ОАЭ оккупировали йеменский остров Сокотра

  
0

 

Силы Объединенных Арабских Эмиратов заняли прибрежную зону и аэропорты на отдаленном острове Йемена Сокотра.

 

Солдаты ОАЭ также заблокировали выезд с Сокотры премьер-министра йеменского правительства Мансура Хади Ахмеда Обейда бин Дагра и еще 10 министров.

 

“ОАЭ заняли аэропорт и морской порт острова Сокотра, несмотря на присутствие там йеменского правительства. То, что ОАЭ делает на Сокотре, является актом агрессии», сказал чиновник йеменского правительства изданию Aljazeera.

 

 

По словам чиновника, Cаудовская Аравия отправила на Сокотру следственный комитет, который должен разрешить разногласия между правительством и сторонниками ОАЭ.

 

 

На Сокотре, объекте наследия ЮНЕСКО, проживает около 60,000 человек, есть своя взлетно-посадочная полоса длиной 3,000 метров,  подходящая для реактивных истребителей и других военных самолетов.

 

ОАЭ недавно взяли остров в аренду на 99 лет и подтвердили намерения по милитаризации его территорий. Жители острова сообщают, что над официальными зданиями теперь развевается флаг ОАЭ и изображения наследного принца Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахьяна.

 

Развертывание эмиратских войск на стратегически важном острове совпало с редким посещением бин Дагра. Сотни островитян вышли поприветствовать премьер-министра. Местные жители осудили присутствие ОАЭ на острове и выкрикивали лозунги в поддержку президента Мансура Хади и единого Йемена.

 

 

Правительство Хади и ОАЭ — официальные союзники в войне против повстанцев хуситов. Как сообщает Aljazeera, отношения между Хади и ОАЭ испортились из-за расширяющегося влияния Эмиратов на юге Йемена. Ранее Хади обвинил ОАЭ в оккупантском поведении.

 

Стремление ОАЭ контролировать Сокотру объясняется многими экспертами как последний шаг к распространению влияния далеко за пределами своих границ. Остров расположен недалеко от берегов Сомалиленда, где ОАЭ вложили внушительный капитал в торговый порт Бербера.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Раззява»: командир роты ВСУ «посеял» сверхсекретные документы в магазине Мария Коледа   Неприятный инцидент с потерей важных документов случился на минувшей неделе во 2-м батальоне 80 бригады боевиков ВСУ, где работает комиссия службы Защиты государственной тайны штаба ОТГ «Север», которую усилили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: