NYT: США выдворили двух дипломатов КНР

  
0

 

Вашингтон тайно выдворил из США двух сотрудников посольства КНР после того, как те посетили секретную военную базу в Норфолке (штат Вирджиния), пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Согласно данным источников, в конце сентября двое китайских дипломатов с женами подъехали на машинах к КПП американской базы. Охрана объекта разрешила сотрудникам посольства КНР миновать шлагбаум с тем, чтобы они развернулись и уехали. Однако, на территории дипломаты разворачиваться не стали и проехали дальше, остановившись только после того, как им перекрыли путь пожарными машинами. Китайские дипломаты объяснили свои действия тем, что не поняли инструкции охраны на английском языке и заблудились. Не уточняется, что именно дипломаты пытались сделать на американской базе.

 

Власти США считают, что цель проникновения заключалась в том, чтобы проверить надёжность охраны и мер обеспечения безопасности на базе в Норфолке. Официальные лица США полагают, что один из упомянутых дипломатов является сотрудником спецслужб КНР.

 

Инцидент с проникновением на базу в Вирджинии произошел ещё в сентябре. При этом ни Вашингтон, ни Пекин не предали его огласке.

 

МИД Китая и посольство КНР в Вашингтоне на просьбу прокомментировать данную публикацию отказались. Также от комментариев отказались в Госдепартаменте и в Федеральном бюро расследований США.

 

Американская контразведка пыталась обнаружить китайских шпионов среди дипломатических работников «десятилетиями», пишет NYT. Директор азиатского направления в Совете безопасности при Бараке Обаме Эван Медейрос рассказал газете, что разведка КНР действовала в США «не очень агрессивно» в течение примерно 40 лет. Но ситуация, по его словам, изменилась 10 лет назад: «Китайская разведка стала более изощренной как в человеческом, так и техническом плане». Также газета подчеркивает, что в последние месяцы китайские дипломатические чиновники все смелее появляются без предупреждения на правительственных объектах США.

 

Это, как отмечает NYT, первая с 1987 года высылка дипломатов КНР из-за подозрений в шпионаже.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Китайские ученые подозревают наличие «хронической формы» COVID-19 Григорий Май   Китайские исследователи, наблюдавшие за пациентом, у которого инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом, выглядело «хроническим», задаются вопросом, мог ли SARS-CoV-2 мутировать до менее токсичного […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […]
Наверх Наверх