О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе

  
7
«Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным общественным деятелем, организатором литпроцесса. «Наша мама» – называли её молодые южно-уральские поэты, в том числе и будущий лауреат Госпремии России Валентин Сорокин. В те далёкие времена, когда Людмила Константиновна редактировала его первую книгу «Мечта», он работал оператором электрокрана в 1-м мартене Челябинского металлургического завода.

 

Вполне логично, что наконец-то появилась народная инициатива по установке памятного бюста Людмиле Татьяничевой в Челябинске. Дело в свои руки взял главный редактор патриотической газеты «Танкоград» Сергей Алабжин. Хранитель культурной и исторической памяти, неравнодушный публицист, именно он стал «мотором», запустившим процесс открытия мемориальной доски поэту Вячеславу Богданову – ещё одному поэту из литобъединения «Металлург», которое Людмила Константиновна опекала, бывая на занятиях молодых литераторов.

 

В Москве живёт сын поэтессы Юрий Смелянский. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

 

 

– Юрий Николаевич, значимость вклада Людмилы Константиновы Татьяничевой в обретении Уралом самобытного поэтического голоса – очевидна. Почему идея об открытии бюста в Челябинске не была осуществлена раньше?

 

 

Рассказывает сын знаменитой поэтессы Юрий Смелянский

 

– Идея о памятнике Людмиле Константиновне впервые была высказана писателем и журналистом Анатолием Белозерцевым во время нашего приезда в Челябинск на 85-летие со дня её рождения в 2000 году. Он предполагал установку перед Областной библиотекой на проспекте Ленина. Вторично такие предложения высказывались при проведении 100-летия Людмилы Константиновны. Но так же, как и идеи о создании Литературного музея или культурного центра ее имени; учреждения премии Татьяничевой в Челябинске, эти инициативы не получили завершения. Спасибо екатеринбуржцам, учредившим на общественных началах Всероссийскую премию ее имени в 2006 году и присуждаемую до настоящего времени. В прошлом году дипломы лауреатам вручены в Молдавии и Приморском крае.

 

Можно порадоваться за жителей Уфы – какой памятник там воздвигнут Мустаю Кариму!.. (Он дружил с Людмилой Константиновной и по жизни, и по литературе). Восхищает трепетное отношение к своим современным литературным знаменитостям у вологжан: ими в трех местах увековечена память Николая Рубцова, дважды – Александра Яшина, установлен бюст Василию Белову.

 

А в Челябинске всего два памятника поэтам – великому Пушкину и… Розенбауму.

 

Почему сейчас снова поднят вопрос об увековечении памяти Людмилы Татьяничевой? Мы знаем, что Людмила Константиновна приняла из рук Павла Петровича Бажова и высоко пронесла эстафету воспевания Урала, трудовых подвигов его людей и суровой, но неповторимой природы. Недаром на одном из совещаний Бажов представил писателю Леониду Леонову Татьяничеву, как Хозяйку Медной Горы, а в неформальной обстановке Бажов называл ее Малахитчицей. Время пришло и, как говорится, «пора собирать камни».

 

Людмила Татьяничева и Валентин Сорокин 1978 год

 

– Ваше отношение к деятельности Сергея Алабжина и газете «Танкоград»?

 

– Газета «Танкоград» не дает забыть читателям славное героическое прошлое страны, рассказывая о подвигах, памятных исторических событиях нашей Родины, сопоставляя опыт прошлого с современностью. Просматривается главная цель – воспитание патриотизма, а ещё – высокая вера в наш народ. Ну и, конечно, главной движущей силой этой замечательной газеты, без всяких сомнений, является ее учредитель и главный редактор Сергей Вениаминович Алабжин. Благодаря ему газета, несмотря на трудности и препоны, уверенно продолжает свой путь и пользуется огромной поддержкой читателя. Заслужено в 2015 году газета стала лауреатом премии Людмилы Татьяничевой.

Прочитав последний выпуск «Танкограда», мы с женой целый вечер посвятили (по запросам членов землячества «Челябинцы») ее пересылке по электронной почте. Там были статьи о Чехове, о Мустае Кариме, об открытии мемориальной доски поэту Богданову и статьи к 100-летнему юбилею Михаила Гавриловича Воропаева, возглавлявшего многие годы Челябинскую область.

 

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать в ближайшее время, чтобы достойно отметить приближающееся 105-летие со дня рождения Людмилы Константиновы Татьяничевой?

 

– Осуществить переиздание стихов, написанных для детей. При жизни было издано двенадцать сборников. Уже находясь в больнице, она написала последнюю такую книжку. До настоящего времени ее стихи для детей не переиздавались, хотя критика отмечала высокую значимость этого направления ее творчества. Нужно подготовить электронный вариант сборника стихов к 105-летию.

 

Помочь завершить обустройство уголков, посвященных жизни и творчеству Людмилы Константиновы Татьяничевой в школах Мордовии, где она училась (Отрадное и Вечерлей).

 

На страницах печатной прессы и в интернете хочется увидеть юбилейные материалы. А на телеэкране ждём юбилейный сюжет, подобный передаче о Мустае Кариме.

 

Ну и, конечно, надеемся, что инициатива с установкой бюста Татьяничевой осуществится. Очень хотелось бы увидеть его до истечения срока доживания, с учетом того, что нам вдвоем с женой 165 лет! Мы, кстати, планируем побывать на юбилейных встречах в Челябинске и Магнитке, а также на встречах с читателями в Москве. Но это зависит от белых халатов и барометра.

 

Интервью провела Лидия Сычева

Фото из личного архива Юрия Смелянского

TOP HOTкультураМоскваСССР
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […] Видео: Взрыв газа в жилом доме на северо-востоке Москвы Дмитрий Салов   В пятиэтажном жилом доме на северо-востоке Москвы произошёл взрыв газа, сообщают экстренные службы. В результате погиб как минимум один человек, семеро пострадали.   Загорелись четыре квартиры на третьем этаже. Пожар […] Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условно Дмитрий Салов   Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Кирилла Серебренникова, назначив режиссёру наказание в виде условного осуждения сроком на три года.   «Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания […]
Наверх Наверх