О спорах монархистов и республиканцев

  
5

В российских патриотических Интернет-СМИ продолжается дискуссия о более-менее справедливом устройстве общества спустя четверть века после распада Советского Союза. Сменилось поколение и на смену проигравшим государственность в позднесоветское время пришли иные идеологи, которые полагают, что иногда невозможное – возможно. Заметна агитация «за монархию». Что бы это значило?

Это значит определенный политический заказ для думающей части общества, не принимающей сложившуюся систему эксплуатации страны в интересах либеральной олигархии. Однако, как бы сделать так, чтобы и «волки были целы и овцы сыты». «Даешь монархию, долой республику».

Между тем, как можно назвать действующую систему, сложившуюся после распада СССР в России? Это почти неформальный принципат в чистом виде, сложившийся еще при Борисе Николаевиче Ельцине. Как можно назвать систему управления, которая с одной стороны сначала провозгласила свою независимость от союзного центра, а затем, добившись независимости де-юре, в результате внутренних противоречий расстреляла парламент за попытку импичмента и дальнейшее неподчинение?

Как минимум, это классическая диктатура, хотя и обставленная атрибутами либерализма. Древнеримская республика (как мы помним) управлялась двумя консулами, попеременно сменявшими друг друга. Затем в эпоху империи она управлялась принцепсом, первым среди равных. Однако, такая система не спасла «вечный Рим» от распада, также как не спасла от распада затем и христианские европейские монархии. Так что дело не в форме государственного устройства, а в его содержании.

Если современные монархи Швеции, Норвегии и Дании обеспечивают приоритет содомии, ювенальную юстицию и строительство мечетей с подачи Саудовской Аравии на своих территориях, то, каково значение этих монархий? Дело не в форме государственного устройства, а в его содержании.

Идеалисты могут фантазировать сколько угодно, а качество власти – это процесс объективный, развивающийся по принципу кармы. Можешь или не можешь, хочешь или не хочешь. Что заслуживаешь, то и получаешь. Действие или бездействие порождают конкретные последствия и конкретные обстоятельства.

В России есть традиция делегировать максимальные властные полномочия одному лицу (цари, императоры, генсеки, президенты). Поэтому, дело не в форме государственного устройства, а в его содержании. В конечном счете, например, Горбачев и Сталин, Николай I и Николай II – это различное содержание одинаковой формы. Именно, смысл в содержании, а не в форме. Споры о том, что лучше, республика или монархия уводят от конкретики самой проблемы. Как писали когда-то классики европейской политической мысли, это сила легко получает название, а не название силу.

идеологияисториянравыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложила эту миссию на […] Призыв на сборы как способ борьбы с распространением коронавируса? Влад Николаев В Казахстане начали призывать на военные сборы резервистов. В соцсетях, а потом и в некоторых средствах массовой информации, начали раздувать панику, мол, грядёт всеобщая мобилизация. Пришлось министру обороны Нурлану […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […]
Наверх Наверх