Объединенная российская военная база в Киргизии

  
0

Су-25 ВКС РФ, авиабаза Кант

 

Ввиду недавнего визита президента России в Киргизию необходимо рассказать об объединенной российской военной базе в Киргизии. Распад Советского Союза привел к тому, что на территории независимой республики остались подразделения  ВС РФ, имеющие стратегическое значение для нашей страны. Если общевойсковые соединения Советской Армии, дислоцированные в Киргизской ССР и их имущество были переданы национальным вооруженным силам, то воинские части, подчинявшиеся Москве напрямую, вошли в состав армии России.

 

Так, после распада СССР на территории Киргизии остались 954-я испытательная база противолодочного вооружения Военно-морского флота РФ (г. Каракол, мыс «Кой-Сары», Иссык-Кульская область). В Задачу соединения входили проведение испытаний военной техники ВМФ России, в частности, элементов торпедного вооружения без боевого снаряжения и водолазных аппаратов. Значение базы для российского флота трудно переоценить, так высокогорная местность у озера Иссык-Куль создает уникальные возможности для испытания новых образцов вооружения нашего флота.

 

Опытовый катер ОК-443, переоборудованный из большого торпедного катера проекта 206, входящий в состав 954-й испытательной базы противолодочного вооружения ВМФ России

 

338-й узел дальней связи ВМФ РФ (с. Чалдовар, Чуйская область) обеспечивает связь Главного штаба военно-морского флота с судами, находящимися в Тихом и Индийском океанах,  проводит радиотехническую разведку в регионе. Утрата объекта создала бы серьезные проблемы для управления действиями ВМФ РФ при организации дальних походов наших кораблей.

 

17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ (Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область) проводит мониторинг испытаний ядерного оружия. Именно эта лаборатория первой засекла ядерные испытания, произошедшие в Индии и Пакистане в 1998 году. Таким образом, объект имеет огромное значение не только для России, но и для международного сообщества в целом.

 

К сожалению, после распада СССР возникли существенные проблемы с обстановкой в Средней Азии. В соседнем с Киргизией Таджикистане в 1992 году вспыхнула гражданская война. Недалеко находилась и главная «горячая точка» региона — Афганистан. В 1999 году на территорию Баткенского района  Киргизии с территории Таджикистана  вторглись боевики международных исламистских террористических организаций. Киргизским силовикам с трудом удалось выдавить их с занятых поселков. В 2000 году произошло новое вторжение боевиков. Силовики вновь сумели его отразить, но обстановка оставалась напряженной.

 

События в Баткенской области продемонстрировали низкую боеспособность киргизских силовиков. Страна фактически не имела собственной авиации, способной наносить удары по боевикам. Для отражения удара не имевших тяжелого вооружения боевиков пришлось задействовать практически все ресурсы силовых ведомств, а также экстренно формировать отряды ополчения из ветеранов войны в Афганистане, которые и позволили переломить ситуацию. Кроме того, в операциях была задействована авиация соседнего Узбекистана.

 

Начало американской кампании в Афганистане привело к появлению на территории Киргизии военной базы США в Манасе. Международная коалиция использовала ее главным образом для логистических задач снабжения собственной группировки. Однако, наличие американской базы не решало проблемы безопасности Киргизии. В этих условиях Россия приняла решение об усилении военного присутствия в стране  в рамках деятельности Организации Договора о Коллективной Безопасности ( ОДКБ).

 

В сентябре 2003 года в городе Кант была развернута 999-я российская военная авиационная база. Там разместили эскадрилью штурмовиков Су-25 и эскадрилью вертолетов Ми-8. Местный аэродром способен принимать самолеты военно-транспортной авиации, включая машины типа «Руслан». ВВС России неоднократно проводили учения, отрабатывающие возможную переброску в Кант дополнительной авиационной техники для усиления группировки. Подобные мероприятия укрепили не только обороноспособность Киргизии, фактически не имеющей собственной боевой авиации, но и, наряду с 201-й военной базой в Таджикистане, стали гарантом мира и стабильности в регионе.

 

В феврале 2014 года американская военная база Манас прекратила свое существование. Таким образом, российские военные объекты снова стали единственными иностранными военными базам в Киргизии. На территории страны периодически проводятся международные военные учения с участием стран ОДКБ. 

 

Военнослужащие 55-й мотострелковой (горной) бригады на учениях «Мирная миссия-2016» в Киргизии

 

Наряду с размещением в стране российских военных объектов, Россия помогает Киргизии укреплять мощь вооруженных сил. Так, в феврале 2016 года вооруженным силам страны были безвозмездно переданы 20 БТР-70М

 

БТР-70М , доставленный российским транспортным самолетом в Киргизию

 

 

В августе 2017 года Киргизии безвозмездно передали два военно-транспортных самолета Ан-26.

 

Переданный Киргизии Ан-26

 

29 января находящиеся в Киргизии военные объекты были сведены в единую группировку, которая получила наименование Объединенной Российской Военной Группировки в Киргизии. В ее состав вошли 999-я  авиабаза, 954-я испытательная база противолодочного вооружения, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ и 17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ. Группировка находится в подчинении Центрального Военного Округа. Срок договора о размещении российских военных объектов в стране действует до 2058 года.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […]
Наверх Наверх