О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии

  
0

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии

 

Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик озвучил своё мнение в разговоре с журналистами газеты Neatkarīgā Rīta Avīze.

 

Отставник уверен, что Латвия должна не запретами разграничивать и разделять общество, а наоборот, использовать знание русского и других языков для расширения коммуникации жителей республики. Он открыто призывает власти в корне поменять языковую политику государства. В Сейме и правительстве должны понимать, с точки зрения Берзиньша, что «ни люди, ни язык не являются врагами».

 

«Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком», – считает бывший латвийский президент.

 

Известно, что согласно новому законодательству о языках, в Латвии единственным государственным языком является латышский. В стране насчитывается порядка 40% русскоязычных. В 2018 году парламент Латвии принял закон о переходе школьного образования на государственный язык обучения, затем депутаты запретили обучение на русском в частных вузах.

 

С прошлой осени в республике учреждено так называемое Национальное объединение, которое занимается разработкой проекта закона, налагающий обязательства на самоуправление Латвии организовать и контролировать обучение в детсадах на латышском наречии. Сделано это было якобы по настоятельному требованию родителей.

 

Одновременно известно, что введение жёсткой языковой политики всколыхнуло недовольство в обществе и подняло массовые протесты среди русских Латвии.

 

Известно, что на посту президента Латвии Андрис Берзиньш был с 2011 по 2015 годы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:06 Andrej
    27.01.2020

    Я не согласен с тем что надо отменять образование на русском и уже давно принять русский как второй государственный … Даже нет доказательств на 100 % что латышский является государственным…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […]
Наверх Наверх