О войне и конкуренции (элементы военной философии)

  
2

Конкуренция относится к не отменяемым явлениям, она проявляется практически во всех сферах человеческой (шире — биологической) жизни. Высшей формой человеческой конкуренции является вооруженный конфликт, потому что от его результатов зависит состояние, в которое непосредственно и довольно быстро трансформируются конфликтующие стороны. Для того, чтобы снизить риски поражения в случае прямых боевых действий, стратеги придумали так называемую гибридную войну, которая от обычной войны отличается лишь формой, но не целями.

 

 

Советский Союз, например, распался не в результате военного поражения, а в результате поражения в «гибридной войне», отчего последствия не стали слишком мягче. Таким образом, в основе человеческой и государственной жизнедеятельности лежит конкуренция и война как экстремальный вид конкуренции. Древние источники оценивали войну как «почву жизни и смерти, путь выживания или гибели». В тоже время, считалось, что война является «путем обмана», где нужно показывать не то, что собираешься делать, а то, что мог бы сделать в неких обстоятельствах.

Одним из главных условий успешного результата войны для государства древнекитайский автор Сунь Цзы считал ее продолжительность. В его практике и багаже знаний никогда не бывало так, чтобы продолжительная война была выгодна государству. Об этом сказано так, что «война любит победу и не любит продолжительности». Что-же лучше всего предпринимать в рамках военно-политической конкуренции?

 

 

По мнению Сунь Цзы, наилучшее — разбить замыслы противника, если это не удается — разбить его союзы. В том случае, если и это не удается, (рано или поздно) придется разбивать его войска. Худшее на войне — «осаждать крепости» (что нужно понимать в широком смысле как достижение некой затратной цели). Непобедимость на войне заключена в себе самом, а возможность победы заключена в противнике. Естественно, что побеждает тот, кто больше готов к победе, а проигрывает тот, кто больше готов к поражению. Поэтому смысл подготовки к войне сводится к постоянному совершенствованию. Готовятся к вооруженному столкновению годы, а «исход решают в один день».

Смысл современной «гибридной войны» в том, чтобы подготовить противника к поражению, а себя к победе. Оборона (пассивность) может обеспечивать лишь непобедимость, а победу обеспечивает наступление (активность). Кардинальным фактором является время, поскольку оно циклично.

 

 

«Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, а слабость рождается из силы». Поэтому очень важно понимать в какой стадии (рост, максимум, увядание, минимум) находятся свои силы и силы противника. Соответственно, следует уклоняться в невыгодной конфигурации и вступать в противоборство лишь в выгодной. Что касается тактики, то противника заманивают выгодой, а затем используют его неосторожность. Самому предлагается избегать «постоянной формы», которая оценивается как потенциальная уязвимость. Поэтому, кто умеет владеть своими изменениями — побеждает, кто не умеет — проигрывает.

 

 

Таким образом, стратегия деятельности в рамках противоборства состоит в постоянных эффективных изменениях. Изменения неизбежны в рамках природных законов (фактор влияния времени). «Среди пяти элементов природы нет неизменно побеждающего, среди четырех времен года, нет неизменно сохраняющегося». Смысл тактических действий в ходе вооруженного столкновения «в превращении бедствия в выгоду, постоянно не забывая об опасности». Крайности на войне, как правило, приводят к поражению. Качество разведки и дезинформации являются основой общего успеха или неуспеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем Григорий Май Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за сутки четыре раза обстреляли ДНР на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и […] В Днепропетровской области поймана группа торговцев оружием с фронтов Донбасса Мария Коледа   Силовики Днепропетровской области обнаружили и обезвредили группировку торговцев оружием, которое поставляли из зоны боевых действий в Донбассе. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщает Нацполиция Украины.   По данным […] Прифронтовой Спартак вновь оказался под огнём зениток ВСУ Мария Коледа   Боевики украинских вооружённых формирований в пятницу, 14 мая, утром обстреляли из зенитных орудий прифронтовое село Спартак, расположенное на северо-западе от Донецка. Об этом сообщило Представительство ДНР в СЦКК.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: