Оборонное агентство Швеции увидело угрозу в спутниковой станции, построенной Китаем

  
0
китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция

 

 

 

Одно из агентств Минобороны Швеции предупредило, что безопасность страны, вероятно, находится под угрозой из-за присутствия на шведской территории объектов, возведенных в сотрудничестве с Китаем.

 

Опасения военных связаны прежде всего со спутниковой станцией, построенной Китаем в 2016 году на севере Швеции, в Кируне, для зондирования и передачи изображения арктических районов.

 

Шведское агентство оборонных исследований (FOI), подведомственное министерству обороны, полагает, что этот объект может обслуживать военные задачи Китая, а всё техническое китайско-шведское сотрудничество, в конечном итоге, может вестись под контролем китайских военных структур.

 

Один из исследователей агентства Йон Рыдквист рассказал в телеэфире SVT о своей обеспокоенности по поводу сотрудничества государственной Шведской космической корпорации (SSC) и китайской спутниковой станции. Станция задействована в проекте Gaofen — сети спутников, которые предоставляют Пекину глобальные возможности для наблюдения.

«Организационно китайская космическая программа в крайней степени военизирована», — сказал Рыдквист.

китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция
китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция

Согласно сайту китайского правительства, северная полярная наземная станция в Кируне была задумана и построена Институтом дистанционного зондирования и цифровой Земли (RADI) для «улучшения возможностей Китая по эффективному получению глобальных данных дистанционного наблюдения». Для китайцев это первый такой заграничный объект. Институт является частью Китайской академии наук, правительственной организации, не имеющей явных связей с военными.

 

Шведская космическая корпорация заверяет, что станция и сотрудничество с Китаем носят исключительно гражданский характер. Рыдквист убежден, что, если есть хоть малейшая вероятность использования объекта в милитаристских целях, Стокгольму не следует в нем участвовать.

«Это не хорошо для Швеции, и это может быть проблематично для нашего важного сотрудничества в области безопасности с остальными странами ЕС и США», — сказал он.

Не исключено, что опасения и заявления Минобороны Швеции связаны с наметившимся давлением на Китай на международном уровне по нескольким фронтам. Сюда же относятся и запреты на использование технологий китайской корпорации Huawei в госинфракстуктуре стран Европы.

 

Кроме того, шведские СМИ в понедельник вышли со статьями о том, что передовые шведские фирмы по производству полупроводников были проданы компаниям из Китая. Приобретение, как выяснилось, включает технологию двойного назначения с возможным военным применением.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Великие «космические укры»! Сергей Чернобай   Ведущий — Анатолий Матвийчук   Анатолий Матвийчук об украинской космической программе. Оказывается Украина до сих пор великое космическое государство. ПО взглядам руководства, возможна замена в космических […] Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] Массовая вакцинация россиян от Covid-19 может начаться осенью Сергей Чернобай   Уже этой осенью может начаться массовая вакцинация россиян от коронавируса, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Работа над вакциной идет полным ходом, мы ждем результатов. По словам специалистов, в случае успехов […] В Израиле за угрозы в адрес Нетаньяху задержан военный Сергей Чернобай   На севере Израиля задержан 21-летний солдат, который угрожал премьер-министру Биньямину Нетаньяху в Facebook.   Задержанный подозревается в публикации постов в соцсети, где он говорил, что нужно свергнуть […] В США считают, что за массовыми беспорядками стоит Россия Сергей Чернобай   Мы долго этого ждали и дождались. Бывший советник по национальной безопасности администрации Барака Обамы Сьюзан Райс в эфире американского телеканала CNN допустила, что за массовыми беспорядками в США может стоять […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […]
Наверх Наверх