Обмен пленными между Киевом и ЛДНР состоялся

  
0
Анонсированный ещё в конце марта обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса проходит сегодня, 16 апреля. Ранним утром в районе пропускного пункта «Майорск» под Горловкой украинская сторона передала ДНР 10 человек, а в Киев, в свою очередь, уедут 9 задержанных.

Анонсированный ещё в конце марта обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса проходит сегодня, 16 апреля. Ранним утром в районе пропускного пункта «Майорск» под Горловкой украинская сторона передала ДНР 10 человек, а в Киев, в свою очередь, уедут 9 задержанных. За процедурой следили представители Красного креста и ОБСЕ.

 

Полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов констатировал: «Обмен Киева с ДНР завершен».

 

Сегодня же должен состояться обмен удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашённой ЛНР. Обмен пройдёт по формуле 8 на 11.

«Начался очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц — Украина возвращает своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях. Учитывая карантинные ограничения, которые пока действуют в государстве, по возвращению освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Напомним, ранее украинский министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отмечал, что процесс обмена осложняет эпидемия коронавируса.

«Осложняет процесс наличие коронавируса. И это приводит к тому, что обмен, вероятно, будет проводиться не в одном месте, а в двух. Поскольку даже между двумя временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей есть внутренняя «антивирусная граница», пересечение между ними невозможно», — отметил Резников.

 

Напомним, в конце марта руководитель Офиса украинского президента Андрей Ермак заявлял о том, что работа по уточнению списков и подготовке к обмену может завершиться через две недели.

«Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются», — сообщил тогда Ермак.

 

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак подчёркивал, что Киев и Москва на переговорах по Донбассу договорились «о новых механизмах взаимодействия для поиска политических решений по урегулированию конфликта».

 

К слову, первый за два года обмен пленными между украинской стороной и республиками Донбасса провели 29 декабря 2019 года. Киев передал ЛДНР 124 человека, на Украину вернулись – 76. Впоследствии продолжалась работа по формированию списков на обмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты Влад Николаев Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. […] Украина итоги 17 мая 2021 года Влад Николаев   Чаус готов срывать покровы   Украинский экс-судья Николай Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, опроверг свое похищение из Молдавии и заявил, что находится в безопасности и намерен в ближайшее […] Украина засекретила «Крымскую платформу» Влад Николаев Очередной русофобский проект киевских властей, носящий название «Крымская платформа», похоже, близок к своему полному провалу. Украинские элиты надеялись сделать крупную международную площадку, которая будет продвигать […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: