Обмен пленными между Киевом и ЛДНР состоялся

  
0
Анонсированный ещё в конце марта обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса проходит сегодня, 16 апреля. Ранним утром в районе пропускного пункта «Майорск» под Горловкой украинская сторона передала ДНР 10 человек, а в Киев, в свою очередь, уедут 9 задержанных.

Анонсированный ещё в конце марта обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса проходит сегодня, 16 апреля. Ранним утром в районе пропускного пункта «Майорск» под Горловкой украинская сторона передала ДНР 10 человек, а в Киев, в свою очередь, уедут 9 задержанных. За процедурой следили представители Красного креста и ОБСЕ.

 

Полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов констатировал: «Обмен Киева с ДНР завершен».

 

Сегодня же должен состояться обмен удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашённой ЛНР. Обмен пройдёт по формуле 8 на 11.

«Начался очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц — Украина возвращает своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях. Учитывая карантинные ограничения, которые пока действуют в государстве, по возвращению освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Напомним, ранее украинский министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отмечал, что процесс обмена осложняет эпидемия коронавируса.

«Осложняет процесс наличие коронавируса. И это приводит к тому, что обмен, вероятно, будет проводиться не в одном месте, а в двух. Поскольку даже между двумя временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей есть внутренняя «антивирусная граница», пересечение между ними невозможно», — отметил Резников.

 

Напомним, в конце марта руководитель Офиса украинского президента Андрей Ермак заявлял о том, что работа по уточнению списков и подготовке к обмену может завершиться через две недели.

«Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются», — сообщил тогда Ермак.

 

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак подчёркивал, что Киев и Москва на переговорах по Донбассу договорились «о новых механизмах взаимодействия для поиска политических решений по урегулированию конфликта».

 

К слову, первый за два года обмен пленными между украинской стороной и республиками Донбасса провели 29 декабря 2019 года. Киев передал ЛДНР 124 человека, на Украину вернулись – 76. Впоследствии продолжалась работа по формированию списков на обмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: