Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты

  
0
протесты против поправок к  закону о гражданстве в Индии

 

Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как вечером в четверг закон получил одобрение президента, беспорядки распространились на другие области, включая столицу.

 

В Нью-Дели полиция применила дубинки и слезоточивый газ для разгона студентов, когда они направлялись из университета в парламент, чтобы выразить несогласие с законопроектом, вносящим изменения в закон о гражданстве. В результате этих действий пострадали семь человек.

 

Между тем, напряженность на северо-востоке и юге Индии набирает силу, в столице штата Мегхалая произошли новые столкновения сотен митингующих с полицией, которой также пришлось применить перцовый газ и дубинки. Активисты громили автомобили на улице и забрасывали камнями офицеров возле официальной резиденции губернатора.  А в столице штата Ассам в четверг при разгоне митинга погибли два человека и несколько были ранены.

 

Глава МВД Индии Амит Шах отменил свой визит в Шиллонг (столицу штата Мегхалая), запланированный на воскресенье. В нескольких районах северо-востока власти ввели запретительные меры и приостановили интернет-услуги.

 

Кроме того, свой запланированный в воскресенье визит в Индию отменил из-за сложной ситуации и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

 

Обновленный закон предоставляет гражданство религиозным меньшинствам, преследуемым в соседних мусульманских странах — индусам, сикхам, буддистам, христианам, джайнам и парсам — из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, въехавшим нелегально на территорию Индии до 31 декабря 2014 года. Он, по существу, исключает мусульманских беженцев из числа претендентов на гражданство. После 8-часового обсуждения в парламенте законопроект был одобрен 311 голосами против 80.

 

Недовольные законодательной поправкой заявляют, что она «высмеивает религиозную открытость Индии» и «противоречит самой идее светской Индии».

 

Критики правительства премьер-министра Нарендры Моди также утверждают, что оно продвигает «индусскую повестку дня» для Индии, и что закон о гражданстве, обходя мигрантов-мусульман, демонстрирует глубокую предвзятость и в отношении 170 миллионов мусульман Индии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

От Аввакума до Путина Сергей Чернобай   Впервые за всю историю Русской Православной Старообрядческой Церкви глава государства принял её предстоятеля в Кремле и обсудил с митрополитом Корнилием жизнь староверов в России и за рубежом. Ранее Владимир Путин […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота Григорий Май   В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Кровавый Кашмир: Перспективы роста влияния террористических организаций на территориях Кашмир и Джамму Степан Ильин   Сегодня мы поговорим о всем известном регионе Кашмир и Джамму, разделенном между Индией и Пакистаном, а в особенности о его индийской части. Главной темой статьи станут перспективы роста влияния радикальных […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […]
Наверх Наверх