Военно-воздушные силы талибов

  
0

Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают сотнями самолетов и вертолетов. Однако,  реальное количество авиационной техники, которую могут применить радикалы, существенно  ниже. 

 

В июне 2021 года Афганская национальная армия располагала 167 самолетами и вертолетами. По данным сайта Lostarmour в июле-августе не менее 4 машин были потеряны (в том числе А-29 Super Tucano, разбившийся в Узбекистане). После падения правительства Гани, афганские летчики начали перелетать на территорию соседних государств. В Узбекистане приземлились 46 машин (22 самолета и 24 вертолета). Кроме того, часть авиационной техники перелетела в Таджикистан. На аэродроме Бохтар приземлились 13 самолетов. 

 

Большое количество авиационной техники досталось талибам в аэропорту Кабула. В общей сложности там находились 73 самолета и вертолета. Однако, покидающие Кабул военнослужащие возглавляемой США международной коалиции напоследок вывели эту технику из строя. Теперь она может быть пригодна лишь в качестве источника запчастей при каннибализации. Успешный ремонт этих машин маловероятен. В то же время элементы, снятые с неисправной техники наверняка начнут реализовываться на мировом черном рынке оружия в качестве запчастей. Боеспособности ВВС талибов это не прибавит. 

 

Из числа оставшейся авиационной техники, четыре вертолета находятся в Панджшерском ущелье. Силы панджшерских повстанцев располагают 3 UH-60 Black Hawk, 1 MD-530F  и 1 Ми-17. Последний в пригодном для полетов состоянии

 

Таким образом, в руки талибов попало не более 26 исправных самолетов и вертолетов. Очевидно, что их реальное количество гораздо меньше. На данный момент боевики располагают как минимум двумя исправными Ми-17 в Герате. Машины периодически совершают полеты над городом. 

 

Ну и главным трофеем талибов стали поставленные из США вертолеты Black Hawk. Пара машин, захваченных боевиками в Кандагаре находятся в исправном состоянии. Одна из них принимала участие во вчерашнем параде. Кроме того, в Кандагаре талибам досталось не менее двух исправных Ми-17. 

 

Кроме того, в Мазари-Шарифе талибы захватили три вертолета MD-530F и один легкий штурмовик  A-29 Super Tucano. Однако, скорее всего эти машины находятся в непригодном к полетам состоянии, иначе бы их также попытались перегнать в Узбекистан. 

 

Что же касается проблемы с наличием летчиков и наземного персонала, то она отчасти решаема за счет привлечения кадров из ВВС бывшей Афганской национальной армии, ряд военнослужащих которых уже перешел на сторону радикалов. 

 

Таким образом, на данный момент подтверждено, что талибы располагают всего 6 исправными вертолетами. Информация о том, что они обладают многочисленной авиационной группировкой ошибочна. Численность боеспособных самолетов и вертолетов конечно может быть увеличена за счет ремонта трофеев, однако это не способно радикально изменить ситуацию. 

 

Талибы наверняка потребуют вернуть им самолеты и вертолеты Афганской национальной армии, перелетевшие в соседние страны. Однако вероятность того, что Узбекистан, и, особенно,  Таджикистан передадут авиационную технику радикалам выглядит крайне низкой. 

 

Ну и кроме того, стоит учитывать фактор, что в условиях развала Афганской национальной армии в целом и ее военно-воздушных сил в частности, «Талибану», который не располагал собственной авиацией с 2001 года, придется столкнуться с целой серией проблем. Особенно это коснется обслуживания и ремонта авиационной техники. 

 

Существенное увеличение боеспособности ВВС возможно только в одном случае. Оно может произойти только если кто-то из иностранных государств решит оказать талибам полноценную военно-техническую помощь, связанную не только с поставками комплектующих, но и отправкой в Афганистан специалистов для ремонта и обслуживания авиационной техники. 

 

Однако, несмотря на эти проблемы, наличие собственной авиации существенно поднимает престиж «Талибана» внутри Афганистана и не только. На данный момент талибы являются единственной в мире террористической организацией, обладающей исправными боевыми вертолетами. 

 

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время талибы могут применить свою авиацию в случае эскалации боев в Панджшерском ущелье, однако, в силу своей малочисленности, она неспособна существенно повлиять на ход событий. UH-60 в первую очередь транспортный вертолет, вероятность успешных ударов с Ми-17 в условиях Панджшера сомнительна. Винтокрылые машины могут быть использованы талибами в логистических целях. Советский Союз проводил в свое время успешные десантные операции в Панджшере, однако вероятность того, в данный момент, обладающие малым числом исправных  вертолетов крайне низкая. 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота Дмитрий Салов   Соб. инф.   Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, […] Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Вице-президент Афганистана предрёк талибам народное восстание Дмитрий Салов   Командующий Панджшерским сопротивлением вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» столкнётся с восстанием и гневом населения.   «Если […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: