О силах сопротивления в Панджшере

  
0

Панджшер остается последней провинцией Афганистана, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». В регионе созданы силы сопротивления талибам. В свою очередь, исламисты стягивают к Панджшеру свои вооруженные формирования, однако тоже не спешат со штурмом. 

 

После того, как талибы захватили практически всю территорию Афганистана, остался только один регион, где отказались подчиняться власти радикалов. В Панджшерском ущелье, которое было головной болью еще командования Ограниченного контингента советских войск, сформированы силы, готовые противостоять боевикам «Талибана». Более того, союзные им формирования подняли восстание в соседней провинции Баглан, где в данный момент ведутся боевые действия. 

 

Костяк сил сопротивления в Панджшерском ущелье составляют отряды местного ополчения из этнических таджиков. Формально они подчиняются провозгласившему себя президентом Афганистана Амрулле Салеху, однако в средствах массовой информации называют лидером повстанцев Ахмада Масуда. Он является сыном известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против советских войск и правительства существовавшей с 1978 по 1992 годы Демократической Республики Афганистан. В период с 1995 по 2001 тот был одним из лидеров противостоящего талибам «Северного Альянса». 10 сентября 2001 года Ахмад Шах Масуд погиб в результате покушения, организованного боевиками запрещенной в России террористической организации «Аль Каида». 

 

Сейчас его сын Ахмад формально считается лидером антиталибского сопротивления в Панджшерском ущелье. Однако, на деле ситуация выглядит несколько иначе. Реальным лидером действующих в Панджшере повстанцев является брат погибшего Ахмад Шаха Ахмад Вали Масуд. Именно он, советуясь со старшими родственниками своего клана, руководит процессами в Пандшерском ущелье. Ахмад Масуд, получивший образование в Великобритании, нужен панджшерцам главным образом в качестве медийной персоны. Он идеально подходит для влияния на западную аудиторию. 

 

Теперь перейдем непосредственно к военным силам повстанцев, обороняющих Панджшерское ущелье. С их численностью много вопросов. Сам Ахмад Масуд заявлял о том, что располагает 10 тысячами бойцов. Некоторые источники сообщали, что их количество достигает 16 тысяч, однако эти данные выглядят сильно завышенными. Существует «оценка снизу», согласно данным которой, панджшерцы располагают всего лишь 7 тысячами бойцов.

 

На вооружении повстанцев имеются многочисленные стрелковое оружие, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. С тяжелым вооружением существенно хуже. Бойцы Панджшерского сопротивления располагают несколькими реактивными системами залпового огня, а также зенитными установками ЗУ-23-2. Бронетехника представлена малым количеством бронетранспортеров М-1117 и бронированных «Хамви». Имеется также несколько вертолетов UH-60 Black Hawk и Ми-17, однако они не оснащены вооружением для нанесения серьезных авиационных ударов по талибам. 

 

Как мы видим, силы, которыми располагают повстанцы в Панджшере, существенно уступают боевикам «Талибана» как численно, так и  в огневой мощи. Талибы уже подтянули к мятежному региону. В боях с повстанцами в провинции Баглан уже применяются гаубицы Д-30. Общее превосходство боевиков уже привело к тому, что повстанцы контролируют почти исключительно территорию Пандшера. В Баглане талибы вернули контроль практически над всеми потерянными уездами. 

 

Однако, несмотря на то, что исламисты превосходят панджшерцев численно и в плане огневой мощи не говорит о том, что победа радикалов будет легкой. В 80-е годы советские войска, не сравнимые с талибами по организации, оснащению современным вооружением и техникой, неоднократно проводили военные операции в Панджшерском ущелье. И никогда они не становились легкой прогулкой для наших солдат и офицеров. Используя сложный рельеф местности и тактику партизанской войны Ахмад Шах Масуд наносил нашим военным порой очень серьезные потери. 

 

Этот фактор явно учитывают талибы, а потому и не спешат с наступлением на мятежный регион. Боевые действия ведутся исключительно в провинции Баглан. «Талибан» пока не предпринимал попыток вторгнуться в ущелье, и пытается решить вопрос путем переговоров. Собственно и панджшерцы, не спешат с активизацией боевых действий, а пытаются торговаться с «Талибаном», выдвигая им свои условия. Как будут развиваться события в последнем регионе Афганистана, не покорившимся талибам, покажет время. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: