NYT: США выдворили двух дипломатов КНР

  
0

 

Вашингтон тайно выдворил из США двух сотрудников посольства КНР после того, как те посетили секретную военную базу в Норфолке (штат Вирджиния), пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Согласно данным источников, в конце сентября двое китайских дипломатов с женами подъехали на машинах к КПП американской базы. Охрана объекта разрешила сотрудникам посольства КНР миновать шлагбаум с тем, чтобы они развернулись и уехали. Однако, на территории дипломаты разворачиваться не стали и проехали дальше, остановившись только после того, как им перекрыли путь пожарными машинами. Китайские дипломаты объяснили свои действия тем, что не поняли инструкции охраны на английском языке и заблудились. Не уточняется, что именно дипломаты пытались сделать на американской базе.

 

Власти США считают, что цель проникновения заключалась в том, чтобы проверить надёжность охраны и мер обеспечения безопасности на базе в Норфолке. Официальные лица США полагают, что один из упомянутых дипломатов является сотрудником спецслужб КНР.

 

Инцидент с проникновением на базу в Вирджинии произошел ещё в сентябре. При этом ни Вашингтон, ни Пекин не предали его огласке.

 

МИД Китая и посольство КНР в Вашингтоне на просьбу прокомментировать данную публикацию отказались. Также от комментариев отказались в Госдепартаменте и в Федеральном бюро расследований США.

 

Американская контразведка пыталась обнаружить китайских шпионов среди дипломатических работников «десятилетиями», пишет NYT. Директор азиатского направления в Совете безопасности при Бараке Обаме Эван Медейрос рассказал газете, что разведка КНР действовала в США «не очень агрессивно» в течение примерно 40 лет. Но ситуация, по его словам, изменилась 10 лет назад: «Китайская разведка стала более изощренной как в человеческом, так и техническом плане». Также газета подчеркивает, что в последние месяцы китайские дипломатические чиновники все смелее появляются без предупреждения на правительственных объектах США.

 

Это, как отмечает NYT, первая с 1987 года высылка дипломатов КНР из-за подозрений в шпионаже.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […]
Наверх Наверх