О причинах «необъяснимых инцидентов со здоровьем» у дипломатов США в Вене

  
0
гаванский синдром

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на этой неделе, что Вашингтон расследует новые случаи так называемого «Гаванского синдрома» среди дипломатов в Вене.

 

Как сообщило издание The New Yorker на прошлой неделе, с тех пор, как Джо Байден вступил в должность, около 20 американских дипломатов в Вене страдали от загадочных неврологических симптомов, включая мигрень, головокружение, тошноту, внезапное чувство угнетенности.

 

По данным издания, глава ЦРУ Уильям Бернс считает, что дипломаты и другие сотрудники стали объектом нападений. Ранее предполагалось, что это результат целенаправленного звукового воздействия. Власти Кубы, как и ряд экспертов, однако, указывали на то, что так называемые «акустические атаки» сильно похожи на банальный стрекот цикад.

 

Одна из выдвигаемых гипотез заключается в том, что причиной синдрома может быть микроволновое излучение, но никаких обоснований этому нет. В июне администрация Байдена создала две новые экспертные группы для расследования случаев синдрома и разработки мер по защите дипломатов.

«В консультации с нашими партнерами из других агентств мы активно расследуем сообщения о возможных необъяснимых инцидентах со здоровьем среди сотрудников американского посольства в Вене», — сказал представитель Госдепартамента США.

В своей статье американский журнал интересным образом бросает некую тень и на Австрию, упоминая традиционную роль Вены как центра пересечения спецслужб Востока и Запада, и конечно, не забывая о шпионском фильме «Третий человек».

 

Также делается ссылка на политику австрийского федерального канцлера Себастьяна Курца – его сближение с президентом США Дональдом Трампом, а также хорошие контакты с президентом России Владимиром Путиным. Упомянуты и кибератаки на МИД в начале 2020 года.

 

Предположения о возможной шпионской деятельности Вены австрийцы считают совершенно авантюрными. Не менее абсурдной выглядит и версия ЦРУ, что российская спецслужба якобы направляет микроволновое излучение на американских чиновников для кражи данных с их компьютеров или смартфонов. Это излучение, как пишет журнал, и вызывает симптомы. Однако доказательств этому не приводится, как и не объясняется техническая сторона вопроса.

 

Есть и другая версия о массовых психогенных расстройствах, когда жертвы убеждают себя, что они больны. По крайней мере, так утверждают невролог Роберт Балох и медицинский социолог Роберт Бартоломью в эссе и в книге «Гаванский синдром». Они подкрепляют тезис примерами, когда люди обнаруживают у себя симптомы, описанные другими. Специалисты предполагают, что такие проявления в основном бывают из-за стресса.

 

Напомним, что на «Гаванский синдром» жаловались американские и канадские дипломаты в посольствах Кубы, Китая, Великобритании, Колумбии и Узбекистана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] Биполярное расстройство. Из рая в ад и обратно Сергей Васильев Маниакально-депрессивный психоз — хроническое заболевание аффективной сферы. В настоящее время это расстройство именуется как биполярное аффективное расстройство (БАР). Данное заболевание существенно нарушает социальное и […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: