NYT: разведка Израиля убила планировщика Аль-Каиды. Иран опровергает это

  
0
розыск Абдуллы Ахмеда Абдуллы

 

Заместитель главаря «Аль-Каиды»* был убит три месяца назад в Иране израильскими агентами, действовавшими по приказу США, сообщают СМИ. Иран эту информацию опровергает. Египтянина, о котором идет речь, связывают со взрывами двух посольств США в Африке в 1998 году.

 

В пятницу New York Times сообщила со ссылкой на анонимных сотрудников американской разведки, что Абдулла Ахмед Абдулла, также известный как Абу Мухаммад аль-Масри, был застрелен в Тегеране в августе двумя мужчинами на мотоцикле. Он умер вместе со своей дочерью, вдовой Хамзы бен Ладена, (сына Усамы бен Ладена), сообщает газета, добавляя, что убийство до сих пор держалось в секрете и не было подтверждено Аль-Каидой.

 

Власти Ирана опровергли информацию NYT. Тегеран также отрицает присутствие террористов «Аль-Каиды» в стране.

«Время от времени Вашингтон и Тель-Авив пытаются связать Иран с группировками (такими как Аль-Каида), дезинформируя и сообщая СМИ о ложных утечках, чтобы избежать ответственности за преступную деятельность этой группировки и других террористических формирований в регионе», — заявили в МИД Ирана.

Анонимный представитель властей США в беседе с агентством Reuters на условиях анонимности отказался подтвердить какие-либо детали из статьи и ответить на вопрос о причастности США к уничтожению террориста. Белый дом также не ответил на запрос агентства о комментарии.

 

Абу Мухаммад аль-Масри разыскивался Соединенными Штатами за его причастность к нападениям 1998 года на американские посольства в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения). Он считался наиболее опытным оперативным планировщиком «Аль-Каиды» и вероятным преемником нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

 

ФБР предлагало 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к его аресту или осуждению. Американская газета NYT также утверждает, что Масри якобы находился под «опекой» иранских служб с 2003 года, а с 2015 года он кочевал по окраинам Тегерана.

 

Глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, который считается организатором терактов в США 11 сентября 2001 года, был убит, по утверждению Вашингтона, в результате авиаудара США по территории Пакистана в 2011 году.

 


* «Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в России и других странах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: