NYT: разведка Израиля убила планировщика Аль-Каиды. Иран опровергает это

  
0
розыск Абдуллы Ахмеда Абдуллы

 

Заместитель главаря «Аль-Каиды»* был убит три месяца назад в Иране израильскими агентами, действовавшими по приказу США, сообщают СМИ. Иран эту информацию опровергает. Египтянина, о котором идет речь, связывают со взрывами двух посольств США в Африке в 1998 году.

 

В пятницу New York Times сообщила со ссылкой на анонимных сотрудников американской разведки, что Абдулла Ахмед Абдулла, также известный как Абу Мухаммад аль-Масри, был застрелен в Тегеране в августе двумя мужчинами на мотоцикле. Он умер вместе со своей дочерью, вдовой Хамзы бен Ладена, (сына Усамы бен Ладена), сообщает газета, добавляя, что убийство до сих пор держалось в секрете и не было подтверждено Аль-Каидой.

 

Власти Ирана опровергли информацию NYT. Тегеран также отрицает присутствие террористов «Аль-Каиды» в стране.

«Время от времени Вашингтон и Тель-Авив пытаются связать Иран с группировками (такими как Аль-Каида), дезинформируя и сообщая СМИ о ложных утечках, чтобы избежать ответственности за преступную деятельность этой группировки и других террористических формирований в регионе», — заявили в МИД Ирана.

Анонимный представитель властей США в беседе с агентством Reuters на условиях анонимности отказался подтвердить какие-либо детали из статьи и ответить на вопрос о причастности США к уничтожению террориста. Белый дом также не ответил на запрос агентства о комментарии.

 

Абу Мухаммад аль-Масри разыскивался Соединенными Штатами за его причастность к нападениям 1998 года на американские посольства в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения). Он считался наиболее опытным оперативным планировщиком «Аль-Каиды» и вероятным преемником нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

 

ФБР предлагало 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к его аресту или осуждению. Американская газета NYT также утверждает, что Масри якобы находился под «опекой» иранских служб с 2003 года, а с 2015 года он кочевал по окраинам Тегерана.

 

Глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, который считается организатором терактов в США 11 сентября 2001 года, был убит, по утверждению Вашингтона, в результате авиаудара США по территории Пакистана в 2011 году.

 


* «Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в России и других странах

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […] Новости на 16:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […] Новости на 12:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр […] Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […]
Наверх Наверх