Нуланд обсудила с Турцией энергетику, оборону, Украину, Сирию и Азербайджан

  
0
Виктория Нуланд

В Анкаре побывала со своей делегацией Виктория Нуланд, советник Госдепартамента США по делам Европы и Евразии. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин провел переговоры в президентском комплексе в столице.

 

Стороны обсудили вопросы энергетической безопасности, оборонного сотрудничества и двусторонних политических и экономических отношений, большое внимание уделили региональным вопросам, в первую очередь ситуацию на Украине, а также вопросы Сирии, Азербайджана, Армении и Израиля.

 

Согласно заявлению Анкары, обе стороны подчеркнули, что Турция взяла на себя важную роль в прекращении российско-украинской войны.

 

Нуланд отметила, что переговоры между российской и украинской делегациями, состоявшиеся в Стамбуле в конце марта, «придали позитивный импульс».

 

Турецкая сторона заверила американскую сторону в том, что Турция под руководством президента Турции Реджепа Эрдогана решительно продолжит свои дипломатические инициативы по установлению режима прекращения огня и открытию гуманитарных переходов.

 

Нуланд и Калин поприветствовали запуск в понедельник турецко-американского стратегического механизма, который «окажет положительное влияние на двусторонние отношения».

 

МИД Турции объявил ранее в понедельник о запуске этого механизма в Анкаре в соответствии с соглашением, достигнутым в ходе встречи президента Турции и США Реджепа Эрдогана и Джо Байдена в октябре прошлого года в Риме.

 

С делегацией Виктории Нуланд пообщалась в Анкаре и турецкая делегация во главе замминистра иностранных дел Турции Седатом Уналом.

«Турецко-американский стратегический механизм был запущен в Анкаре 4 апреля 2022 года», — сказал дипломат, не вдаваясь в подробности.

Тем временем в российской Госдуме заявили, что намерены пригласить Викторию Нуланд в Москву, чтобы депутаты и сенаторы РФ получили объяснение должностных лиц США о причастности американских специалистов к созданию биолабораторий на Украине.

 

В понедельник вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что запущена процедура по официальному приглашению Нуланд в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:12 Никита Кожемяка
    05.04.2022

    Что за «Турецко-американский стратегический механизм» такой? Это чтобы Турция не брыкалась и действовала так как ей скажут из Пентагона, как члену НАТО, при случае военнго конфликта с Россией? Странное (непоследовательное) поведение МИДа России — уже второй раз приглашать человека, которому запрещён въезд в Россию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: