О спорах монархистов и республиканцев

  
5

В российских патриотических Интернет-СМИ продолжается дискуссия о более-менее справедливом устройстве общества спустя четверть века после распада Советского Союза. Сменилось поколение и на смену проигравшим государственность в позднесоветское время пришли иные идеологи, которые полагают, что иногда невозможное – возможно. Заметна агитация «за монархию». Что бы это значило?

Это значит определенный политический заказ для думающей части общества, не принимающей сложившуюся систему эксплуатации страны в интересах либеральной олигархии. Однако, как бы сделать так, чтобы и «волки были целы и овцы сыты». «Даешь монархию, долой республику».

Между тем, как можно назвать действующую систему, сложившуюся после распада СССР в России? Это почти неформальный принципат в чистом виде, сложившийся еще при Борисе Николаевиче Ельцине. Как можно назвать систему управления, которая с одной стороны сначала провозгласила свою независимость от союзного центра, а затем, добившись независимости де-юре, в результате внутренних противоречий расстреляла парламент за попытку импичмента и дальнейшее неподчинение?

Как минимум, это классическая диктатура, хотя и обставленная атрибутами либерализма. Древнеримская республика (как мы помним) управлялась двумя консулами, попеременно сменявшими друг друга. Затем в эпоху империи она управлялась принцепсом, первым среди равных. Однако, такая система не спасла «вечный Рим» от распада, также как не спасла от распада затем и христианские европейские монархии. Так что дело не в форме государственного устройства, а в его содержании.

Если современные монархи Швеции, Норвегии и Дании обеспечивают приоритет содомии, ювенальную юстицию и строительство мечетей с подачи Саудовской Аравии на своих территориях, то, каково значение этих монархий? Дело не в форме государственного устройства, а в его содержании.

Идеалисты могут фантазировать сколько угодно, а качество власти – это процесс объективный, развивающийся по принципу кармы. Можешь или не можешь, хочешь или не хочешь. Что заслуживаешь, то и получаешь. Действие или бездействие порождают конкретные последствия и конкретные обстоятельства.

В России есть традиция делегировать максимальные властные полномочия одному лицу (цари, императоры, генсеки, президенты). Поэтому, дело не в форме государственного устройства, а в его содержании. В конечном счете, например, Горбачев и Сталин, Николай I и Николай II – это различное содержание одинаковой формы. Именно, смысл в содержании, а не в форме. Споры о том, что лучше, республика или монархия уводят от конкретики самой проблемы. Как писали когда-то классики европейской политической мысли, это сила легко получает название, а не название силу.

идеологияисториянравыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Украинским правительством руководит «профан в экономике» Влад Николаев В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр Алексей Гончарук. В Сети появилась аудиозапись совещаний руководителя Кабмина, в […] Как Киргизия и Таджикистан поделили границу Влад Николаев Таджикистан и Кыргызстан решили покончить с многолетним территориальным спором. В таджикском приграничном городе Исфара прошёл очередной раунд переговоров об его урегулировании.   Договорённостей заключено три. […] Иностранным авто — бой Влад Николаев Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих […] Украина итоги 15 января 2020 года Влад Николаев   Жизни украинцев оценили в сумму, меньшую, чем зарплаты у топ-чиновников   Кабмин утвердил размер материальной помощи родным и близким погибших в результате атаки иранских военных на Boeing 737-800 Международных […]
Наверх Наверх