О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии

  
0

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии

 

Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик озвучил своё мнение в разговоре с журналистами газеты Neatkarīgā Rīta Avīze.

 

Отставник уверен, что Латвия должна не запретами разграничивать и разделять общество, а наоборот, использовать знание русского и других языков для расширения коммуникации жителей республики. Он открыто призывает власти в корне поменять языковую политику государства. В Сейме и правительстве должны понимать, с точки зрения Берзиньша, что «ни люди, ни язык не являются врагами».

 

«Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком», – считает бывший латвийский президент.

 

Известно, что согласно новому законодательству о языках, в Латвии единственным государственным языком является латышский. В стране насчитывается порядка 40% русскоязычных. В 2018 году парламент Латвии принял закон о переходе школьного образования на государственный язык обучения, затем депутаты запретили обучение на русском в частных вузах.

 

С прошлой осени в республике учреждено так называемое Национальное объединение, которое занимается разработкой проекта закона, налагающий обязательства на самоуправление Латвии организовать и контролировать обучение в детсадах на латышском наречии. Сделано это было якобы по настоятельному требованию родителей.

 

Одновременно известно, что введение жёсткой языковой политики всколыхнуло недовольство в обществе и подняло массовые протесты среди русских Латвии.

 

Известно, что на посту президента Латвии Андрис Берзиньш был с 2011 по 2015 годы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:06 Andrej
    27.01.2020

    Я не согласен с тем что надо отменять образование на русском и уже давно принять русский как второй государственный … Даже нет доказательств на 100 % что латышский является государственным…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: