О причинах «необъяснимых инцидентов со здоровьем» у дипломатов США в Вене

  
0
гаванский синдром

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на этой неделе, что Вашингтон расследует новые случаи так называемого «Гаванского синдрома» среди дипломатов в Вене.

 

Как сообщило издание The New Yorker на прошлой неделе, с тех пор, как Джо Байден вступил в должность, около 20 американских дипломатов в Вене страдали от загадочных неврологических симптомов, включая мигрень, головокружение, тошноту, внезапное чувство угнетенности.

 

По данным издания, глава ЦРУ Уильям Бернс считает, что дипломаты и другие сотрудники стали объектом нападений. Ранее предполагалось, что это результат целенаправленного звукового воздействия. Власти Кубы, как и ряд экспертов, однако, указывали на то, что так называемые «акустические атаки» сильно похожи на банальный стрекот цикад.

 

Одна из выдвигаемых гипотез заключается в том, что причиной синдрома может быть микроволновое излучение, но никаких обоснований этому нет. В июне администрация Байдена создала две новые экспертные группы для расследования случаев синдрома и разработки мер по защите дипломатов.

«В консультации с нашими партнерами из других агентств мы активно расследуем сообщения о возможных необъяснимых инцидентах со здоровьем среди сотрудников американского посольства в Вене», — сказал представитель Госдепартамента США.

В своей статье американский журнал интересным образом бросает некую тень и на Австрию, упоминая традиционную роль Вены как центра пересечения спецслужб Востока и Запада, и конечно, не забывая о шпионском фильме «Третий человек».

 

Также делается ссылка на политику австрийского федерального канцлера Себастьяна Курца – его сближение с президентом США Дональдом Трампом, а также хорошие контакты с президентом России Владимиром Путиным. Упомянуты и кибератаки на МИД в начале 2020 года.

 

Предположения о возможной шпионской деятельности Вены австрийцы считают совершенно авантюрными. Не менее абсурдной выглядит и версия ЦРУ, что российская спецслужба якобы направляет микроволновое излучение на американских чиновников для кражи данных с их компьютеров или смартфонов. Это излучение, как пишет журнал, и вызывает симптомы. Однако доказательств этому не приводится, как и не объясняется техническая сторона вопроса.

 

Есть и другая версия о массовых психогенных расстройствах, когда жертвы убеждают себя, что они больны. По крайней мере, так утверждают невролог Роберт Балох и медицинский социолог Роберт Бартоломью в эссе и в книге «Гаванский синдром». Они подкрепляют тезис примерами, когда люди обнаруживают у себя симптомы, описанные другими. Специалисты предполагают, что такие проявления в основном бывают из-за стресса.

 

Напомним, что на «Гаванский синдром» жаловались американские и канадские дипломаты в посольствах Кубы, Китая, Великобритании, Колумбии и Узбекистана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: