Оборонное агентство Швеции увидело угрозу в спутниковой станции, построенной Китаем

  
0
китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция

 

 

 

Одно из агентств Минобороны Швеции предупредило, что безопасность страны, вероятно, находится под угрозой из-за присутствия на шведской территории объектов, возведенных в сотрудничестве с Китаем.

 

Опасения военных связаны прежде всего со спутниковой станцией, построенной Китаем в 2016 году на севере Швеции, в Кируне, для зондирования и передачи изображения арктических районов.

 

Шведское агентство оборонных исследований (FOI), подведомственное министерству обороны, полагает, что этот объект может обслуживать военные задачи Китая, а всё техническое китайско-шведское сотрудничество, в конечном итоге, может вестись под контролем китайских военных структур.

 

Один из исследователей агентства Йон Рыдквист рассказал в телеэфире SVT о своей обеспокоенности по поводу сотрудничества государственной Шведской космической корпорации (SSC) и китайской спутниковой станции. Станция задействована в проекте Gaofen — сети спутников, которые предоставляют Пекину глобальные возможности для наблюдения.

«Организационно китайская космическая программа в крайней степени военизирована», — сказал Рыдквист.

китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция
китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция

Согласно сайту китайского правительства, северная полярная наземная станция в Кируне была задумана и построена Институтом дистанционного зондирования и цифровой Земли (RADI) для «улучшения возможностей Китая по эффективному получению глобальных данных дистанционного наблюдения». Для китайцев это первый такой заграничный объект. Институт является частью Китайской академии наук, правительственной организации, не имеющей явных связей с военными.

 

Шведская космическая корпорация заверяет, что станция и сотрудничество с Китаем носят исключительно гражданский характер. Рыдквист убежден, что, если есть хоть малейшая вероятность использования объекта в милитаристских целях, Стокгольму не следует в нем участвовать.

«Это не хорошо для Швеции, и это может быть проблематично для нашего важного сотрудничества в области безопасности с остальными странами ЕС и США», — сказал он.

Не исключено, что опасения и заявления Минобороны Швеции связаны с наметившимся давлением на Китай на международном уровне по нескольким фронтам. Сюда же относятся и запреты на использование технологий китайской корпорации Huawei в госинфракстуктуре стран Европы.

 

Кроме того, шведские СМИ в понедельник вышли со статьями о том, что передовые шведские фирмы по производству полупроводников были проданы компаниям из Китая. Приобретение, как выяснилось, включает технологию двойного назначения с возможным военным применением.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

The National Interest вычислило будущее «супероружие» России Мария Коледа   Авторитетное американское издание The National Interest разместило материал, в котором описывается снаряжение нового поколения под названием «Сотник», находящегося в разработке российских военных инженеров. […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США Григорий Май   Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются […] СМИ: Китай размещает гиперзвуковые ракеты средней дальности перед Тайванем Григорий Май   В китайских провинциях Чжэцзян и Фуцзянь, прямо напротив Тайваня, размещаются гиперзвуковые ракеты средней дальности Dongfeng-17, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.   Источник «SCMP» […] Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню Григорий Май Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.   […]
Наверх Наверх