NYT: США выдворили двух дипломатов КНР

  
0

 

Вашингтон тайно выдворил из США двух сотрудников посольства КНР после того, как те посетили секретную военную базу в Норфолке (штат Вирджиния), пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Согласно данным источников, в конце сентября двое китайских дипломатов с женами подъехали на машинах к КПП американской базы. Охрана объекта разрешила сотрудникам посольства КНР миновать шлагбаум с тем, чтобы они развернулись и уехали. Однако, на территории дипломаты разворачиваться не стали и проехали дальше, остановившись только после того, как им перекрыли путь пожарными машинами. Китайские дипломаты объяснили свои действия тем, что не поняли инструкции охраны на английском языке и заблудились. Не уточняется, что именно дипломаты пытались сделать на американской базе.

 

Власти США считают, что цель проникновения заключалась в том, чтобы проверить надёжность охраны и мер обеспечения безопасности на базе в Норфолке. Официальные лица США полагают, что один из упомянутых дипломатов является сотрудником спецслужб КНР.

 

Инцидент с проникновением на базу в Вирджинии произошел ещё в сентябре. При этом ни Вашингтон, ни Пекин не предали его огласке.

 

МИД Китая и посольство КНР в Вашингтоне на просьбу прокомментировать данную публикацию отказались. Также от комментариев отказались в Госдепартаменте и в Федеральном бюро расследований США.

 

Американская контразведка пыталась обнаружить китайских шпионов среди дипломатических работников «десятилетиями», пишет NYT. Директор азиатского направления в Совете безопасности при Бараке Обаме Эван Медейрос рассказал газете, что разведка КНР действовала в США «не очень агрессивно» в течение примерно 40 лет. Но ситуация, по его словам, изменилась 10 лет назад: «Китайская разведка стала более изощренной как в человеческом, так и техническом плане». Также газета подчеркивает, что в последние месяцы китайские дипломатические чиновники все смелее появляются без предупреждения на правительственных объектах США.

 

Это, как отмечает NYT, первая с 1987 года высылка дипломатов КНР из-за подозрений в шпионаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: