Недавние массовые беспорядки в Иране задали вопрос, все ли так гладко во внутренней политике этого государства. Некоторые специалисты выражают обеспокоенность, не повторит ли Иран судьбу Сирии, Ирака или Ливии. Иран в отличие от перечисленных стран имеет тысячелетние традиции государственности примерно в тех же, ныне существующих границах. Есть такое понятие как «персидская идентичность».
Илья Полонский обратил внимание, что в управлении страной широко представлены национальные меньшинства. В настоящее время около 20 млн. иранских граждан из 81 млн. человек — это этнические азербайджанцы, которые себя видят больше гражданами Ирана, чем Азербайджана.
Их много как среди духовенства, так и среди представителей высшей военной, политической и экономической элиты. После «Исламской революции» 1979 года на первый план в Иране вышла именно общеиранская идентичность. К персам примыкают менее многочисленные народы: талыши, гилянцы, мазендаранцы, луры и бахтиары. Не бывало серьезных политических проблем с тюрками: иранскими туркменами, кашкайцами, афшарами.
Потенциально опасной этнической группой в многонациональном государстве являются курды, несмотря на то, что они здесь менее политизированы, чем в Турции, Ираке или Сирии. Общая численность курдов на территории Ирана оценивается в 5 — 6 млн. человек. Среди них преобладают сунниты, но есть и шииты. США и Израиль давно пытаются разыграть против Ирана «курдскую политическую карту».
Так образовалась партия PJAK (курд. Partiya Jiyana Azad a Kurdistanê), вооруженные группы которой ведут вялотекущую партизанскую войну в труднодоступных районах Иранского Курдистана. Однако, среди иранских курдов — это не большинство, а «отщепенцы». Правительство Ирана обращает внимание на курдов, подчеркивая, что проблемы этого народа для страны не чужие.
Еще одна возможная «болевая точка» — иранские белуджи (сунниты). Они тесно связаны со своими соплеменникам в Афганистане и Пакистане. По образу жизни в основном кочевники.
Социально-экономическое положение Белуджистана традиционно сложное. Регион плохо развит, граница между Ираном и Афганистаном «полупрозрачна». С белуджами ситуация в Иране сложнее, чем с курдами. Между тем, Белуджистан стратегически важный транзитный регион, ведущий путь из Ирана в направлении Китая и прочей Юго-Восточной Азии. Это понимают в США, поэтому белуджское движение тоже традиционно «разыгрывается». Тем не менее, Иран по сравнению с Сирией, Ираком или Ливией — это гораздо более сплоченное государство.
Элита умеренно патриотична, фактически существует две армии: Вооруженные Силы и Корпус стражей Исламской революции (включает все виды оружия). В отличие от Сирии или Ирака, Иран — это не осколки прежнего иного государства, а собственная довольно древняя цивилизация, имеющая устойчивые исторические традиции. В этом важная государственная идеологическая опора.
Отметим, что Иран последовательно окружается США с различных направлений. Вторжение в Афганистан (2001 год) привело войска США и НАТО в пограничное с Ираном государство на востоке. Затем был уничтожен Ирак на западе, который был превращен в очаг международного терроризма и курдского сепаратизма.
В 2011 году пришел черед для разрушения Сирии. В настоящее время против Ирана разыгрывается все та же геополитическая карта: «цветная революция» изнутри (либерализм и западничество), межэтнические противоречия с опорой на вооружение курдов и белуджей, «гибридная война» — сталкивание с Саудовской Аравией (сунниты и шииты), плюс постоянная угроза прямого военного воздействия США и Израиля.
Иран как экономический союзник Китая и как суверенное государство находится под постоянным давлением. Попытка развалить Иран в геополитическом смысле — это гораздо серьезней, чем развал Ирака, Сирии или Ливии. Иран — последняя «идеологическая крепость» в Исламе, которая реально противостоит американизму. Гибридная война продолжается, боевые действия ведутся на широком поле: в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане, однако, это может быть прологом к более масштабному столкновению. В условиях западных санкций Иран лишь усилил свое геополитическое влияние.
3 комментария:
В последней передаче (в пятницу) «Международное обозрение» ведущий, потомок великого дипломата, всячески доказывал точку зрения, обратную тому, что сказано здесь, и привёл великих экспертов в доказательство, даже начальника «Телеграма».
Мол, вся эта заварушка в Иране — чисто внутреннее дело, и из-за плохого состояния дел в экономике. Никакого вмешательства США или Израиля и близко нет.
В этой же передаче и о Венесуэле говорилось так же. Всё страшно плохо; причина — социализм руководства. (Вывод напрашивается: надо сдаваться.)
Похоже, 5-я колонна в России, служащая скорее Израилю и США, резко повысила активность.
Примаков — видный либераст. Могила его исправит.
Еще один проамериканский пропагандист Максим Юсин из «Коммерсанта» открыто угрожает, говоря, что если Россия будет плохо себя вести, Вашингтон сделает ей очень больно. А потому не надо особо «нагнетать».