Об украинских пенсионерах «позаботится» Всемирный банк

  
0
Пока украинская экономика закрыта наглухо карантином власти ищут средства, чтобы платить по взятым на себя обязательствам. Сотрудничество с МВФ застопорилось на двух нерешённых Киевом домашних заданиях: до сих пор не принят «антиколомойский» закон, а одобренный Верховной Радой проект аграрной реформы заблокирован.

Пока украинская экономика закрыта наглухо карантином, власти ищут средства, чтобы платить по взятым на себя обязательствам. Сотрудничество с МВФ застопорилось на двух нерешённых Киевом домашних заданиях: до сих пор не принят «антиколомойский» закон, регулирующий взаимоотношения государства и коммерческих банков, а одобренный Верховной Радой проект аграрной реформы заблокирован и не может быть подписан президентом, либо главой законодательного органа.

 

Помощь подоспела от Всемирного банка. Международные кредиторы готовы предоставить Украине $150 млн. для поддержки уязвимых слоев населения во время эпидемии коронавируса и увеличения уровня соцзащиты в целом.

 

По итогам переговоров в Киеве с представителями Всемирного банка было достигнуто соглашение о выделении первого транша в размере 50 млн. долларов. Деньги поступят в украинский госбюджет уже в мае и будут направлены на выплату пенсий и социальных пособий инвалидам.

 

«Также за счет этих средств на время карантина будет повышен размер субсидий и сняты ограничения на их получение для потерявших работу из-за ограничительных мер», — говорится в сообщении Кабмина Украины.

 

Помощь Всемирного банка оказывается в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», который внедряется Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка с 2014 года.

 

Напомним, накануне специалисты Всемирного банка обновили прогноз по Украине на 2020 год. Эксперты прогнозируют сокращение ВВП страны на 3,5%. Согласно прогнозу, инфляция в Украине в 2020 году вырастет до 8,9%, а реальные доходы граждан упадут на 4,0%, дефицит госбюджета вырастет до 4,9% от ВВП.

 

Отметим, что украинская власть пытается также одолжить денег у Международного банка реконструкции и развития. Переговоры ведутся о сумме в 135 млн. долларов. Первоначально данные финансовые средства Киев намеревался вложить в развитие экономики. Сегодня задача иная – если переговорщики договорятся с иностранными заёмщиками, деньги пойдут на модернизацию системы здравоохранения.

 

Существует и договорённости Киева с МВФ, но пока реальных сроков оказания помощи никто не называет. Распорядители фонда ограничиваются моральной поддержкой.

«Имела очень конструктивный разговор с президентом Владимиром Зеленским и выразила нашу поддержку Украине, поскольку страна стоит перед огромными вызовами в связи с распространением коронавируса COVID-19», — заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

 

Не называется пока и конкретных сумм. Ранее сообщалось о займе в объёме 5,5 млрд. долларов, но Киев просит больше, а в МВФ отвечают уклончиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: