ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара

  
0

глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей стране с Правительством национального согласия Файеза Сарраджа (ПНС) и стоящей за ним Турцией.

«Некоторые из наших друзей принимали личные и односторонние решения. Мы видели это с Южным Переходным Советом в Йемене. Мы видели это с генералом Хафтаром в Ливии», — сказал Гаргаш.

«Многие из этих односторонних расчетов оказались неверными», — добавил он. «Это просчеты, которые иногда вы допускаете, не имея контроля или морального совета со стороны ваших друзей».

Ранее ОАЭ поддерживали действия Хафтара в Ливии, но после крупного поражения ЛНА в южной части Триполи от сил ПНС и Турции, они сократили свою помощь. Ливийский маршал обратился за поддержкой к Египту, еще одному из союзников.

 

В начале июня в Каире маршал Хафтар и спикер восточного ливийского парламента в Тобруке Агила Салех встретились с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. После встречи Ас-Сиси предложил вариант с прекращением огня на всей ливийской территории с 8 июня и созданием условий для достижения мира, но эта «Каирская инициатива» была отклонена правительством Сарраджа, заседающим в Триполи.

 

Правительство в Триполи, тем не менее, дало понять, что оно будет разговаривать только после того, как захватит город Сирт, вблизи критически важного «нефтяного полумесяца» Ливии.

 

Гаргаш сказал, что ОАЭ поддерживают инициативу, разработанную Египтом и спикером восточного парламента Ливии Агилой Салехом, и подверг критике Турцию.

«Чего Турция сегодня не понимает, так это того, что 100 километров там и 200 километров здесь не приведут к разрешению кризиса в Ливии», — сказал он. 

«Сейчас Турция — единственная страна, которая возражает против немедленного всеобъемлющего прекращения огня, и следующая битва за Сирт действительно проблематична», — подчеркнул дипломат ОАЭ.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] Турция выкачивает из Сирии оливковое масло Алексей Константинов В некогда курдском Африне на северо-западе сирийской провинции Алеппо протурецкие группы отправляют в Турцию колоссальные объемы оливкового масла.   Курдские источники публикуют кадры просто потрясающего количества […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] Украина купит новую партию турецких ударных беспилотников Дмитрий Валюженич В Киеве планируют закупить очередную партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Закупка будет осуществлена в 2021 году.    Вооруженные силы […]
Наверх Наверх