Объединенная российская военная база в Киргизии

  
0

Су-25 ВКС РФ, авиабаза Кант

 

Ввиду недавнего визита президента России в Киргизию необходимо рассказать об объединенной российской военной базе в Киргизии. Распад Советского Союза привел к тому, что на территории независимой республики остались подразделения  ВС РФ, имеющие стратегическое значение для нашей страны. Если общевойсковые соединения Советской Армии, дислоцированные в Киргизской ССР и их имущество были переданы национальным вооруженным силам, то воинские части, подчинявшиеся Москве напрямую, вошли в состав армии России.

 

Так, после распада СССР на территории Киргизии остались 954-я испытательная база противолодочного вооружения Военно-морского флота РФ (г. Каракол, мыс «Кой-Сары», Иссык-Кульская область). В Задачу соединения входили проведение испытаний военной техники ВМФ России, в частности, элементов торпедного вооружения без боевого снаряжения и водолазных аппаратов. Значение базы для российского флота трудно переоценить, так высокогорная местность у озера Иссык-Куль создает уникальные возможности для испытания новых образцов вооружения нашего флота.

 

Опытовый катер ОК-443, переоборудованный из большого торпедного катера проекта 206, входящий в состав 954-й испытательной базы противолодочного вооружения ВМФ России

 

338-й узел дальней связи ВМФ РФ (с. Чалдовар, Чуйская область) обеспечивает связь Главного штаба военно-морского флота с судами, находящимися в Тихом и Индийском океанах,  проводит радиотехническую разведку в регионе. Утрата объекта создала бы серьезные проблемы для управления действиями ВМФ РФ при организации дальних походов наших кораблей.

 

17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ (Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область) проводит мониторинг испытаний ядерного оружия. Именно эта лаборатория первой засекла ядерные испытания, произошедшие в Индии и Пакистане в 1998 году. Таким образом, объект имеет огромное значение не только для России, но и для международного сообщества в целом.

 

К сожалению, после распада СССР возникли существенные проблемы с обстановкой в Средней Азии. В соседнем с Киргизией Таджикистане в 1992 году вспыхнула гражданская война. Недалеко находилась и главная «горячая точка» региона — Афганистан. В 1999 году на территорию Баткенского района  Киргизии с территории Таджикистана  вторглись боевики международных исламистских террористических организаций. Киргизским силовикам с трудом удалось выдавить их с занятых поселков. В 2000 году произошло новое вторжение боевиков. Силовики вновь сумели его отразить, но обстановка оставалась напряженной.

 

События в Баткенской области продемонстрировали низкую боеспособность киргизских силовиков. Страна фактически не имела собственной авиации, способной наносить удары по боевикам. Для отражения удара не имевших тяжелого вооружения боевиков пришлось задействовать практически все ресурсы силовых ведомств, а также экстренно формировать отряды ополчения из ветеранов войны в Афганистане, которые и позволили переломить ситуацию. Кроме того, в операциях была задействована авиация соседнего Узбекистана.

 

Начало американской кампании в Афганистане привело к появлению на территории Киргизии военной базы США в Манасе. Международная коалиция использовала ее главным образом для логистических задач снабжения собственной группировки. Однако, наличие американской базы не решало проблемы безопасности Киргизии. В этих условиях Россия приняла решение об усилении военного присутствия в стране  в рамках деятельности Организации Договора о Коллективной Безопасности ( ОДКБ).

 

В сентябре 2003 года в городе Кант была развернута 999-я российская военная авиационная база. Там разместили эскадрилью штурмовиков Су-25 и эскадрилью вертолетов Ми-8. Местный аэродром способен принимать самолеты военно-транспортной авиации, включая машины типа «Руслан». ВВС России неоднократно проводили учения, отрабатывающие возможную переброску в Кант дополнительной авиационной техники для усиления группировки. Подобные мероприятия укрепили не только обороноспособность Киргизии, фактически не имеющей собственной боевой авиации, но и, наряду с 201-й военной базой в Таджикистане, стали гарантом мира и стабильности в регионе.

 

В феврале 2014 года американская военная база Манас прекратила свое существование. Таким образом, российские военные объекты снова стали единственными иностранными военными базам в Киргизии. На территории страны периодически проводятся международные военные учения с участием стран ОДКБ. 

 

Военнослужащие 55-й мотострелковой (горной) бригады на учениях «Мирная миссия-2016» в Киргизии

 

Наряду с размещением в стране российских военных объектов, Россия помогает Киргизии укреплять мощь вооруженных сил. Так, в феврале 2016 года вооруженным силам страны были безвозмездно переданы 20 БТР-70М

 

БТР-70М , доставленный российским транспортным самолетом в Киргизию

 

 

В августе 2017 года Киргизии безвозмездно передали два военно-транспортных самолета Ан-26.

 

Переданный Киргизии Ан-26

 

29 января находящиеся в Киргизии военные объекты были сведены в единую группировку, которая получила наименование Объединенной Российской Военной Группировки в Киргизии. В ее состав вошли 999-я  авиабаза, 954-я испытательная база противолодочного вооружения, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ и 17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ. Группировка находится в подчинении Центрального Военного Округа. Срок договора о размещении российских военных объектов в стране действует до 2058 года.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ту-154М-ЛК-1 выполнил полёты над Турцией и вернулся домой Максим Тумбарцев   Самолёт специального назначения Туполев Ту-154М-ЛК-1 с аппаратурой наблюдения на борту, в рамках реализации Договора по Открытому небу, совершил полёты над территорией Турции и в пятницу, 28 февраля, вернулся в Россию. […] Союзники по НАТО обдумывают помощь Турции Григорий Май   Послы 29 стран НАТО обсудили ситуацию в сирийском Идлибе, где началось открытое противостояние сирийских и турецких сил. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи призвал к немедленному прекращению […] Два фрегата пополнили группировку ВМФ России в Средиземном море Максим Тумбарцев   Фрегаты с управляемым ракетным оружием «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров» проекта 11356 прошли Босфор в направлении Средиземного моря.   Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота ВМФ России.     […] Идлиб. Тренировка Армагеддона Анатолий Матвийчук Сегодня МО РФ сделал о заявление.Попавшие под обстрел сирийской армии в идлибской зоне деэскалации турецкие военнослужащие находились в боевых порядках боевиков. При этом, согласно переданным Анкарой российской стороне […] «Гром» для «Охотника» Максим Тумбарцев   Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» оснастят модульными управляемыми авиационными бомбами разрабатываемыми Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».   Об этом сообщает […] История казачьей семьи Дмитрий Салов  Фильм «История казачьей семьи». Рассказывает Нина Валентиновна Мальцева, внучка Николая Петровича Мальцева, атамана Оренбургского Казачьего войска, 27 апреля (10 мая) 1917 года, он был избран войсковым кругом на […] Героям Великой войны Дмитрий Салов   Георгий Хисматулин для ANNA News   В дни годовщины начала Первой мировой войны сообщалось, что на территории Российской Федерации не сохранилось памятников, установленных в память о павших героях в Великую Войну. […] «Страйкер» остается без активной защиты Дмитрий Валюженич В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? […] Эрдоган: события в Идлибе развиваются в нашу пользу Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что ситуация в сирийском Идлибе развивается в пользу Анкары. «В настоящее время события в Идлибе развиваются в нашу пользу. У нас трое погибших, но (сирийский) […]
Наверх Наверх