ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене

  
0
армия ОАЭ

 

На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране использовались для поддержки военных операций в Йемене.

 

Объединенные Арабские Эмираты начали строительство порта и расширение взлетно-посадочной полосы в городе Асэб (Assab) на юго-западе Эритреи в 2015 году. База использовалась для перевозки тяжелой техники, а также эмиратских и суданских солдат в Йемен, где ОАЭ участвуют в коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и воюющей в гражданской войне шиитских повстанцев-хуситов.

 

Эритрея, Йемен, ОАЭ
Эритрея, Йемен, ОАЭ

Однако, по мнению экспертов, ОАЭ исчерпали свои военные возможности для участия в затяжном, все еще неурегулированном конфликте, пишет AP. С 2019 года Эмираты вывели свои войска из Йемена. Как сообщает агентство, анализ спутниковых снимков показывает, что на базе «Асэб» также начался снос некоторых объектов, в том числе даже недавно построенных сооружений. Оборудование вывозится оттуда кораблями.

 

Власти ОАЭ и Эритреи не ответили на запрос СМИ о комментариях.

 

Как сообщает агентство, база, основу которой заложили итальянцы в 1930-х годах в эпоху Муссолини всего в 70 км от йеменского побережья, и расширение её инфраструктуры, обошлись ОАЭ в миллионы долларов. Там были построены новые казармы, функционировал полевой госпиталь, на базе содержались и военнопленные.

 

По некоторым сведениям, Асэб также был задействован во время Тыграйской войны 2020-2021 годов. Боевые дроны китайского производства, запускаемые Эмиратами, бомбили города Тыграя и силы обороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: