О внутреннем базисе и внешней надстройке

  
0

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв уверен, что «развитый мир» вступил в так называемую постиндустриальную фазу и находится уже в историческом периоде постмодернизма. В этом состоянии на западе уже не понимают, что такое хорошо и что такое плохо. В частности, это выражается в системном игнорировании базовых принципов международного права (которые вероятно тоже устарели? — ред.) для защиты собственных политических интересов.

ООН утратила свою роль как «центр силы и принятия решений». Хуже того, эта организация утратила свою роль и в обеспечении международной безопасности. С распадом Советского Союза мир утратил равновесие, основанное на балансе сил ведущих государств и политических блоков. Фактически вернулся более древний принцип «права силы».

Борис Шмелёв считает, что постсоветский период хаоса в международных отношениях продлится еще долго. Что делать России в настоящих условиях? Специалист полагает, что ей необходимо четко определить свои интересы и взвесить реальные возможности. Особенно, с учетом того, что доля российской экономики в мировом ВВП в настоящее время не превышает 2% с тенденцией к сокращению. Что же касается «мировых финансов», то влияние России по некоторым оценкам здесь вообще нулевое.

Таким образом, чтобы проводить сильную внешнюю политику, необходимо, прежде всего, обладать соответствующей экономикой. В приоритете должно быть быстрое внутреннее развитие, а не использование имеющихся весьма скудных финансовых ресурсов в международных конфликтах.

По мнению Бориса Шмелева, ситуация при которой внутренняя политика подчинена внешней ненормальна. Внешняя политика — это всегда большие затраты и инвестиции в расчете на что-то. Это что-то и должно обеспечиваться избытком, полученным в результате собственного внутреннего развития. Эта логика очевидна для тех, кто самостоятельно мыслит категориями государственных интересов. Если государство не суверенно в своей внутренней экономической политике и финансах, то внешнеполитические проекты используются недоброжелателями лишь в смысле ослабления такого государства и создания соответствующих условий для кризиса: экономического и внутриполитического. Внутренняя политика — это базис любой уважающей себя управляющей структуры (от мелкой компании до государства), внешняя политика — это лишь надстройка в интересах базиса.

Сталин и Горбачев, например, занимали одинаковые должности, но проводили различную государственную политику. И добились с точки зрения государства противоположных внешнеполитических результатов. Следует учесть, что со времени распада СССР либеральные подходы в российской экономической политике никогда не менялись. Говоря о суверенитете государства неверно касаться только юридической стороны вопроса, потому что основа любого предприятия – его хозяйство. Экономика выражает неформальный суверенитет государства. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:08 вапвп
    10.05.2017

    Россия зависит от доллара? Смешно. Это доллар зависит от российской нефти. Если мы перестанем продавать нефть за доллары, эта валюта рухнет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […]
Наверх Наверх