Об «урановой контрибуции»

  
0

Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что российские СМИ не обратили внимания на довольно интересное событие. Из порта Санкт-Петербурга недавно вышло судно Atlantic Navigator, загруженное российским ураном. Эта последняя партия, отправленная по договору с США, заключенному около 20 лет назад. На основании этого документа Россия (вероятно, как проигравшая сторона в «холодной войне») была обязана поставить для американских атомных электростанций 500 метрических тонн урана, извлеченного из своего ядерного оружия.

Валентин Катасонов уверен, что сделка о поставках урана в США не является обычным торгово-экономическим соглашением. Поставки советского оружейного урана нужно рассматривать как «дань победителю».

Тема развивалась в рамках «сделки Гора – Черномырдина». Специалисты оценивают ее результаты как одностороннее ядерное разоружение России, лишение ее запасов оружейного урана и подготовка условий для выхода США из договора ПРО. Кроме того, можно уверенно сказать об очень серьезном экономическом ущербе для Российской Федерации.

Общая сумма этой сделки определена в 11,9 млрд. долларов за 500 тонн урана. Для того чтобы произвести указанный объем потребовалось около 40 лет работы опасного производства с участием сотен тысяч человек. Эти тонны доставались громадным самопожертвованием, иногда с серьезным ущербом для здоровья и сокращением продолжительности жизней советских граждан. В конце прошлого века специалисты оценивали стоимость 500 тонн оружейного плутония в 8 триллионов долларов. Известный российский экономист считает, что цена «урановой сделки» составила 0,15% от реальной стоимости товара. Реальная цена сопоставима с двадцатью годовыми ВВП РФ. Эту сделку можно понять лишь как элемент контрибуции, которую побежденная сторона обязалась выплатить победителю в товарной форме.

Интересно, что данное соглашение не проходило ратификации в парламенте. На рассмотрение мотивов  было наложено своего рода табу. Это поощрение победителей может считаться еще более эффективным для американской стороны, если оценить реальные размеры вывода капитала из российской экономики в тот же двадцатилетний период.

Фактически, не только оружейный уран был вывезен, но и деньги вернулись международную финансовую систему. Американцы не просто ликвидировали 500 тонный российский ядерный арсенал, но и использовали его на своих электростанциях, в общем бесплатно. То есть, как говорили в древности: «Горе побежденным».

Однако у лоббистов урановой сделки в России наверняка остались влиятельные приемники. Это косвенно отражает не меняющаяся ни при каких внешнеполитических раскладах и санкциях действующая модель российской экономики. По сути дела речь идет о продолжающемся процессе выплаты контрибуции. При таких объемах ежегодного вывода капитала. И обратим внимание, никто эту сделку не пытался расторгнуть. Российская постсоветская финансово-экономическая элита либо слишком зависима от «американских партнеров», либо испытывает системный комплекс неполноценности, помня о событиях распада Советского Союза.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […]
Наверх Наверх