Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили

  
0

 

В Грузии завершился второй тур президентских выборов. После подсчёта 100% бюллетеней новым президентом стала уроженка Франции Саломе Зурабишвили.

 

Впервые в истории Грузии страну возглавила женщина. Она набрала 59,52% голосов, в то время как её соперник Григол Вашадзе получил 40,48%. Инаугурация нового президента пройдёт 16 декабря.

 

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Начиная с 70-х годов она являлась штатным сотрудником различных французских дипломатических ведомств. В 2004 году Михаил Саакашвили назначил её министром иностранных дел Грузии, отметив, что «дипломата такого класса в правительстве раньше не было».

 

При всех своих заслугах Зурабишвили в Грузии считается про-российским кандидатом, так как призывает к сбалансированной внешней политике и нормализации отношений с Россией. В то же время потерпевший поражение на выборах Григол Вашадзе является сторонником более радикального сближения с Западом.

 

 

Поддержку Зурабишвили на выборах оказывал действующий президент Георгий Маргвелашвили и «серый кардинал» грузинской политики олигарх Бидзина Иванишвили. Вашадзе же был поддержан бывшим президентом Михаилом Саакашвили, который вскоре после оглашения результатов сообщил о имевших место фальсификациях и подкупе избирателей.

 

«С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил «Мишико».

 

Отметим, что это были последние прямые выборы президента Грузии. Вскоре страна перейдёт к парламентской форме правления, а функции президента будут значительно урезаны. Тем не менее, президент будет всё ещё обладать правами вето и помилования, а также останется главой вооружённых сил.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии проходят экологические акции протеста Влад Николаев Во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а также вблизи строительства гидроэлектростанции Намахвани проходят акции протеста. Организованы они экологической организацией «Защитники ущелья Риони». Именно на этой реке и […] Познера негостеприимно встретили в Грузии Влад Николаев Свой очередной День рождения известный российский телеведущий Владимир Познер решил отметить в Тбилиси. Но ему пришлось спешно ретироваться из Грузии, заплатив при этом штраф за несоблюдение антиковидных мер. Выдворения, а […] Разведка США отчиталась о «вмешательстве» в выборы 2020 года Григорий Май Рассекреченный отчет, опубликованный во вторник Управлением директора национальной разведки Аврил Хейнс, представляет собой окончательный взгляд спецслужб на иностранное вмешательство в предвыборную гонку 2020 года, по итогам […] Пашинян заявил о прекращении полномочий начальника генштаба Армении Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что полномочия начальника армянского генерального штаба Оника Гаспаряна считаются истекшими с сегодняшнего дня. В свою очередь, президент страны Армен Саркисян пытается […] «Грузинская мечта» оправдывается Влад Николаев В Грузии разворачивается скандал с компроматом на одного из создателей провластной партии «Грузинская мечта» и премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили. Накануне оппозиционный телеканал «Пирвали» воспроизвёл аудиозапись с […] Иран хочет участвовать в комитете по прекращению огня в Карабахе Григорий Май   Секретарь иранского Совета по вопросам целесообразности считает, что Иран должен стать участником комитета по надзору за перемирием в Карабахском регионе и его восстановлением. «Наше отсутствие в комитете по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: