Нужно самим творить добро!

  
2

Сергей Котькало

Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника

 

«Память ведь имеет свойство светлое сохранять,
не забывать, а темное, негативное отсеивать,
это, на мой взгляд, и питает исторический оптимизм».

(В.Н. Ганичев)

 

Память науки, как и память человека, избирательна по своей природе. Травматичные для психики человека воспоминания постепенно уходят, забываются, а приятные моменты остаются с нами навсегда. Память о добро и светлом, вкусном и ярком греет нас в минуты душевных невзгод, предает силы для новых свершений. Вспомните, какие нежные объятия у вашей мамы, как веселы вы в компании своих друзей, как хорошо быть рядом с любимым человеком.

 

Народу тоже нужны светлые воспоминания, возведенные в ранг науки – истории. Это неспроста. Когда русскому народу было плохо, кого и что он вспоминал? Конечно, подвиги героев всех времен – победы Александра Невского, самоотверженность Павла Нахимова, мужество казака Кузьмы Крюкова и многих других. Вспоминают и славные моменты истории – Крещение Руси, победа в Северной войне, полет в космос. Много замечательного было в нашем прошлом. Все это и есть исторический оптимизм.

 

Однако оптимизм должен быть в меру. Знание своих ошибок важно для развития как человека в частности, так и народа в целом

 

«А чего стоит единственный в России музей русской песни! Право слово, позавидуешь доброй завистью Сасово и сасовцам, да и порадуешься, и погрустишь, что не можем мы этого увидеть и узнать, не нужно это нашим СМИ и нашему пиару».

(В.Н. Ганичев).

 

Чтобы развиваться, человеку следует учитывать уроки прошлого. Как сохраняется и передается человеческий опыт, который со временем становится культурой? Через книги, песни, музейные экспонаты, архитектуру. Все это сохраняет память о людях, их поступках, мыслях; позволяет человеку и человечеству не повторять ошибок прошлого, и, отталкиваясь от настоящего, двигаться в будущее. Этому благому делу служат не только масштабные государственные проекты, такие как музеи истории России, созданные во многих крупных городах. В Волгограде такой музей привлекает большое количество посетителей. Но и памятные места, мемориальные парки, создаваемые в малых городах и поселках по всей России, тоже служат этой цели.

 

Недавно волгоградские СМИ рассказали и показали, что могут сделать заинтересованные и небезразличные люди по продвижению истории своего края.

 

Фото /pikabu.ru

 

В маленьком поселке Пятиморск Волгоградской области силами энтузиастов создан большой и разноплановый парк, в котором разбиты тематические аллеи. Детвору привлекает Аллея Сказок, населенная героями мультфильмов и русских сказок. Молодожены с удовольствием фотографируются на Аллее Семейного Счастья. Несколько аллей посвящены героям разных эпох истории России.

 

Не нужно завидовать Сасово! Нужно самим творить добро! Нужно видеть в малом большое и прекрасное, важное и поучительное!

 

***

ПЕСНЯ

 

Я родился в глубине России,
Но приняв святую Божью волю,
Как Христос, я нес свой крест на гору
Службой вере, Родине и морю.

 

И восстал российский флот как прежде,
Реет флаг апостола Андрея,
Будем жить в молитве и надежде,
Только с Богом все преодолеем.

 

А на море волны голубые
Умывают с горизонтом небо.
Адмирал, спасибо за победы,
Флот наш без тебя таким бы не был…

(Грушко Андрей (г. Елец))

 

***

«И, конечно, надо беречь и вспоминать не от случая к случаю русскую песню, народную песню, как это делают, например, на родине композитора-народника А.П.Аверкина, в небольшом Сасово Рязанской области. С какой любовью собирают здесь ежегодно, уже двадцатый год народные коллективы и певцов со всей Земли Русской на Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный Александру Аверкину. Вот бы так везде!» (В.Н.Ганичев)

 

Русская песня – протяжная, молодежная. Она сопровождает русского человека всю жизнь. Мама поёт успокаивающие колыбельные песни своему ребенку. В них и рассказывается о большом мире, который ожидает нового человека и предостерегает от опасностей.

 

С песнями-былинами мы знакомимся в школе. Русские, казачьи обрядовые песни звучат на современных праздниках, юбилеях, свадьбах. Русская народная и русская авторская песни помогают россиянам в годы тяжелых военных и трудовых испытаний.

 

Трудно представить себе современный рэп или рок, исполняемый хором.

 

А русская песня будто создана для исполнения коллективом, большим или малым. На едином дыхании многоголосый хор то разносится как громовые раскаты, то затихает, скорбя или успокаивая, то льется широкой спокойной Волгой, то весело перекатывается маленькой речкой Медведицей.

 

 

И мы благодарны композиторам и авторам слов русских песен за то, что сохраняют наш язык, культуру.

 

И музеи русской песни будут создаваться в новых городах и поселках, а Сасовский музей Аверкина будут посещать еще новые и новые поколения.

 (Криковцева Е. (Волгоград))

 

***

«Нельзя прощать клеветникам России, особенно тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов». (В.Н.Ганичев)

 

Что мы думаем, когда читаем это высказывание? Какой смысл кроется в этих словах? Русская ласка. Да, пожалуй, именно этим словосочетанием можно объяснить ту всеобъемлющую, великую и бесконечно теплую душу русского человека. Ведь только русская душа всегда открыта для других людей, не имеет утаек и скрытых умыслов. Священные страницы наших летописей – это наша история. История борьбы и любви русского народа, его взлётов и падений. И священны эти летописи потому, что, несмотря на смуты, на преграды, наши люди всегда оставались сплоченными и дружными, оставались настоящими богатырями.

Так почему же клеветникам России нельзя прощать? После размышлений о русской душе ответ напрашивается сам. Попирающий историю, клевещущий на открытость – сам не может быть открытым и духовно сильным. Тот, кто в ответ на добро отдает зло, не заслуживает добра. А самые страшные клеветники – те, кто, живя в России, не любит ее, и, не стараясь сделать благо Родине, издевается над великими предками, пытаясь обесценить их вклад в культуру страны».

(Майнина Александра (Волгоград))

 

***

«В основе всей нашей деятельности – идея объединительная. Россия была и остается страной более сотни национальностей, и относиться к каждой из них необходимо чутко и бережно». (В.Н. Ганичев)

 

Россия – это одна из самых сильных и могучих держав. Естественно, это страна с наибольшей площадью в мире. На этой территории, конечно же, огромное количество национальностей, такие как: чеченцы, узбеки, киргизы, башкиры, цыгане, татары, украинцы, белорусы и евреи. Россия принимает все эти народы, относится к ним очень позитивно, чутко и бережно. Ведь в стране не хватает грамотных специалистов в медицине, педагогике. Поэтому создано очень много программ по упрощению получения гражданства РФ.

***

«Незыблемой живой основой нашей цивилизации является великий язык, любым искажениям которого мы объявляем бой. Великое богатство, которое никогда не дает уничтожить нашу цивилизацию, — отечественная литература, наша классика – от «Слово о полку Игореве…» до лучших образцов советской литературы, среди них особенно хочется вспомнить художественные эпопеи Шолохова и Леонова, с которыми мне посчастливилось лично быть знакомым». (В.Н. Ганичев).

Русский язык – удивительный. Ни в одном другом нет такого разнообразия звуков, ритмов, значений слов.

Богатство нашего языка неизмеримо. В нем отражается душа, он пронизывает всю культуру. По-хорошему, нам, русским людям, надо пытаться развивать его и дальше, или, хотя бы, не растерять то, что имеем, но в данный момент, к сожалению, мы лишь забываем его. Мы упрощаем выражение эмоций до «круто», «классно», мы заимствуем слова из западного лексикона, заменяя им свои родные слова, мы не читаем. Наш словарный запас так узок, что, честно говоря, нам с трудом  дается классика, потому что значение половины слов мы просто не понимаем.

Мы растеряли тот язык, которым писали Толстой, Достоевский, Шолохов, Распутин. И не потому, что живем в другое время и по-другому говорим, нет. Просто мы его растеряли. Но я знаю, что его можно найти и есть люди, которые ищут, находят и воссоздают тот язык, которого нам сейчас так не хватает.

Так давайте вместе искать и находить. А самое главное – не терять!

(Кисличенко Анна (Москва))

***

Завершить эссе хотелось бы словами об отношении к В.Н. Ганичеву участника Ушаковского движения, мастера спорта из Белгорода Елизаветы Ермолаевой:

 

«Валерий Николаевич Ганичев очень любил город Белгород. Много раз приезжал туда. Он сделал для Белгорода и его людей много добрых дел. Я думаю, что у Валерия Николаевича была особая связь с этим городом. Возможно, город Белгород давал ему вдохновение для своих произведений.

Несколько лет назад мы встретились с Валерием Николаевичем в моем родном городе, он приезжал на вручение Прохоровской премии.

 

Нас пригласили в БеЛГУ, где он читал студентам лекцию. После лекции мне довелось прочитать своё стихотворение. Валерий Николаевич меня внимательно выслушал, вникая в каждую строчку. Он сказал, что мне нужно больше читать и работать над своими стихами.

 

Я очень благодарна за то, что мне дал совет такой замечательный человек как Валерий Николаевич, и поэтому по сей день пытаюсь работать над собой.»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: