Обмен состоялся. Что дальше?

  
0
7 сентября состоялся обмен задержанными лицами между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?
Обмен состоялся. Что дальше?

7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?

 

О том, что Россия и Украина подошли к завершению переговоров по обмену удерживаемыми лицами, сообщил 5 сентября президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

 

Путин заявил, что предстоящий обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной будет масштабным и сыграет позитивную роль в налаживании двухсторонних отношений. При этом он выразил уверенность в полной нормализации отношений России и Украины в перспективе, однако добавил, что «ближайшая перспектива в значительной степени зависит от действующего украинского руководства».

 

Через два дня после выступления Путина, 7 сентября, СМИ сообщили, что Россия и Украина согласовали дату обмена осужденными и задержанными, осужденных либо содержавшихся по обвинениям в терроризме, сепаратизме, дезертирстве, незаконном пересечении границы и совершении других преступлений. Сначала шла речь об обмене по формуле «33 на 33», позже она преобразовалась в «35 на 35».

 

Этому предшествовали длительные переговоры, увенчавшиеся освобождением Украиной бывшего главы местного «РИА Новости» Кирилла Вышинского, которого обвиняли в госизмене. Затем, 5 сентября отпустили из-под ареста бывшего зенитчика из ДНР Владимира Цемаха, которого обвиняют в крушении малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) в 2014 году. Освобождение последнего стало главным условием включения в обменный список режисера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме.

 

В полдень 7 сентября самолеты с освобожденными лицами вылетели из Киева и Москвы. Россия обменяла 24 украинских военных моряка, а также помиловала 11 человек. Украина со своей стороны отпустила под обмен 19 человек и помиловала 16.

 

После приземления самолета в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский дал брифинг, на котором заявил, что обмен состоялся по договоренности с Владимиром Путиным. «Мы с президентом России сделали все, что было можно», — сказал он, назвав возвращение пленных первым этапом разблокирования диалога с Россией.

 

Зеленский также завил, что следующий этап обмена будет происходит по формуле «всех на всех». Затем следующим этапом, по его словам, будет разведение войск на Донбассе.

 

После его заявлений, в СМИ появилась информация, что обсуждения обмена по формуле «всех на всех» состоится уже 18 сентября в Минске.

 

Позитивно отреагировали на обмен пленными страны Большой Семерки. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот шаг подающим надежду знаком и отметила, что настал момент «всеми силами работать над реализацией минских соглашений».

 

В МИД Франции сообщили, что Париж наряду с Берлином «поддержит усилия двух сторон по достижению новых конкретных подвижек в ближайшие недели». Там анонсировали, что переговоры между Францией и Россией пройдут 9 сентября и будут в основном посвящены конфликту на Донбассе и Украине.

 

Россия отметила, что обмен пленными это шаг к выходу из тупика российско-украинских отношений и, что это «создаст позитивный фон для предметной работы в рамках минской контактной группы и Нормандского формата».

 

После масштабного обмена пленными 7 сентября Владимир Зеленский и Владимир Путин поговорили по телефону. В пресс-службе Кремля заявили, что разговор состоялся по инициативе Киева. Президенты обсудили режим прекращения огня и последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Зеленский и Путин условились провести работу по организации саммита «нормандской четверки».

 

Между тем, в экспертном сообществе предупреждают, что работу по освобождению пленных необходимо продолжить как можно скорее. Так, российский писатель и журналист Сергей Шаргунов напоминает, что есть большая группа арестованных украинских гражад пророссийских взглядов, которых никто обменивать не собирается.

 

«Все узники свободны!» — несётся отовсюду. Не все. Не думайте, что всех вытащили. И те, кого Россия не забрала, чувствуют себя забытыми. Это не только пленённые в Донбассе», — написал он на своей странице в Facebook.

 

Шаргунов привел в пример людей из Одессы, выживших 2 мая на Куликовом поле и объявленных Украиной «диверсантами подпольщиками». Среди них Отец и сын Руслан и Владислав Долгошеи, Николай Селятенко, Олег Мазур, Николай Казанский. Все они сидят в тюрьме больше 4 лет.

 

«Других их сотоварищей уже осудили на большие срока. Так, Константин Калашников получил 13 лет. Ещё одна группа: Екатерина Фотьева, Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко», — пишет Шаргунов.

 

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что обмен пленными необходимо провести и между сторонами конфликта – Киевом и народными республиками Донбасса.

 

«Конечно, в перспективе нужно обменять всех на всех, но на сверку списков, которые представили стороны, уйдет много времени. Сейчас уже можно хотя бы вернуть всех установленных. Это более двухсот человек, которых необходимо вернуть домой. Около 200 из них находятся в Киеве и около 70 – в республиках Донбасса. Этот обмен будет существенным шагом для дальнейшего урегулирования конфликта», — написал Чеснаков в социальных сетях.

 

По его словам данная позиция обсуждалась в Берлине 2 сентября на встрече помощников и политических советников глав государств нормандской четверки. Чеснаков подчеркивает, что она поддержана всеми участниками переговоров.

 

Учитывая, что и Чеснаков, и Шаргунов являются близкими к наивысшим кабинетам власти людьми, можно предположить, что следующий обмен будет проводится уже в сторону политических заключённых вне зависимости от гражданства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх