О программе танковых биатлонистов НАТО

  
0

Известный российский эксперт по военно-политическим и военно-техническим вопросам Константин Сивков недавно оценил программу и итоги соревнований (7-12 мая, Бавария) танковых биатлонистов из некоторых стран НАТО, Австрии и Украины. Всего в мероприятии приняли участие представители шести стран: США, ФРГ, Франции, Польши, Австрии и Украины. Американцы позвали украинцев потому, что те якобы имеют практический опыт ведения боевых действий против российских танков.

В отличие от аналогичных российских соревнований, программа НАТО предусматривала не действия одиночных машин, а действия в составе танкового взвода. Решались следующие основные задачи: распознавание целей; вождение, вызов огневой поддержки; медицина на поле боя; эвакуация «подбитых» танков и «раненных» военнослужащих; действия личного состава в случае применения оружия массового поражения. Кроме того, было предусмотрено тестирование боевой и физической подготовки военнослужащих, со стрельбой из табельного оружия, преодолением полосы препятствий и тому подобного. Любопытным моментом в соревнованиях танкистов НАТО и их партнеров был тест на то, кто лучше и быстрее раздавит танком легковой автомобиль.

У российского эксперта создалось впечатление, что в стрельбе из орудий по наземным целям и стрельбе из пулемета по воздушным целям, вероятно, никто не соревновался. В основном демонстрировали навыки в поиске целей, определении до них расстояний и вызове огневой поддержки. Таким образом, дело обстояло так, что главной задачей танкистов НАТО был не огневой бой, а обеспечение применения собственной артиллерии и авиации. Важным противником оказались легковые машины, которые разрушались путем наезда.

В упражнениях, описанных выше, лучшую квалификацию показали австрийцы на «Леопардах» 2А4, выпуска начала 90-х годов прошлого века. Второе место у немцев на новейших «Леопардах» 2А7. Третье место у американцев на новейших «Абрамсах» М1А2ZEP. Четвертыми были французы на «Леклерках». Пятое место заняла украинская команда, использовавшая модернизированный вариант Т-64БВ — танка, который был принят на вооружение в 80-х годах прошлого века. Машина по своим возможностям явно уступает Т-72Б3 и Т-90, однако украинцы сумели на этих машинах обойти поляков на «Леопардах» 2А5, которые были приняты на вооружение более чем 20 лет спустя Т-64БВ. Интересно, что советская разработка показала себя более маневренной по сравнению с современными основными танками НАТО.

Константин Сивков уверен, что руководители мероприятия просто побоялись пригласить российских участников, потому что не хотели рисковать репутацией своих танков и опасались проиграть российским экипажам.

По этой же причине команды из стран НАТО не принимают участие в российских соревнованиях, поскольку опасаются того, что проиграют здесь с разгромным счетом выполняя «нетипичные» для себя упражнения. Если бы генералы НАТО были бы уверены в своем полном превосходстве на поле боя, как некогда были уверены генералы Вермахта, политика в отношении России уже бы давно перешла в более «горячую стадию».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] В госпиталях «зоны ООС» нет крови для боевиков ВСУ — слишком много раненых Мария Коледа   Больницы в оккупированной Киевом части Донбасса сигналят об острой нужде в донорской крови. Связано это с большим количеством пострадавших боевиков ВСУ, подорвавшихся за последнее время на собственных минах. Такую […] В Париже возле старого офиса Charlie Hebdo произошло нападение Григорий Май   В Париже рядом с бывшим офисом сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) совершено вооруженное нападение. Ножевые ранения получили как минимум четверо человек, двое в тяжелом состоянии. Двое пострадавших, […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […]
Наверх Наверх