NYT: глава Пентагона тайно побывал в Афганистане

  
0

NYT: глава Пентагона тайно побывал в Афганистане

 

В минувшее воскресенье, 21 марта, глава Минобороны США Ллойд Остин совершил тайный визит в Кабул. Это первое посещение представителем новой американской администрации президента Джо Байдена Афганистана. Американцы ведут здесь самую долгую в истории Соединённых Штатов войну, безуспешно упирающуюся в кровавое противодействие террористических группировок и местного сопротивления. Информацию об этом сообщает The New York Times.

 

За время своего визита глава Пентагона провёл переговоры с руководителем Афганистана Ашрафом Гани. При этом политик заверил журналистов, что не привозил с собой в Кабул конкретных посланий для афганского лидера. Остин больше получал информацию о ситуации в стране от самого президента.

 

Находясь в Афганистане, министр побывал в штаб-квартире американской военной миссии, добравшись туда на вертолёте ВВС США Black Hawk. Здесь он провёл встречу с командующим силами Соединённых Штатов и НАТО на афганской территории Остином Миллером.

 

Авторы The New York Times напомнили, что Вашингтон планирует вывести свои войска из Афганистана 1 мая текущего года. Эта дата установлена в соглашении, подписанном представителями предыдущей администрации Дональда Трампа и группой «Талибан»* в 2019 году.

 

В завершении своего незапланированного визита Остин провёл короткий брифинг для журналистов в Кабуле. Однако он так и не ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ о том, есть ли полное выполнение талибами обязательств в рамках подписанного договора. Остин отметил высокий уровень насилия, который остаётся на территории Афганистана, который американцы хотели бы снизить для организации условий «для по-настоящему плодотворной дипломатической работы».

 

На сегодня в Афганистане размещены примерно 3,5 тыс. американских солдат, хотя ранее посольство США заявляло, что их на 1 тыс. человек меньше. О реальном количестве иностранных военных на афганской территории стало известно на минувшей неделе от американского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность.

 

Издание отмечает, что официальные источники желали сохранить секретность визита Остина в Афганистан, по крайней мере пока не пройдёт 2 часа с его отъезда из Кабула. Строгую конфиденциальность установили в связи с датой визита министра в ближневосточную страну. Дело в том, что 21 марта в Афганистане отмечали Навруз, персидский Новый год и праздник весны. Террористы ИГ* угрожали в этот день усилить нападения. Однако секретность нарушили местные СМИ, сообщив о приезде министра сразу после встречи с Гани.

 

Как уточняют авторы The New York Times, поездкой в Афганистан Остин завершил первую поездку за рубеж. Чиновник заверил всех союзников США, что Вашингтон готов оказать им помощь в борьбе против потенциальных угроз от Китая и России.

 

В первую очередь Остин побывал на Гавайях в штабе Индо-Тихоокеанского командования ВС США, где провёл встречу с офицерским составом и солдатами. Далее министр вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном общался с министрами обороны и иностранных дел Японии. Такой же формат переговоров был и в Южной Корее. Уже самостоятельно Остин побывал с визитом в Нью-Дели, проведя встречу с главой правительства Индии Нарендрой Моди и главой Минобороны страны Раджанатхом Сингхом. С индийскими политиками американский министр обговорил озабоченности в адрес Китая, однако затронул также Пакистан, в отношениях с которым Индия переживает не лучшие времена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанполитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: