Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся

  
0
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось. «Тридцать пять человек с одной стороны и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу и все контрольные пункты», – сообщила она.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось.

 

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек с одной стороны и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу и все контрольные пункты», – сообщила Москалькова.

 

Она также отметила, что технические вопросы обмена решались «достаточно непросто», так как более чем у половины граждан не было документов, удостоверяющих личность.
«Те граждане, которые прилетают в Москву, имеют статус личного обязательства граждан, которые дали обязательства являться к следователю или в суд в соответствующем государстве. Такой же статус есть и у граждан Украины, которые сегодня приземлятся в Киеве», – пояснила она.

 

Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, находящаяся в аэропорту Борисполь. По ее словам, спецборт отряда «Россия» вылетел из Киева с российскими гражданами в рамках процедуры обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Одновременно из московского аэропорта Внуково-2 в Киев вылетел украинский самолет Ан-148 с подлежащими обмену гражданами Украины.

 

На данный момент оба самолета уже приземлились в Москве и в киевском аэропорту «Борисполь».

 

На официальном сайте президента Украины опубликован список граждан, выданных Россией в рамках обмена заключенными в субботу, среди освобожденных — Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Александр Кольченко, Павел Гриб и арестованные после керченского инцидента моряки.

 

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все договоренности с российским лидером Владимиром Путиным относительно взаимного обмена гражданами выполнены.

 

«Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент России Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности», – сказал он.

 

«Мне кажется, мы все сделали первый шаг. Я уверен, что мы знаем, что делать дальше. Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское — сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны», — подчеркнул Зеленский.

 

В МИД РФ со своей стороны констатировали, что взаимное освобождение заключенных Россией и Украиной стало возможным благодаря выполнению достигнутых лидерами двух стран договоренностей. Новая украинская администрация проявила здравый подход и готовность к компромиссам, в отличие от предшествующих властей, добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: