О модернизации танкового парка США

  
1

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

В условиях обострившейся обстановки в мире, основные страны-производители танков продолжают обновлять свой танковый парк. Вновь возникает своеобразная гонка вооружений. В первую очередь это касается США и России. Появление в РФ перспективного танка Т-14 «Армата», а также модернизация существующего танкового парка Т-72 и Т-80 привело к тому, что США также начали модернизировать свой танковый парк. В отличии от России, США пока не имеют принципиально новых танков, готовых к предсерийному производству, поэтому упор сделан на модернизацию имеющихся в наличии танков «Абрамс». Кроме того, участие американских танков в вооруженных конфликтах в Ираке и Йемене выявили ряд характерных для боевых машин проблем. В ходе попыток модернизации конструкторами была создана модификация M1A2 SEP V3, с новой системой управления огнем, позволяющей стрелять боеприпасами с программируемым взрывателем, что существенно повышает эффективность огня. Кроме того, на новой машине установлены новейшие тепловизионные приборы IFLIR, которые существенно улучшают как прицел наводчика танка, так и автономный от него панорамный прицел командира машины. Изображение выдается на дисплее с высокой четкостью, что серьезно повышает точность поражения целей.

 

M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс
M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс

 

Другим принципиальным изменением, характерным для модификации M1A2 SEP V3 является ее боекомплект. Бои в городских условиях показали, что зачастую боекомплект «Абрамса» слабо подходит для поражения огневых точек противника, расположенных в застройке. Слабое осколочно-фугасное действие снарядов зачастую неспособно уничтожить засевших в каменных строениях бойцов противника. Это наглядно продемонстрировали бои в Ираке. На новой машине боекомплект унифицирован и состоит из нового осколочно-кумулятивного боеприпаса ХМ1147 АMP с программируемым взрывателем и нового   бронебойного оперенного подкалиберного боеприпаса  M829E4 АКЕ. Тем не менее, осколочно-фугасное действие даже новейших американских танковых снарядов уступают применяемым в российской армии боеприпасам.

 

Работы по модернизации танков были поручены корпорации General Dynamics. Первая партия из шести машин, модернизированных до уровня M1A2 SEP V3 танков, поступила в войска в октябре 2017 года. Общее количество танков, контракт на модернизацию которых был заключен в 2017 году, составило 45 машин. В течении прошлого, 2018 года корпорация General Dynamics заключила контракт на модернизацию еще ста машин. В первые дни 2019 года министерством обороны США был заключен контракт на новую партию, на этот раз из 174 танков.  В данный момент общее количество танков, контракт на модернизацию заключен с General Dynamics, с учетом первых шести предсерийных машин составляет 325 единиц. Выполнение контракта позволит армии США укомплектовать по полному штату три бронетанковые бригады.

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.
« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

 

Наряду с модернизацией танков «Абрамс» до уровня M1A2 SEP V3, в армии США ведутся работы по улучшению бронезащиты уже состоящих на вооружении машин. В частности, для этих целей будет использована израильская система КАЗ «Trophy». Первый контракт на поставки подобных систем был заключен еще в 2017 году. Обшая численность танков, которые получат израильскую КАЗ «Trophy» может достигнуть 1500. Работы по модернизации ведет итальянская компания «Leonardo». Израильская КАЗ устанавливается на танки M1A2 SEP V2. Первая партия, включающая в себя 87 модернизированных машин (штат бронетанковой бригады в армии США), в данный момент находится на вооружении 1-й бронетанковой бригады, которая входит в состав переброшенной американцами в Восточною Европу группировки. Модернизированные «Абрамсы» принимали довольно активное участие в учениях НАТО на территории Польши. В 2018 году компания «Leonardo» заключила контракт на модернизацию еще 261 танков «Абрамс». Стоит отметить, что система КАЗ «Trophy», включающая в себя малую РЛС обнаружения, конечно существенно повышает защищенность танка. Однако, она фактически не в состоянии защитить бронетехнику в случаи обстрела из современных ПТРК, чьи ракеты обладают высокой скоростью во время полета, а также бесполезна против применения современных бронебойно-подкалиберных и кумулятивных боеприпасов, которые применяют современные танки и артиллерийские системы. Проще говоря, система КАЗ «Trophy» предназначена для защиты бронетехники в ходе конфликтов с армиями стран третьего мира, а также различными повстанческими группировками, вооруженными устаревшими РПГ и ПТРК, но не особенно поможет в случаи войны с современной регулярной армией.

 

 

TOP HOTВПКСШАтанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […]
Наверх Наверх