ОАЭ не планируют отступать от Ходейды

  
0

 

ОАЭ продолжат наносить авиаудары по портовому городу Ходейда в Йемене, пока хуситы не сдадутся безоговорочно, заявил министр иностранных дел Эмиратов.

 

На пресс-конференции в Дубае Анвар Гаргаш заявил, что “силы ОАЭ оказывают давление, чтобы помочь посланнику ООН в его последних попытках убедить хуситов безоговорочно сдать город и избежать любых конфронтаций”.

 

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс покинул Сану без какого-либо прогресса в переговорах с хуситами, он находился в йеменской столице с трехдневным визитом.

 

Местные источники также сообщают, что хуситы отказались покидать порт Ходейда и передавать его ООН, и потребовали в течение некоторого времени пересмотреть предложение посланника.

 

На прошлой неделе ОАЭ и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начали операцию “Золотая Победа”, с целью захватить стратегически важный портовый город на побережье Красного моря Ходейда.

 

На данный момент ведутся бои за аэропорт Ходейда, также сообщается о более 40 авиаударах в других областях Йемена за минувшие сутки.

 

 

ООН предупреждает, что порядка 250 000 мирных жителей могут погибнуть в ходе сражений за Ходейду. Потеря этого порта значительно ослабит позиции хуситов, поскольку прервет канал поставок из порта в занимаемую повстанцами столицу Сану, а также лишит около 70 процентов населения доступа к продуктам питания и лекарствам.

 

Некоторые эксперты считают, что пока хуситы остаются в Сане и Ходейде, международное давление сможет принудит Саудовскую Аравию к переговорам. Анвар Гаргаш заявил в соцсетях, что победа коалиции в Ходейде «усадит хуситов за стол переговоров».

 

Десятки тысяч мирных жителей уже бежали от боевых действий вдоль западной береговой линии Йемена. Как сообщают отчеты ООН, 5 200 семей или около 26000 человек вынуждены искать спасения в других районах провинции Ходейда и их численность лишь возрастет с усилением боевых действий.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […] Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры» Мария Коледа   Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил мнение о том, что в осеннем конфликте с Азербайджаном, в результате которого был потерян Нагорный Карабах, были «повинны» российские ракетные комплексы, поскольку «не […] Новости на 12:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Сообщается, что стороны обсудили последние ракетные обстрелы на территории Ирака в […] Хомчак заявил о подготовке наступления в Донбассе. Донецк предупредил о последствиях Александра Донцова В понедельник, 22 февраля, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Андреем Тараном  заявил, что войска Киева готовы к наступательной операции в Донбассе.  По словам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: