О «новой буржуазии»

  
1

Известный российский писатель Юрий Поляков обратил внимание на тенденцию развития новой буржуазии в России на фоне так и не решенной проблемы социальной несправедливости. Писатель отметил, что только в «плантаторской Африке» рядовой сотрудник государственной организации (например, такой как почта) может получать жалование в сотни или тысячи раз меньше премий, которые выписывает себе высшее руководство по результатам своей работы. Крупные специалисты, которых Поляков называет «гоп-стоп менеджерами» зачастую получают гораздо больше, чем в западных странах, при довольно сомнительном качестве работы и весьма сомнительной эффективности.

Еще одним показателем «неровности в подходах» являются похождения «мажоров» — проявленные в хронике происшествий нормы поведения представителей титульной «золотой молодежи», которым, как правило, многое сходит с рук. Еще одной широко распространенной традицией является «передача объектов по наследству» (должностей, институтов, театров, мест в госкорпорациях и тому подобное), при этом «господа» весело проводят время за границей и не очень озабочены положением «крепостных».

Юрий Поляков уверен, что такая практика системно угрожает безопасности государства с точки зрения его назначения как формы организации общества. Получается так, что растущие на такой идеологии кадры (вольно или невольно) создают условия для передачи власти в руки «системной оппозиции», которую представляют так называемые либералы (которые на самом деле отличаются лишь степенью политической лояльности «развитому западу» — ред.).

После распада СССР в России возобладала чисто колониальная идеологическая паразитарная модель, когда ресурсы используются «здесь» для жизни «там». Причем, «паразиты» (как и в биологии) не осознают, что их счастье закончится, как только «организм» погибнет. Очень характерно сравнение отношения буржуазии к своей стране до революции и в настоящее время.

Если в то время деньги «буржуев-кровопийц» тратились (в том числе) на возведение школ, больниц, музеев, театров и других общественных сооружений, то в наше время «интеллигентные люди» больше предпочитают недвижимость, вклады и яхты за границей. Известный писатель дает понять, что не нужно народ считать за идиотов, люди очень хорошо видят и понимают социальную несправедливость. Он призывает вернуться к «социальной адекватности распределения доходов», не допускать реализации принципа «своим — все, чужим — закон», защищать от искажений отечественную историю и традиционные формы образования.

То, чем занимаются ответственные люди в жанре «бюджетного кино» очень хорошо показывает киношедевр за 1,5 миллиарда государственных рублей под названием «Викинг», ценность которого (во всех смыслах) по мнению известного писателя весьма сомнительна. Начиная от «неоригинального названия» (несколько одноименных фильмов уже вышло), чисто «нормандской версии» исторического сюжета, до сомнительных по качеству и смысловому наполнению сцен, которые приправляют эту картину.

Юрий Поляков обращает внимание, что Россия (после распада Советского Союза) очень быстро скатилась к «сословному обществу», которое на деле оказалось «сословно-паразитарным». Что по сравнению с дореволюционной Россией (в смысле общей стабильности системы) еще хуже. Перспективы у такой местечково — государственной модели самые туманные. Однако в стране, которая за прошедшие 300 лет повидала нимало, это точно не приведет ни к чему хорошему. «Совок-2» для прослойки посредников и их приятелей, хорошо и отлично осваивающих ресурсные (в том числе государственные) возможности — этого может не хватить, если «сословно-паразитарная модель» продолжит свое дальнейшее развитие, так же как воспаление в медицине приводит к гангрене.

Однако, как мы понимаем, «колониальная модель» предполагает не только эксплуатацию, но и оглупление аборигенов. Такого рода исторический опыт в мире тоже имеется. Древнекитайский полководец Сунь Цзы призывал оценивать результаты войны (и перспективы различных государств) исходя из следующих критериев.

«Кто из государей обладает путем (идеологией в наше время — ред.). У кого из полководцев (и сановников — ред.) есть таланты. Кто (лучше) использовал Небо и Землю (политические условия и экономические обстоятельства — ред.). У кого (и как) выполняются правила и приказы. У кого войско (и государство — ред.) сильнее. У кого офицеры и солдаты (чиновники и служащие — ред.) лучше обучены. У кого правильно награждают и наказывают». По всему этому он узнавал, кто одержит победу, и кто потерпит поражение. В указанной градации у россиян вырисовываются довольно непростые перспективы.

1 комментарий:

  • 13:01 ваыв
    07.03.2017

    В госмонополиях сотрудники (включая руководство) должны иметь фиксированный оклад, как контрактники в армии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: