Обмен пленными между Россией и Украиной может состояться 7 сентября

  
0
СМИ сообщают со ссылкой на дипломатические источники что обмен может состояться на этой неделе, однако точную дату стороны согласуют на днях. Фигурирует дата 7 сентября. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «анонсов здесь быть не может».

СМИ сообщают, со ссылкой на дипломатические источники, что обмен может состояться на этой неделе, однако точную дату стороны согласуют на днях. Фигурирует дата 7 сентября. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «анонсов здесь быть не может».

 

На прошлой неделе информационные ресурсы Украины распространили новость о том, что обмен пленными состоится 30 августа. Источником этой информации стал генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. Практически одновременно об этом сообщили в российских телеграм-каналах «База» и «Незыгарь».

 

Позже, Офис президента Украины опроверг информацию о вылете самолета из Москвы, сообщив, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается». Там пообещали сообщить официально, когда «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц завершится».

 

При этом СМИ сообщают, что обмен является условием для возобновления переговоров в Нормандском формате на уровне помощников. Отмечается, что речь идет приблизительно о 30 гражданах с каждой стороны. В Украину могут вернуться 24 моряка, и другие задержанные российскими властями граждане Украины.

 

Согласно распространяемой в СМИ информации, по первоначальной договоренности обмен в формате «30 на 30», который потом увеличили до 35 с каждой стороны, должен был состояться до 1 сентября.

 

Ранее, под личное обязательство о явке в суд, был освобожден главный редактор агентства «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, обвиняемый Киевом в госизмене. Практически одновременно с этим в следственный изолятор «Лефортово» из колоний начали доставлять граждан Украины, отбывающих наказание в России. В этом списке фигурирует режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет за терроризм, и журналист Роман Сущенко, получивший 12-летний срок за шпионаж.

 

Слухи о скором обмене пленными между Украиной и Россией появились после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и накануне саммита «большой семерки», где рассматривался вопрос о возвращении России.

 

Частично информацию подтвердили и украинские правозащитники. Об этом заявлял и президент Владимир Зеленский, не называя конкретной даты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: