О чём договорились Путин и Зеленский?

  
1

 

В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.

 

Перед прессой участники саммита — Ангела Меркель, Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон — появились далеко за полночь. Тогда же был обнародован итоговый документ встречи.

 

Итоговое коммюнике встречи состоит из трех частей: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

 

О чём конкретно удалось договориться лидерам без воды о «приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года»?

 

1. Обмен пленными до Нового года по принципу всех на всех.

 

До конца года Россия, Украина, ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех заключенных, лишившихся свободы в ходе войны. О том, что обмен по формуле «88 на 53» должен состоятся до 31 декабря заявила сегодня омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

 

2. Разведение войск на трёх участках.

 

До конца марта 2020 года войска Украины со своей стороны и силы ДНР и ЛНР со своей отойдут еще от трёх пунктов (какие это будут участки не сообщается). Осенью этого года властям Украины с трудом удалось отвести войска и вооружения в станице Луганской, Золотом и Петровском. 

 

При этом Россия настаивала на разведении сил по всей линии соприкосновения, но Украина от этого отказалась. Аваков сказал, что разводить по всей линии фронта Украине «невыгодно». Такое решение говорит о лицемерии Киева, когда с одной стороны публично говорится о желании мира, а в кулуарах — о страхе перед радикалами.

 

3. Имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство.

 

Об этом будут идти переговоры ближайшие 4 месяца в «нормандском формате» (площадка предполагает встречи не только руководителей четырех стран, но также их помощников и глав МИДов) и в Трехсторонней контактной группе, где представлены ДНР и ЛНР. Как собирается Зеленский интегрировать формулу в украинские законы в условиях давления радикалов, — тайна, покрытая мраком.

«Я, честно говоря, пока не знаю, как контролировать эту ситуацию. Потому что двадцать раз все договаривались о прекращении огня в течение этих пяти с половиной-шести лет. И двадцать раз это прекращение огня срывалось. И мы проговорили, что мы все будем действительно к этому относиться серьезно», — высказался о регулировании на Донбассе Владимир Зеленский.

По сути, ситуация вернулась к состоянию 2015-2016 годов, когда «нормандская четвёрка» регулярно встречалась, пыталась что-то согласовать, но потом встречи прекратились, когда стало очевидно, что позиции настолько несовпадающие, что и встречаться нет смысла. Сейчас похожая история. И если после пары ближайших саммитов ничего существенно не поменяется, то диалог прекратится и с Зеленским. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 18:06 Сергей
    10.12.2019

    Никто так называемых «радикалов» там не боится.Аваков ими руководит,а Зеленский и те,кто стоит за ним просто используют их в своих целях.

  • 19:00 Адик
    10.12.2019

    Встреча глав государств ЕС при участие президента США назначат на 20 марта 2020 года, а до этого
    Россию с декабря 2019 — 2020 году с положение обороняющейся поставят в положение обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, торговля продукцией военного назначения – везде. (РФ в качестве обвиняемого в суде) Основной удар по РФ после встречи 20.03.2020 г. Не могу понять Кремль, в РФ блокируют работу группы л/н №— * ***216 которые могут реализовать выполнение отмены западных санкций, введенных в отношении России, прекращение войны на Донбассе и.т.п. в течение 30 — 60 дней с концепцией и в интересах РФ, без разногласии внешнеполитической доктрины и геополитической концепции запада. Для поставленных задач им не нужны особые условий, деньги и.т.д.
    Надеюсь не гос.измена.
    С Уваж. Daadol@yandex.ur

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] Владимир Путин дал интервью американскому телевидению Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Отмечается, что оно стало первым за последние три года.   Отрывки интервью выйдут на канале NBC News уже в ночь на субботу, а целиком оно […] Пять военнослужащих ЛНР погибли при нападении украинских диверсантов Дмитрий Салов Пять военнослужащих Народной милиции Луганской Народной Республики погибли при нападении украинских диверсантов, сообщил журналистам официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий. Инцидент произошел […] Украина итоги 10 июня 2021 года Влад Николаев   Среди «коренных народов» нет места русским, грекам и евреям   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на критику президента РФ Владимира Путина. Она касалась законопроекта о коренных народах […] В Киеве недовольны Берлином Влад Николаев Власти Германии неоднократно озвучивали свою позицию по вопросу поставок оружия в «незалежную». В ФРГ уверены, что эта мера не помогла бы Киеву наладить отношения с Донбассом. «Что касается поставок оружия, я говорил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: