NYT: экс-сотрудники ГРУ распространяют фейки о коронавирусе

  
0

 

Двое экс-сотрудников российской разведки публикуют в США фейки об американском происхождении коронавируса, сообщают Associated Press (AP) и The New York Times со ссылкой на рассекреченные материалы разведки и на свои источники среди неназванных американских официальных лиц.

 

Якобы бывшие сотрудники Главного управления Генштаба России Александр Старунский и Денис Тюрин неоднократно публиковали ложные материалы о пандемии коронавируса на сайтах InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press. С конца мая до начала июля эти сайты опубликовали о пандемии более 150 материалов, часть из которых была направлена на «очернение США».

 

Внимание американских официальных лиц привлекли, в частности, статьи «США используют пандемию, чтобы навязать свое видение мирового порядка» (в ней процитировано заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что США нагнетают конфронтацию в мире) и «Пекин считает COVID-19 биологическим оружием» (в ней приведены подозрения МИД Китая о том, что коронавирус в Ухань могли принести американские военные).

 

Статьи написаны на хорошем английском языке и распространяются по другим сайтам, чтобы скрыть источник информации и повысить доверие к ней.

 

Источники агентства AP подчеркивают, что некоторые публикации на ресурсах направлены против главного соперника Дональда Трампа, демократа Джо Байдена.

 

В Кремле не видят повода для реакции на эти сообщения американских СМИ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В данном случае, на неназванных чиновников мы не реагируем. Тем более в исполнении The New York Times. Поэтому не видим повода для какой-то реакции, но в целом могу сказать, что российские СМИ активно работают по освещению ситуации с коронавирусом»,— сказал Песков журналистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГРУобвиненияфейки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Трамп создает «свою платформу» в социальных сетях Григорий Май Ожидается, что Дональд Трамп скоро вернется к активности в социальных сетях, но, используя свою собственную платформу, сообщил советник бывшего президента США. Его аккаунты в Twitter и Facebook были заблокированы в январе […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: