ОАЭ оккупировали йеменский остров Сокотра

  
0

 

Силы Объединенных Арабских Эмиратов заняли прибрежную зону и аэропорты на отдаленном острове Йемена Сокотра.

 

Солдаты ОАЭ также заблокировали выезд с Сокотры премьер-министра йеменского правительства Мансура Хади Ахмеда Обейда бин Дагра и еще 10 министров.

 

“ОАЭ заняли аэропорт и морской порт острова Сокотра, несмотря на присутствие там йеменского правительства. То, что ОАЭ делает на Сокотре, является актом агрессии», сказал чиновник йеменского правительства изданию Aljazeera.

 

 

По словам чиновника, Cаудовская Аравия отправила на Сокотру следственный комитет, который должен разрешить разногласия между правительством и сторонниками ОАЭ.

 

 

На Сокотре, объекте наследия ЮНЕСКО, проживает около 60,000 человек, есть своя взлетно-посадочная полоса длиной 3,000 метров,  подходящая для реактивных истребителей и других военных самолетов.

 

ОАЭ недавно взяли остров в аренду на 99 лет и подтвердили намерения по милитаризации его территорий. Жители острова сообщают, что над официальными зданиями теперь развевается флаг ОАЭ и изображения наследного принца Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахьяна.

 

Развертывание эмиратских войск на стратегически важном острове совпало с редким посещением бин Дагра. Сотни островитян вышли поприветствовать премьер-министра. Местные жители осудили присутствие ОАЭ на острове и выкрикивали лозунги в поддержку президента Мансура Хади и единого Йемена.

 

 

Правительство Хади и ОАЭ — официальные союзники в войне против повстанцев хуситов. Как сообщает Aljazeera, отношения между Хади и ОАЭ испортились из-за расширяющегося влияния Эмиратов на юге Йемена. Ранее Хади обвинил ОАЭ в оккупантском поведении.

 

Стремление ОАЭ контролировать Сокотру объясняется многими экспертами как последний шаг к распространению влияния далеко за пределами своих границ. Остров расположен недалеко от берегов Сомалиленда, где ОАЭ вложили внушительный капитал в торговый порт Бербера.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […]
Наверх Наверх