового обсуждения в парламенте законопроект был одобрен 311 голосами против 80.

 

Недовольные законодательной поправкой заявляют, что она «высмеивает религиозную открытость Индии» и «противоречит самой идее светской Индии».

 

Критики правительства премьер-министра Нарендры Моди также утверждают, что оно продвигает «индусскую повестку дня» для Индии, и что закон о гражданстве, обходя мигрантов-мусульман, демонстрирует глубокую предвзятость и в отношении 170 миллионов мусульман Индии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: