Обмен пленными между Россией и Украиной может состояться 7 сентября

  
0
СМИ сообщают со ссылкой на дипломатические источники что обмен может состояться на этой неделе, однако точную дату стороны согласуют на днях. Фигурирует дата 7 сентября. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «анонсов здесь быть не может».
Обмен пленными между Россией и Украиной может состояться 7 сентября

СМИ сообщают, со ссылкой на дипломатические источники, что обмен может состояться на этой неделе, однако точную дату стороны согласуют на днях. Фигурирует дата 7 сентября. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «анонсов здесь быть не может».

 

На прошлой неделе информационные ресурсы Украины распространили новость о том, что обмен пленными состоится 30 августа. Источником этой информации стал генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. Практически одновременно об этом сообщили в российских телеграм-каналах «База» и «Незыгарь».

 

Позже, Офис президента Украины опроверг информацию о вылете самолета из Москвы, сообщив, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается». Там пообещали сообщить официально, когда «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц завершится».

 

При этом СМИ сообщают, что обмен является условием для возобновления переговоров в Нормандском формате на уровне помощников. Отмечается, что речь идет приблизительно о 30 гражданах с каждой стороны. В Украину могут вернуться 24 моряка, и другие задержанные российскими властями граждане Украины.

 

Согласно распространяемой в СМИ информации, по первоначальной договоренности обмен в формате «30 на 30», который потом увеличили до 35 с каждой стороны, должен был состояться до 1 сентября.

 

Ранее, под личное обязательство о явке в суд, был освобожден главный редактор агентства «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, обвиняемый Киевом в госизмене. Практически одновременно с этим в следственный изолятор «Лефортово» из колоний начали доставлять граждан Украины, отбывающих наказание в России. В этом списке фигурирует режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет за терроризм, и журналист Роман Сущенко, получивший 12-летний срок за шпионаж.

 

Слухи о скором обмене пленными между Украиной и Россией появились после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и накануне саммита «большой семерки», где рассматривался вопрос о возвращении России.

 

Частично информацию подтвердили и украинские правозащитники. Об этом заявлял и президент Владимир Зеленский, не называя конкретной даты.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх