О чем договорились Путин и Эрдоган в Москве

  
0

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве, по итогам которых было сделано совместное заявление. Как сообщается, в ходе переговоров стороны обсудили шаги, необходимые для стабилизации ситуации в сирийской провинции Идлиб, где продолжится совместная работа по борьбе с  террористическими организациями.

 

 

Ранее в российском Министерстве иностранных дел заявили, что ситуация в регионе, где Москва и Анкара пытались создать зону деэскалации и так называемую «идлибскую демилитаризованную зону», быстро ухудшается. В настоящий момент, данный район находится под почти полным контролем запрещенной в России группировки  Хейет Тахрир аш-Шам ( ХТаШ). В связи с этим, стороны обсудили изменения политики в отношении Идлиба и Сирии в целом. 

 

Говоря о ситуации в Сирии, президент Владимир Путин заявил о важности совместной работы между Анкарой и Москвой в вопросе борьбы с террористами. Президент заявил, что Турция делает многое для того, чтобы попытаться исправить ситуацию в регионе , но добавил, что для победы над террористами нужна совместная работа Анкары и Москвы. 

 

«К сожалению, там много проблем, и мы их видим», — заявил Путин

 

Президент также выразил надежду на скорое проведение трехсторонней встречи в формате «Россия-Турция-Иран», саммиты такого рода проходят в Астане и направлены на выработку плана мирного решения сирийского конфликта. Путин заметил, что крайне важно приступить к созданию комитета по выработке сирийской конституции. Кроме того,  по мнению президента, при создании такого комитета должен быть установлен прямой диалог между всеми сторонами конфликта.

 

 

В ходе переговоров, президент зачитал цитату из письма, направленного Генеральному секретарю ООН представителями Германии, Франции и Великобритании. Пункт пятый данного письма рекомендует специальному посланнику ООН по Сирии Стефану де Мистуре не признавать заявлений «Астанинской группы» по созданию конституционного комитета в Сирии. Оба президента осудили данное письмо, тон которого подрывает усилия России, Турции и Ирана по мирному решению сирийского кризиса. 

В свою очередь, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, предложил российской стороне в скорейшие сроки организовать диалог между курдскими формированиями в Сирии и правительством в Дамаске.  Эрдоган также заявил, что крайне важно, чтобы планируемый вывод армии США из Сирии не оставил места для «террористических» группировок, которые могли бы свободно действовать на этой территории. 

Кроме ситуации в Сирии, стороны обсудили вопросы, связанные с запуском газопровода «Турецкий поток» и поставкой в Турцию зенитных ракет С-400. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Центральная Азия. Стрельба на  Киргизо — Таджикской границе. Анатолий Матвийчук  (Статья составлена по материалам и публикациям в СМИ Киргизии и Таджикистана)   Май ворвался на планету с пандемией , дождем и стрельбой на границе между Киргизией Таджикистаном. 8 мая произошло столкновение между […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […] Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» отправился во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый корвет проекта 20380 покинул акваторию Амурского судостроительного завода в транспортно-спусковом доке «Зея», куда был помещён 25 мая 2020 года. О подготовке к транспортировке корвета «Герой Российской Федерации […] Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […] «Адмирал Касатонов» выполнил стрельбу противоторпедой Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» находится на завершающем этапе государственных испытаний, который он проходит в Балтийском море. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] ВВС Сирии получили вторую партию истребителей МиГ-29 Дмитрий Салов   Сирийская армия получила вторую партию усовершенствованных российских истребителей МиГ-29. Об этом сообщает посольство РФ в Сирии.   Отмечается, что самолёты были переданы в рамках военно-технического сотрудничества двух […]
Наверх Наверх