NYT: глава Пентагона тайно побывал в Афганистане

  
0

NYT: глава Пентагона тайно побывал в Афганистане

 

В минувшее воскресенье, 21 марта, глава Минобороны США Ллойд Остин совершил тайный визит в Кабул. Это первое посещение представителем новой американской администрации президента Джо Байдена Афганистана. Американцы ведут здесь самую долгую в истории Соединённых Штатов войну, безуспешно упирающуюся в кровавое противодействие террористических группировок и местного сопротивления. Информацию об этом сообщает The New York Times.

 

За время своего визита глава Пентагона провёл переговоры с руководителем Афганистана Ашрафом Гани. При этом политик заверил журналистов, что не привозил с собой в Кабул конкретных посланий для афганского лидера. Остин больше получал информацию о ситуации в стране от самого президента.

 

Находясь в Афганистане, министр побывал в штаб-квартире американской военной миссии, добравшись туда на вертолёте ВВС США Black Hawk. Здесь он провёл встречу с командующим силами Соединённых Штатов и НАТО на афганской территории Остином Миллером.

 

Авторы The New York Times напомнили, что Вашингтон планирует вывести свои войска из Афганистана 1 мая текущего года. Эта дата установлена в соглашении, подписанном представителями предыдущей администрации Дональда Трампа и группой «Талибан»* в 2019 году.

 

В завершении своего незапланированного визита Остин провёл короткий брифинг для журналистов в Кабуле. Однако он так и не ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ о том, есть ли полное выполнение талибами обязательств в рамках подписанного договора. Остин отметил высокий уровень насилия, который остаётся на территории Афганистана, который американцы хотели бы снизить для организации условий «для по-настоящему плодотворной дипломатической работы».

 

На сегодня в Афганистане размещены примерно 3,5 тыс. американских солдат, хотя ранее посольство США заявляло, что их на 1 тыс. человек меньше. О реальном количестве иностранных военных на афганской территории стало известно на минувшей неделе от американского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность.

 

Издание отмечает, что официальные источники желали сохранить секретность визита Остина в Афганистан, по крайней мере пока не пройдёт 2 часа с его отъезда из Кабула. Строгую конфиденциальность установили в связи с датой визита министра в ближневосточную страну. Дело в том, что 21 марта в Афганистане отмечали Навруз, персидский Новый год и праздник весны. Террористы ИГ* угрожали в этот день усилить нападения. Однако секретность нарушили местные СМИ, сообщив о приезде министра сразу после встречи с Гани.

 

Как уточняют авторы The New York Times, поездкой в Афганистан Остин завершил первую поездку за рубеж. Чиновник заверил всех союзников США, что Вашингтон готов оказать им помощь в борьбе против потенциальных угроз от Китая и России.

 

В первую очередь Остин побывал на Гавайях в штабе Индо-Тихоокеанского командования ВС США, где провёл встречу с офицерским составом и солдатами. Далее министр вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном общался с министрами обороны и иностранных дел Японии. Такой же формат переговоров был и в Южной Корее. Уже самостоятельно Остин побывал с визитом в Нью-Дели, проведя встречу с главой правительства Индии Нарендрой Моди и главой Минобороны страны Раджанатхом Сингхом. С индийскими политиками американский министр обговорил озабоченности в адрес Китая, однако затронул также Пакистан, в отношениях с которым Индия переживает не лучшие времена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: