Известный российский экономист и публицист Михаил Делягин обратил внимание на вектор общественной трансформации, которая осуществляется «развитыми западными странами». Коротко — это не изменение окружающего мира, а изменение сознания и восприятия окружающего мира. Содержательная часть перестает быть главной ценностью, главный результат — нужные эмоции. Эмоции закрепляются в создаваемых моделях поведения.
Потребители натравливаются на национальные государства, а некоторые государства уже таковы, что (в собственной социальной модели) поощряют сексуальные отклонения. Знания становятся уделом немногих. Деньги снижают свое значение в пользу технологий, которые все больше отчуждаются от их создателей. Искусственный интеллект конкурирует с логикой человека. Михаил Делягин уверен, что лидерство в социальном развитии перешло от США к Китаю, что ведет к их неизбежному столкновению.
Разрешение использовать криптовалюты означает курс на продолжение подрыва суверенитета национальных государств. По мнению Михаила Делягина еще один вызов — не только необеспеченные деньги, но и «лишние люди». Под удар поставлен «средний класс», который в таком количестве на западе больше не нужен. Исламизация Европы ведет к образованию «Евро — халифата», вероятность которого повышается с каждым годом.
Современный экономический кризис — это следствие «гниения монополий» на глобальном рынке. Снижение спроса уже давно компенсируют кредитной эмиссией, однако ее возможности близки к исчерпанию.
Основной рыночный тренд — «Великая депрессия», только уже не в масштабах одного государства, а в масштабах глобального рынка. Промежуточный этап этого процесса — созданные валютные зоны: доллара, юаня и евро. Ослабление монополий дает шанс национальным государствам.
США ничего не остается, как поддерживать свое состояние путем расширения внешнего хаоса. Это вампиризм и мародерство, но иного уже не осталось. Собственно, по-иному и не бывало, просто в XX веке эта политика была крайне успешной. Концептуального выхода из западной глобалистской общественно-экономической модели так и не нашлось, поэтому возобладала идея «сегодня ты, а я завтра», то есть продление своего существования за счет тех, кто упадет раньше.
Поскольку Российская Федерация является крупнейшей страной по территории, обладает ядерными средствами поражения и имеет историю различных социальных проектов, это делает ее «опасным свидетелем». Дело в том, что Россия в условиях тотального кризиса может создать гибридную социально-экономическую систему с элементами социализма и частной конкуренции, «подперев» это сооружение высокими технологиями и традиционными громадными сырьевыми запасами. Сильная производственная экономика, ориентированная на внутренний рынок, традиционная культура в сочетании коллективизмом могут обеспечить новое сильное евразийское государство, что считается конкурентами критически неприемлемым вариантом.
Госпереворот на Украине в 2014 году в частности означал для США, что «жребий брошен». С этих пор отношения между США и Российской Федерацией только хуже и хуже. «Новая разрядка» может означать лишь чье-то стратегическое преимущество. Вообще в отношениях РФ и США сложилась парадоксальная ситуация. Для существования России США не нужны, однако Россия всячески поддерживает американскую «международную систему». В то время как степень самостоятельности России критична для «американского гегемонизма».
Чем в России хуже, тем в США спокойнее. Чем Россия сильнее — тем в США больше внешнеполитических истерик. Простая стабильность России является для США принципиальным отрицательным фактором. Таким образом, можно быть уверенными, что в реальной концепции национальной безопасности США имеется тезис о ликвидации России как суверенного государства. Никаких иллюзий по этому поводу можно не испытывать.
1 комментарий:
Концепция США известна, это «град на холме». Она подразумевает, что лучшие представители рода человеческого должны стекаться в Штаты. А поскольку привлечь людей нью-йоркскими бомжами и расстрелами чернокожих на улицах не очень-то получается, надо разорить их собственные страны. Что они, собственно, и делают.