Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили

  
0

 

В Грузии завершился второй тур президентских выборов. После подсчёта 100% бюллетеней новым президентом стала уроженка Франции Саломе Зурабишвили.

 

Впервые в истории Грузии страну возглавила женщина. Она набрала 59,52% голосов, в то время как её соперник Григол Вашадзе получил 40,48%. Инаугурация нового президента пройдёт 16 декабря.

 

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Начиная с 70-х годов она являлась штатным сотрудником различных французских дипломатических ведомств. В 2004 году Михаил Саакашвили назначил её министром иностранных дел Грузии, отметив, что «дипломата такого класса в правительстве раньше не было».

 

При всех своих заслугах Зурабишвили в Грузии считается про-российским кандидатом, так как призывает к сбалансированной внешней политике и нормализации отношений с Россией. В то же время потерпевший поражение на выборах Григол Вашадзе является сторонником более радикального сближения с Западом.

 

 

Поддержку Зурабишвили на выборах оказывал действующий президент Георгий Маргвелашвили и «серый кардинал» грузинской политики олигарх Бидзина Иванишвили. Вашадзе же был поддержан бывшим президентом Михаилом Саакашвили, который вскоре после оглашения результатов сообщил о имевших место фальсификациях и подкупе избирателей.

 

«С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил «Мишико».

 

Отметим, что это были последние прямые выборы президента Грузии. Вскоре страна перейдёт к парламентской форме правления, а функции президента будут значительно урезаны. Тем не менее, президент будет всё ещё обладать правами вето и помилования, а также останется главой вооружённых сил.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США Сергей Чернобай   Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года. «Я выдвигаюсь в […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх