О перспективах модернизации танка Т-62

  
1

 

В начале июля был опубликован годовой отчет «Уралвагонзавода», в котором было указано, что готовится закупка запасных стволов для орудий 2А20, установленных на танках Т-62 и Т-62М. Вскоре в Российской Газете вышла статья, в которой эксперт Виктор Мураховский рассказал о возможности продолжения их эксплуатации в российской армии. Новость о возможной модернизации танков Т-62 вызвала бурные дискуссии в российском сегменте интернета, а потому необходимо подробнее рассказать об её перспективах.

 

Сразу стоит отметить, что Минобороны России не заявляло ни о каких планируемых модернизациях танка Т-62. Речь идет лишь о закупках запасных стволов для орудий 2А20, что должно продлить сроки эксплуатации машин, стоящих на хранении. 

 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский выразил исключительно свое личное мнение о перспективах  дальнейшей эксплуатации танка Т-62 в российской армии. Он заявил, что наряду с изготовлением запасных стволов, планируется обновление боекомплекта машины, для неё разрабатываются новые осколочно-фугасные и бронебойно-подкалиберные снаряды. Также он заявил о необходимости создания управляемого боеприпаса для Т-62М. Что же касается эксплуатации танков этого типа, то Мураховский предполагает,что они могут быть использованы в создающихся частях территориальной обороны.

 

Танки Т-62 на базе хранения военной техники

 

Однако, сама идея модернизации танка Т-62 является весьма сомнительной. Машина относится еще ко второму  послевоенному поколению танкостроения и устарела еще в 1970-е годы. В Советской Армии ее постепенно вытесняли Т-64,Т-72 и Т-80. С 2011 года года танки Т-62 стали переводиться в разряд мобилизационных. В составе российской армии  и внутренних войск МВД они принимали участие в боевых действиях в Чечне и Южной Осетии. Еще Вторая Чеченская война продемонстрировала крайнюю уязвимость танков Т-62 даже при обстрелах из  ручных противотанковых гранатометов. Российские танкисты постоянно пытались увеличить недостаточную бронезащиту машины с помощью подручных средств. Зачастую в ход шли мешки с песком. Таким образом, Т-62 перестал отвечать  современным требованиям, предъявляемым  к бронетехнике в локальных еще 20 лет назад. 

 

Т-62М внутренних войск в Чечне

 

Конечно, танки Т-62 активно используются в ходе войн на Ближнем Востоке. Их активно применяют в Йемене, Ливии и Сирии. Однако, стороны конфликтов используют Т-62 явно не от хорошей жизни. В ту же Сирию активно поставлялись машины с российских баз хранения военной техники. Это происходило в рамках так называемого «сирийского экспресса». Таким образом Россия пыталась хоть как-то компенсировать огромные потери САА в  танках, которые были понесены в начальный период войны. Сирийские танкисты применяют Т-62 и Т-62М исключительно в следствии нехватки Т-72, чей парк был основательно выбит за годы боевых действий.

 

 

В данный момент российская армия располагает огромным количеством более современных танков Т-72. По некоторым данным, их число, с учетом стоящей на хранении техники, может превышать 9 тысяч машин. Стоит отметить,что лишь около тысячи из них модернизированы до уровня Т-72Б3. Таким образом, наша страна обладает значительным количеством более современных, чем устаревшие к 1980-м годам Т-62, танков, которые имеют несравненно большие перспективы по модернизации. Т-72Б3 по прежнему вполне отвечает требованием современных вооруженных  конфликтов. В этих условиях перспективы модернизации Т-62 выглядит несколько странными. Ряд экспертов предполагает, что  Россия может предложить услуги по улучшению машин этого типа иностранным государствам, на вооружение которых они состоят.

 

Однако, список стран-операторов Т-62 делает эти перспективы весьма сомнительными. Он состоит на вооружении Алжира, Ливии ( как у ЛНА, так и у  ПНС), Йемена ( у обеих сторон), Сирии, Ирана, КНДР,  Анголы, Афганистана, Египта(  в основном стоят на хранении),Кубы,Узбекистана и Эфиопии. Подавляющее большинство этих стран попросту не имеют финансовых возможностей для активной модернизации своей бронетехники. Что же касается  Алжира и Египта, то эти две страны, одна из которых уже закупила, а вторая планирует закупить у России танки Т-90, вряд ли будут заинтересованы в модернизации своих Т-62.

 

 

Таким образом, сама идея о модернизации устаревшего 40 лет назад танка выглядит достаточно сомнительной. Тем более, что в данный момент на хранении в российской армии имеется огромное количество танков Т-72 старых модификаций. На их модернизации необходимо сосредотачиваться в первую очередь, не отвлекая ресурсы на морально и физически устаревшие Т-62.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […]
Наверх Наверх