ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара

  
0

глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей стране с Правительством национального согласия Файеза Сарраджа (ПНС) и стоящей за ним Турцией.

«Некоторые из наших друзей принимали личные и односторонние решения. Мы видели это с Южным Переходным Советом в Йемене. Мы видели это с генералом Хафтаром в Ливии», — сказал Гаргаш.

«Многие из этих односторонних расчетов оказались неверными», — добавил он. «Это просчеты, которые иногда вы допускаете, не имея контроля или морального совета со стороны ваших друзей».

Ранее ОАЭ поддерживали действия Хафтара в Ливии, но после крупного поражения ЛНА в южной части Триполи от сил ПНС и Турции, они сократили свою помощь. Ливийский маршал обратился за поддержкой к Египту, еще одному из союзников.

 

В начале июня в Каире маршал Хафтар и спикер восточного ливийского парламента в Тобруке Агила Салех встретились с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. После встречи Ас-Сиси предложил вариант с прекращением огня на всей ливийской территории с 8 июня и созданием условий для достижения мира, но эта «Каирская инициатива» была отклонена правительством Сарраджа, заседающим в Триполи.

 

Правительство в Триполи, тем не менее, дало понять, что оно будет разговаривать только после того, как захватит город Сирт, вблизи критически важного «нефтяного полумесяца» Ливии.

 

Гаргаш сказал, что ОАЭ поддерживают инициативу, разработанную Египтом и спикером восточного парламента Ливии Агилой Салехом, и подверг критике Турцию.

«Чего Турция сегодня не понимает, так это того, что 100 километров там и 200 километров здесь не приведут к разрешению кризиса в Ливии», — сказал он. 

«Сейчас Турция — единственная страна, которая возражает против немедленного всеобъемлющего прекращения огня, и следующая битва за Сирт действительно проблематична», — подчеркнул дипломат ОАЭ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […] Турецкий патруль открыл предупредительный огонь Григорий Май Экипаж турецкого патрульного катера произвел сегодня четыре предупредительных выстрела в направлении кипрского катера береговой охраны, сообщают власти Кипра. Судно было вынуждено искать убежища в небольшом кипрском порту […] Афганистан сегодня. Турция развернула систему ПВО в аэропорту Кабула Дмитрий Салов   Анкара активно занимает позиции на афганской шахматной доске. Новая система ПВО, развернутая в аэропорту Кабула, — это первый шаг на пути турецкой экспансии в регионе.   Доброе время суток, Камрады. Меня […] Турция строит новую геополитическую ось Анкара — Баку — Исламабад Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   В последнее время мы видим активно демонстрируемую дружбу между Азербайджаном и Турцией. Но в этот союз постепенно входит и третий участник – Пакистан. Дело в том, что Анкара и Исламабад уже […] Турецкие спецслужбы выкрали противника Эрдогана с территории Киргизии Дмитрий Валюженич Спецслужбы Турции провели операцию на территории Киргизии. Они выкрали из столицы страны Бишкека турецкого политика Орхана Инанды, который был ярым противником Реджепа Эрдогана.    Разведка Турции добилась серьезного успеха. […] Ливия: переговоры о подготовке к выборам стопорятся Григорий Май Подготовка к запланированным в конце года выборам в Ливии до настоящего времени не увенчалась успехом. Форум с переговорами об урегулировании, проходящий в Швейцарии, который избрал нынешнее переходное правительство Ливии под […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: