О силах сопротивления в Панджшере

  
0

Панджшер остается последней провинцией Афганистана, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». В регионе созданы силы сопротивления талибам. В свою очередь, исламисты стягивают к Панджшеру свои вооруженные формирования, однако тоже не спешат со штурмом. 

 

После того, как талибы захватили практически всю территорию Афганистана, остался только один регион, где отказались подчиняться власти радикалов. В Панджшерском ущелье, которое было головной болью еще командования Ограниченного контингента советских войск, сформированы силы, готовые противостоять боевикам «Талибана». Более того, союзные им формирования подняли восстание в соседней провинции Баглан, где в данный момент ведутся боевые действия. 

 

Костяк сил сопротивления в Панджшерском ущелье составляют отряды местного ополчения из этнических таджиков. Формально они подчиняются провозгласившему себя президентом Афганистана Амрулле Салеху, однако в средствах массовой информации называют лидером повстанцев Ахмада Масуда. Он является сыном известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против советских войск и правительства существовавшей с 1978 по 1992 годы Демократической Республики Афганистан. В период с 1995 по 2001 тот был одним из лидеров противостоящего талибам «Северного Альянса». 10 сентября 2001 года Ахмад Шах Масуд погиб в результате покушения, организованного боевиками запрещенной в России террористической организации «Аль Каида». 

 

Сейчас его сын Ахмад формально считается лидером антиталибского сопротивления в Панджшерском ущелье. Однако, на деле ситуация выглядит несколько иначе. Реальным лидером действующих в Панджшере повстанцев является брат погибшего Ахмад Шаха Ахмад Вали Масуд. Именно он, советуясь со старшими родственниками своего клана, руководит процессами в Пандшерском ущелье. Ахмад Масуд, получивший образование в Великобритании, нужен панджшерцам главным образом в качестве медийной персоны. Он идеально подходит для влияния на западную аудиторию. 

 

Теперь перейдем непосредственно к военным силам повстанцев, обороняющих Панджшерское ущелье. С их численностью много вопросов. Сам Ахмад Масуд заявлял о том, что располагает 10 тысячами бойцов. Некоторые источники сообщали, что их количество достигает 16 тысяч, однако эти данные выглядят сильно завышенными. Существует «оценка снизу», согласно данным которой, панджшерцы располагают всего лишь 7 тысячами бойцов.

 

На вооружении повстанцев имеются многочисленные стрелковое оружие, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. С тяжелым вооружением существенно хуже. Бойцы Панджшерского сопротивления располагают несколькими реактивными системами залпового огня, а также зенитными установками ЗУ-23-2. Бронетехника представлена малым количеством бронетранспортеров М-1117 и бронированных «Хамви». Имеется также несколько вертолетов UH-60 Black Hawk и Ми-17, однако они не оснащены вооружением для нанесения серьезных авиационных ударов по талибам. 

 

Как мы видим, силы, которыми располагают повстанцы в Панджшере, существенно уступают боевикам «Талибана» как численно, так и  в огневой мощи. Талибы уже подтянули к мятежному региону. В боях с повстанцами в провинции Баглан уже применяются гаубицы Д-30. Общее превосходство боевиков уже привело к тому, что повстанцы контролируют почти исключительно территорию Пандшера. В Баглане талибы вернули контроль практически над всеми потерянными уездами. 

 

Однако, несмотря на то, что исламисты превосходят панджшерцев численно и в плане огневой мощи не говорит о том, что победа радикалов будет легкой. В 80-е годы советские войска, не сравнимые с талибами по организации, оснащению современным вооружением и техникой, неоднократно проводили военные операции в Панджшерском ущелье. И никогда они не становились легкой прогулкой для наших солдат и офицеров. Используя сложный рельеф местности и тактику партизанской войны Ахмад Шах Масуд наносил нашим военным порой очень серьезные потери. 

 

Этот фактор явно учитывают талибы, а потому и не спешат с наступлением на мятежный регион. Боевые действия ведутся исключительно в провинции Баглан. «Талибан» пока не предпринимал попыток вторгнуться в ущелье, и пытается решить вопрос путем переговоров. Собственно и панджшерцы, не спешат с активизацией боевых действий, а пытаются торговаться с «Талибаном», выдвигая им свои условия. Как будут развиваться события в последнем регионе Афганистана, не покорившимся талибам, покажет время. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: