Об активизации военно-биологической деятельности США на Украине

  
0

 

Автор: А. Непошлов

 

Руководство США продолжает активную работу в сфере военной биологии  в странах постсоветского пространства: Армении, Украине, Грузии, Казахстане и Азербайджане.

 

На первый взгляд, на территории соседних и граничащих с Россией стран Пентагон создал биохимическую платформу исключительно для исследований и мониторинга опасных инфекций и патогенов. Однако в то же время американские военные биологи получили доступ к штаммам патогенов и контроль над эпидемиологической ситуацией в этих странах с целью нейтрализации влияния конкурентов. Именно об этом заявил в своем докладе конгрессу США директор Агентства по снижению угрозы безопасности (DTRA) Вейл Оксфорд еще в 2020 году, естественно, не забыв  упомянуть и о роли биолабораторий в борьбе с COVID-19.

 

На фоне продолжающейся пандемии нового коронавируса Пентагон активизировал свои действия, направленные на расширение масштабов военно-биологической деятельности, прежде всего, на Украине. Устремления США вполне объяснимы: ведь Украина расположена к России гораздо ближе, чем другие страны, да и с последствиями пандемии Россия справляется более успешно по сравнению со многими государствами, что, по всей видимости, не очень устраивает  американцев.

 

Военно-биологическая деятельность США на Украине овеяна массой слухов  и тайн. Тем не менее, стало известно, что в период 2019-2020 годов украинскими врачами был зафиксирован ряд фактов заражения местного населения тяжелыми формами вирусной пневмонии, которые привели к летальному исходу  и до появления в стране первого больного  COVID-19  проходили под формулировкой «вирусная пневмония невыясненного генеза». Ну а при уровне заболеваемости украинцев COVID-19 и тяжести последствий пандемии, фиксируемых в настоящий момент, американцам есть где разгуляться. В конце января 2021 года под предлогом контроля выполнения мероприятий по профилактике COVID-19  на Украине  в Киев прибыла американская делегация медицинских специалистов. В ее состав вошли Дениз Трейкофф, Лорен Дэвинсон и Умид Шарапов – ведущие сотрудники отдела глобальной иммунизации Центра по контролю  и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США (город Атланта, штат Джорджия).

 

Вышеуказанный Центр является одним из основных подразделений по обеспечению военно-биологической безопасности, занимающихся исследованием особо опасных возбудителей инфекционных заболеваний. Прибывшие специалисты Центра к тому же наделены дипломатическим статусом, правом уведомительного характера перевозки биоматериалов дипломатической почтой и действуют в составе представительства Центра по контролю и профилактике заболеваний при посольстве США в Киеве,  их деятельность осуществляется при непосредственном участии Министерства здравоохранения Украины.

 

Официально в компетенцию американских медицинских специалистов входят  вопросы, связанные с  контролем мероприятий по профилактике коронавируса,  оказанием  содействия в реализации «Стратегии обеспечения биологической безопасности и биологической защиты до 2025 года», оценкой возможностей комплектования американскими медицинскими специалистами отделов иммунизации, создаваемых в составе региональных центров общественного здоровья Украины. На самом же деле под прикрытием оказания консультативной помощи Министерству здравоохранения Украины специалисты американской делегации оценивают возможность расширения своего присутствия с задействованием профильной инфраструктуры страны.

 

Вот так наши американские партнеры, ратуя за мировую безопасность, продолжают  свою деятельность в сфере военной биологии, осуществляют ее в обход «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбиологическая безопасностьСШАУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: