ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара

  
0

глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей стране с Правительством национального согласия Файеза Сарраджа (ПНС) и стоящей за ним Турцией.

«Некоторые из наших друзей принимали личные и односторонние решения. Мы видели это с Южным Переходным Советом в Йемене. Мы видели это с генералом Хафтаром в Ливии», — сказал Гаргаш.

«Многие из этих односторонних расчетов оказались неверными», — добавил он. «Это просчеты, которые иногда вы допускаете, не имея контроля или морального совета со стороны ваших друзей».

Ранее ОАЭ поддерживали действия Хафтара в Ливии, но после крупного поражения ЛНА в южной части Триполи от сил ПНС и Турции, они сократили свою помощь. Ливийский маршал обратился за поддержкой к Египту, еще одному из союзников.

 

В начале июня в Каире маршал Хафтар и спикер восточного ливийского парламента в Тобруке Агила Салех встретились с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. После встречи Ас-Сиси предложил вариант с прекращением огня на всей ливийской территории с 8 июня и созданием условий для достижения мира, но эта «Каирская инициатива» была отклонена правительством Сарраджа, заседающим в Триполи.

 

Правительство в Триполи, тем не менее, дало понять, что оно будет разговаривать только после того, как захватит город Сирт, вблизи критически важного «нефтяного полумесяца» Ливии.

 

Гаргаш сказал, что ОАЭ поддерживают инициативу, разработанную Египтом и спикером восточного парламента Ливии Агилой Салехом, и подверг критике Турцию.

«Чего Турция сегодня не понимает, так это того, что 100 километров там и 200 километров здесь не приведут к разрешению кризиса в Ливии», — сказал он. 

«Сейчас Турция — единственная страна, которая возражает против немедленного всеобъемлющего прекращения огня, и следующая битва за Сирт действительно проблематична», — подчеркнул дипломат ОАЭ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […]
Наверх Наверх