О современном состоянии артиллерии ВСУ

  
2

Артиллерия сыграла и продолжает играть огромную роль в ходе боевых действий на Донбассе. Именно «Бог войны» предопределял успех всех значимых сражений в этом конфликте. Да и в условиях продолжающегося позиционного противостояния артиллерия является основным фактором поражения позиций противника.

 

 

Начало войны на Донбассе встретило ВСУ в далеко не лучшем состоянии. Состояние вооружения и военной техники, как правило, было отвратительным, подготовка личного состава так же хромала. Однако, наличие огромного количества советского оружия, как в войсках, так и на базах хранения, позволило украинской армии не только вести активные боевые действия имеющимися воинскими частями, но и активно создавать новые. Так, в 2014 году ВСУ располагали тремя крупными артиллерийскими соединениями, 26-й и 55-й артиллерийскими бригадами, а также 27 реактивным артиллерийским полком. Кроме того, в составе каждой из механизированных бригад имелись ва гаубично-самоходных артиллерийских дивизиона, как правило, вооруженных САУ 2С3 «Акация», а также реактивный дивизион РСЗО БМ-21 «Град». Артдивизионы трех аэромобильных бригад был вооружены гаубицами Д-30. 25 воздушно-десантная бригада имела в своем составе дивизион САУ 2С9 «Нона», 128 горно-пехотная бригада дивизион САУ 2С1 «Гвоздика».

Начавшиеся на Донбассе боевые действия изрядно потрепали артиллерию ВСУ. Вследствие потерь вооружения и военной техники. В существующих ранее подразделениях существенно изменилась доля современной артиллерии. Так, например, в составе 26 артбригады вместо двух дивизионов САУ 2С19 «Мста-С» остался один. Но, обо всем по порядку.

 

В ходе боевых действий на Донбассе в составе ВСУ начали формировать новые соединения. Это коснулось и артиллерийских частей. Так, вооруженный РСЗО БМ-27 «Ураган» реактивный полк был развернут в бригаду. В состав соединения входят 4 реактивных дивизиона, в общей сложности 72 машины.

 

 

Кроме того, в составе ВСУ развернут новый, 32 реактивный полк, в состав которого входят дивизион БМ-27 «Ураган» и дивизион БМ-21 «Град», в каждом по 18 машин.

 

26 артбригада по- прежнему остается наиболее современным артиллерийским соединением ВСУ, в данный момент имеет следующий состав: гаубично-самоходный вооруженный САУ 2С19 «Мста-С» ( 18 машин), : гаубично-самоходный вооруженный САУ 2С5 «Гиацинт-С» ( 12 машин), а также по два дивизиона ( по 18 орудий) буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» и 2А65 «Мста-Б». Потери парка САУ в 2014 заставили ввести в состав бригады дивизионы буксируемых орудий.

 

Уже в ходе боевых действий были сформированы 40, 43 и 44 артиллерийские бригады. Для вооружения 43 бригады с баз хранения были переданы тяжелые САУ 2С7-«Пион» калибром в 203 мм. В общей сложности в двух дивизионах бригады на вооружении находятся 36 САУ. Структура 40 и 44 бригад идентична, они состоят из 4 дивизионов буксируемых гаубиц ( 2 дивизиона 2А36 «Гиацинт-Б и 2 дивизиона 2А65 «Мста-Б») по 18 орудий каждый. Примерно такую же структуру имеет и существовавшая до войны 55 артбригада, однако, она дополнительно усилена батареей из 6 гаубиц Д-20.

Состав бригадных артгрупп также подвергся изменению. После потерь 2014 года основным типом САУ в бригадах стала 2С1 «Гвоздика». В каждой из механизированных бригад (всего их 9) имеется дивизион машин этого типа (по 18 шт). Кроме того, в состав артгруппы входит реактивный дивизион ( 21 БМ-21 «Град») и не полный дивизион САУ 2С3 «Акация» ( 12 машин). Такой же состав имеют артгруппы 10 и 128 горно-штурмовых бригад. 36 бригада морской пехоты имеет в составе дивизион САУ 2С1 и дивизион буксируемых орудий 2А36 «Гиацинт-Б». В составе десантно-штурмовых бригад дивизионы гаубиц Д-30 заменили на дивизионы САУ 2С1 «Гвоздика». Кроме того, в составе каждой ОДШБр теперь имеется по батарее БМ-21 «Град» из 6 машин.

Таким образом, стоит отметить, что постепенно основным артиллерийским орудием ВСУ становится буксируемая гаубица 2А36 «Гиацинт-Б», так как запасы более современного вооружения давно иссякли. Однако, и орудия этого типа практически полностью переданы с баз хранения в войска. Более того, для вооружения артдивизионов вновь сформированных мотопехотных бригад ( 56,57,58 и 59) с хранения сняты гаубицы Д-20 50-х годов прошлого века. Серьезные проблемы ВСУ доставляет состояние орудий. Зачастую стволы артиллерийских систем попросту изношены от многолетней эксплуатации. Отсутствие на Украине производства артиллерийских вооружений ставит артиллеристов ВСУ в затруднительное положение. Все запасы боеспособных артсистем уже давно переданы в войска, планы массовых закупок артиллерийских орудий бюджетом Украины на ближайшее время не предусмотрены. В данный момент, артиллерия ВСУ функционирует исключительно на советских запасах вооружения и военной техники, которые медленно, но верно, иссякают.

вооружениеВСУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американского адмирала встревожили русские подлодки и ледокол с «Калибрами» Григорий Май   Россия превращает Средиземное море в одну из наиболее милитаризованных зон в мире, заявил адмирал Джеймс Фого, возглавляющий военно-морские силы США в Европе и Африке. Он утверждает, что Россия заполонила Средиземное […] Киев получил для ВСУ модифицированные ракеты Javelin на $27 млн Мария Коледа   Украина получила от Вашингтона партию противотанковых ракет комплекса (ПТРК) Javelin и иное сопутствующее оборудование стоимостью свыше $27 млн. Информацию об этом подтвердило в среду, 24 июня, Минобороны Украины.   […] Киевские силовики обстреляли Золотое в ЛНР. Один человек погиб, двое ранены Дмитрий Салов    19 июня 2020 года вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением 82-мм минометов по населенному пункту Золотое-5 в Луганской Народной Республике, выпустив по жилому кварталу пять мин.   Жертвами […] Разведка НМ ЛНР: Взвод боевиков ВСУ оставил позиции возле Золотого Мария Коледа   Разведчики Народной милиции ЛНР сообщили информацию из доклада контрразведки СБУ командующему оккупационной «ООС», в которой значился факт оставления позиций боевиками ВСУ в районе посёлка Золотое. Об этом сегодня, 20 […] Народная Милиция ДНР нанесла ответный удар по позициям ВСУ Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики ответным огнем подавили огневую точку вооруженных сил Украины. Это произошло в районе Коминтерново. Среди украинских военных есть потери.   Вчера ВСУ в очередной раз обстреляли […] США поставят Украине списанные боевые катера Влад Николаев После государственного переворота на Украине администрация США начала активно вооружать Киев. На смену печенькам от Госдепа пришло летальное оружие, которое постмайданные власти используют для наведения «конституционного […] Украина задним числом призналась в убийстве главы УНМ ЛНР Мария Коледа   Министерство внутренних дел Украины призналось в причастности к убийству руководителя управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко в столице Республики, в феврале 2017 года. Ведомство отметило, что гибель […] Боевиков ВСУ в Донбассе вербуют на участие в протестах США Мария Коледа   Украинские боевики ВСУ в зоне так называемой «ООС» в Донбассе нашли неожиданную подработку. Фонд «Возрождение» под видом волонтёров проводит рекрутинг тех, кто согласен участвовать в поддержке протестов на территории […] Иран рассчитывает на снятие оружейного эмбарго Григорий Май   Иран надеется, что Россия и Китай помогут противостоять попыткам США продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану, заявил президент Ирана Хасан Роухани.     На прошлой неделе постпред США в ООН Келли Крафт сообщила, что […]
Наверх Наверх