ОАЭ не планируют отступать от Ходейды

  
0

 

ОАЭ продолжат наносить авиаудары по портовому городу Ходейда в Йемене, пока хуситы не сдадутся безоговорочно, заявил министр иностранных дел Эмиратов.

 

На пресс-конференции в Дубае Анвар Гаргаш заявил, что “силы ОАЭ оказывают давление, чтобы помочь посланнику ООН в его последних попытках убедить хуситов безоговорочно сдать город и избежать любых конфронтаций”.

 

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс покинул Сану без какого-либо прогресса в переговорах с хуситами, он находился в йеменской столице с трехдневным визитом.

 

Местные источники также сообщают, что хуситы отказались покидать порт Ходейда и передавать его ООН, и потребовали в течение некоторого времени пересмотреть предложение посланника.

 

На прошлой неделе ОАЭ и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начали операцию “Золотая Победа”, с целью захватить стратегически важный портовый город на побережье Красного моря Ходейда.

 

На данный момент ведутся бои за аэропорт Ходейда, также сообщается о более 40 авиаударах в других областях Йемена за минувшие сутки.

 

 

ООН предупреждает, что порядка 250 000 мирных жителей могут погибнуть в ходе сражений за Ходейду. Потеря этого порта значительно ослабит позиции хуситов, поскольку прервет канал поставок из порта в занимаемую повстанцами столицу Сану, а также лишит около 70 процентов населения доступа к продуктам питания и лекарствам.

 

Некоторые эксперты считают, что пока хуситы остаются в Сане и Ходейде, международное давление сможет принудит Саудовскую Аравию к переговорам. Анвар Гаргаш заявил в соцсетях, что победа коалиции в Ходейде «усадит хуситов за стол переговоров».

 

Десятки тысяч мирных жителей уже бежали от боевых действий вдоль западной береговой линии Йемена. Как сообщают отчеты ООН, 5 200 семей или около 26000 человек вынуждены искать спасения в других районах провинции Ходейда и их численность лишь возрастет с усилением боевых действий.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 декабря 2019 года Влад Николаев США и радикальное движение «Талибан» могут подписать мирное соглашение на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. […] Новости на 16:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев  В пресс-службе Объединенного штаба ОДКБ сообщили, что 13 декабря в Санкт-Петербурге пройдет 15-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. В заседании примут участие […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Новости на 12:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев Американский госдепартамент сообщил, что 10 декабря в Вашингтоне состоится встреча Госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Стороны планируют обсудить «широкий круг региональных и двухсторонних […] Главное на утро 9 декабря 2019 года Влад Николаев Представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили совместную поездку по стратегически важной трассе М-4 Хасеке — Алеппо от […]
Наверх Наверх