О модернизации танкового парка США

  
1

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

В условиях обострившейся обстановки в мире, основные страны-производители танков продолжают обновлять свой танковый парк. Вновь возникает своеобразная гонка вооружений. В первую очередь это касается США и России. Появление в РФ перспективного танка Т-14 «Армата», а также модернизация существующего танкового парка Т-72 и Т-80 привело к тому, что США также начали модернизировать свой танковый парк. В отличии от России, США пока не имеют принципиально новых танков, готовых к предсерийному производству, поэтому упор сделан на модернизацию имеющихся в наличии танков «Абрамс». Кроме того, участие американских танков в вооруженных конфликтах в Ираке и Йемене выявили ряд характерных для боевых машин проблем. В ходе попыток модернизации конструкторами была создана модификация M1A2 SEP V3, с новой системой управления огнем, позволяющей стрелять боеприпасами с программируемым взрывателем, что существенно повышает эффективность огня. Кроме того, на новой машине установлены новейшие тепловизионные приборы IFLIR, которые существенно улучшают как прицел наводчика танка, так и автономный от него панорамный прицел командира машины. Изображение выдается на дисплее с высокой четкостью, что серьезно повышает точность поражения целей.

 

M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс
M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс

 

Другим принципиальным изменением, характерным для модификации M1A2 SEP V3 является ее боекомплект. Бои в городских условиях показали, что зачастую боекомплект «Абрамса» слабо подходит для поражения огневых точек противника, расположенных в застройке. Слабое осколочно-фугасное действие снарядов зачастую неспособно уничтожить засевших в каменных строениях бойцов противника. Это наглядно продемонстрировали бои в Ираке. На новой машине боекомплект унифицирован и состоит из нового осколочно-кумулятивного боеприпаса ХМ1147 АMP с программируемым взрывателем и нового   бронебойного оперенного подкалиберного боеприпаса  M829E4 АКЕ. Тем не менее, осколочно-фугасное действие даже новейших американских танковых снарядов уступают применяемым в российской армии боеприпасам.

 

Работы по модернизации танков были поручены корпорации General Dynamics. Первая партия из шести машин, модернизированных до уровня M1A2 SEP V3 танков, поступила в войска в октябре 2017 года. Общее количество танков, контракт на модернизацию которых был заключен в 2017 году, составило 45 машин. В течении прошлого, 2018 года корпорация General Dynamics заключила контракт на модернизацию еще ста машин. В первые дни 2019 года министерством обороны США был заключен контракт на новую партию, на этот раз из 174 танков.  В данный момент общее количество танков, контракт на модернизацию заключен с General Dynamics, с учетом первых шести предсерийных машин составляет 325 единиц. Выполнение контракта позволит армии США укомплектовать по полному штату три бронетанковые бригады.

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.
« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

 

Наряду с модернизацией танков «Абрамс» до уровня M1A2 SEP V3, в армии США ведутся работы по улучшению бронезащиты уже состоящих на вооружении машин. В частности, для этих целей будет использована израильская система КАЗ «Trophy». Первый контракт на поставки подобных систем был заключен еще в 2017 году. Обшая численность танков, которые получат израильскую КАЗ «Trophy» может достигнуть 1500. Работы по модернизации ведет итальянская компания «Leonardo». Израильская КАЗ устанавливается на танки M1A2 SEP V2. Первая партия, включающая в себя 87 модернизированных машин (штат бронетанковой бригады в армии США), в данный момент находится на вооружении 1-й бронетанковой бригады, которая входит в состав переброшенной американцами в Восточною Европу группировки. Модернизированные «Абрамсы» принимали довольно активное участие в учениях НАТО на территории Польши. В 2018 году компания «Leonardo» заключила контракт на модернизацию еще 261 танков «Абрамс». Стоит отметить, что система КАЗ «Trophy», включающая в себя малую РЛС обнаружения, конечно существенно повышает защищенность танка. Однако, она фактически не в состоянии защитить бронетехнику в случаи обстрела из современных ПТРК, чьи ракеты обладают высокой скоростью во время полета, а также бесполезна против применения современных бронебойно-подкалиберных и кумулятивных боеприпасов, которые применяют современные танки и артиллерийские системы. Проще говоря, система КАЗ «Trophy» предназначена для защиты бронетехники в ходе конфликтов с армиями стран третьего мира, а также различными повстанческими группировками, вооруженными устаревшими РПГ и ПТРК, но не особенно поможет в случаи войны с современной регулярной армией.

 

 

TOP HOTВПКСШАтанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […]
Наверх Наверх