ОАЭ и Израиль несколько десятилетий ведут тайные переговоры

  
0

 

Израиль и ОАЭ вели секретные переговоры о нормализации отношений с 1990-х годов, сообщает издание New Yorker.

 

Подробное описание десятилетих закулисных встреч и инициатив между этими двумя государствами, нацеленными на нормализацию отношений, было опубликовано на днях в американском издании. Публикация сообщает, что “секретные отношения между Израилем и ОАЭ могут быть прослежены до серии встреч в неназванном офисе в Вашингтоне после подписания Соглашений в Осло”.

 

На той встрече обсуждалась возможность закупок армией ОАЭ реактивных истребителей F-16 у США. ОАЭ и США были обеспокоены, что такая сделка вызовет возражения Израиля, но дипломат израильского посольства в Вашингтоне, Джереми Иссэчарофф, объяснил, что “израильтяне хотят возможность обсудить вопрос непосредственно с Эмиратами”.

 

В 1994 году американская консалтинговая фирма оказала помощь Джамалу С. аль-Сувейди, эмиратскому учредителю проправительственного “Центра стратегических исследований ОАЭ”. Это “стало возможностью для контактов с Израилем”, поскольку дало повод для встреч между аль-Сувейди и Иссэчарофф в вашингтонских кабинетах. Бывший чиновник сообщил изданию, что “все было сделано не для печати, неофициально” так, чтобы и израильтяне и эмиратцы могли заявить, что “встреч никогда не было”.

 

 

В последующие годы Израилем и ОАЭ были созданы различные обходные каналы информации. Так, наследный принц Абу-Даби, Мохаммед бин Зайед, реализовал соглашение о закупке F-16, несмотря на то, что в самолете использованы израильские технологии. Бин Зайед дал аль-Сувайди свое благословение, чтобы привести делегации влиятельных американских евреев в Абу-Даби для встречи с чиновниками Эмиратов. Отношения с обменом разведданными появились благодаря этим встречам.

 

Однако пика отношений Израиль и ОАЭ достигли приблизительно к 2016 году. К концу второго срока Барака Обамы американские спецслужбы узнали о телефонных переговорах между главами ОАЭ и израильскими чиновниками, включая контакты высокопоставленных лидеров Эмиратов и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Тогда американские спецслужбы проследили секретную встречу глав ОАЭ и израильских лидеров на Кипре. Американские чиновники подозревают, что Нетаньяху присутствовал на встрече, где обсуждалось противостояние соглашению Обамы по Ирану. Израильтяне и эмиратцы не сообщали администрации Обамы о своих обсуждениях.

 

Большую часть этого сотрудничества Израиля с ОАЭ, как полагают, подстегивала позиция “враг моего врага, мой друг”, что относилось к увеличению иранского влияния в регионе. Обе стороны приложили усилия, чтобы повлиять на американскую политику по отношению к Ирану, в особенности по пересмотру ядерного соглашения по Ирану. Также можно предположить, что выгода Израиля могла заключаться в нормализации отношения между ним и ключевыми игроками Персидского залива, что могло сыграть важную роль в будущих переговорах с палестинцами.

 

 

Израиль надеялся, что позиция стран Персидского залива по палестинскому вопросу, которая всегда была “прохладной”, если не безразличной, повернется в пользу Тель-Авива в свете экономического и регионального сотрудничества. Когда президент Дональд Трамп объявил, что признает Иерусалим столицей Израиля и переместит американское посольство, “общественная реакция из столиц арабских стран была заметно умеренной”. В мае посольство и в самом деле открылось в Иерусалиме, и более чем 120 палестинских демонстрантов были убиты в течение “Марта Возвращения”. Обвинения в своей адрес со стороны стран Персидского залива Израиль назвал “ритуальными”, имея ввиду их полную формальность, ту же оценку Тель-Авив дал и поддержке палестинцев.

 

Автор статьи приходит к заключению, что “Нетаньяху надеется, что лидеры Персидского залива предпримут шаги, чтобы признать Израиль – то, чего палестинцы не желают видеть”. В настоящее время ОАЭ пока не пришли к публичной нормализации отношений с Израилем.

 

 

ВОЙНАОАЭПалестинаПерсидский заливСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] Главное на вечер 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Новости на 16:00 28 января 2020 года Влад Николаев Агентство IRNA сообщает, что в парламент Ирана был представлен законопроект о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект был представлен во вторник в ходе открытого заседания законодательного органа. […] Историческое невежество Зеленского Анатолий Матвийчук Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с фашистской Германией. Соответствующее заявление он сделал на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой. При этом, говоря об […] План Трампа: Иорданская долина отходит Израилю Григорий Май   Согласно плану США по урегулированию палестино-израильского конфликта (именуемому «сделкой века»), который, как ожидается, сегодня будет представлен общественности администрацией президента США Дональда Трампа, большая […] Новости на 12:00 28 января 2020 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Сирии, Россию и Иран в нападении на жителей провинций Идлиб и Алеппо и заявил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры. «Сообщается, что эти […] Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26-27 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […]
Наверх Наверх