«Нур Отан» покинула чат. Здравствуй, «Аманат»

  
1
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90

В Казахстане в начале марта этого года произошло одно очень важное политическое событие. 1 марта на внеочередном съезде правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») было принято решение о ренейминге и ребрендинге организации. Теперь ее новое название «Аманат» («Заветы предков»). Ранее это предложение внес спикер Мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов. Касым-Жомарт Токаев поддержал данную инициативу.

 

Предыдущее название стойко ассоциируется и даже созвучно с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он был инициатором создания «Нур Отан» в 1999 году и оставался ее руководителем вплоть до января 2022 года.

 

Но после трагических январских событий в Казахстане в обществе остается запрос на удаление из политической жизни республики всего того, что связано с Назарбаевым. Это связано с тем, что большинство населения Казахстана считает причиной социального взрыва неверно проводимую внутреннюю политику и ошибочные экономические решения Елбасы.

 

К.-Ж. Токаев постепенно снижает градус недовольства в обществе, выводя из политической жизни Казахстана различные активы Н. Назарбаева. Были сняты с различных государственных постов и лишены руководящих должностей госкорпораций члены семьи первого президента. Некоторые родственники и просто близкие к клану Н. Назарбаева подверглись уголовному преследованию и уже арестованы. Выведен из подчинения Елбасы основной финансовый инструмент — Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», через который шли денежные потоки на все ключевые проекты страны. Дошла очередь и до партии.

 

Просто ликвидировать этот актив было бы глупо. Дело в том, что у самого Касыма-Жомарта Токаева нет в копилке такого важного политического ресурса как партия. А впереди выборы. Поэтому после проведенных зачисток и согласия (условного согласия) всех оставшихся членов в «Нур Отан», а это порядка 835 000 человек, и большинство в парламенте (76/107), было принято решение о ребрендинге. «Ребрендинг партии – это не только и не столько ее переименование, смена вывески. В первую очередь нужно перестроить всю партийную работу», — сказал Токаев. Он обозначил целый ряд направлений в работе теперь уже новой партии «Аманат»:

— повышение эффективности обратной связи с населением;

— составы советов планируется обновить и привлечь в них лидеров общественного мнения;

— разработка систем мониторинга для отслеживания жалоб и запросов граждан; запуск двух новых проектов: «Элеумет» для определения общественных настроений и очагов социальной напряженности и «30 инновационных идей для Нового Казахстана», на площадке которого будут собираться предложения от экспертов и активных граждан;

— создание мобильных общественных приемных для выезда в отдаленные населенные пункты;

— подготовка и обучение нового поколения политиков, готовых верно служить народу, для чего планируется направить 20% от партийных взносов первичных партийных организаций (ППО);

— создание партийного пресс-центра для проведения брифингов депутатов, партийных членов Правительства и местных исполнительных органов;

— внести изменения в Устав партии, в программу «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» до 2030 года и в программу противодействия коррупции партии до 2025 года.

«Аманат» — это центристская партия здравого смысла, партия справедливости, партия народного единства, партия неуклонного движения вперед, партия, которая слышит мнения, чаяния народа и действует во имя интересов наших граждан», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

 

Стоит отметить, что заявленные изменения выглядят обнадеживающе. Как получится в реальности — время покажет. Судя по комментариям к этой новости, население очень скептически относится к планируемым переменам, считая, что название новое, а люди те же. Чтобы переломить это мнение, партии необходимо резко начинать работу по заявленным векторам и показывать результат уже в ближайшие недели. Времени на раскачку нет.

 

Аля Каминская для ANNA-News.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: