Обострение китайско-японского территориального спора

  
0

 

Китайская народная республика, а также Тайвань, остро отреагировали на решение городского совета Игасики, расположенного в префектуре Окинава, об изменении названия района содержащего спорные острова архипелага Сенкаку, с «Тоносиро» на «Тоносиро Сенкаку».

 

Об этом сообщают японские и китайские СМИ.

 

Упоминание японского названия архипелага Сенкаку (китайское название данных островов — Дяоюйдао), на который также претендуют Пекин и Тайбей, в новом наименовании района, по мнению китайских и тайваньских властей, ведёт к закреплению претензий на эту территорию со стороны Японии.

 

 

Китайское издание Global Times сообщило, что корабли Береговой охраны Китайской народной республики отправились на патрулирование вод в районе спорного архипелага после решения городского совета Игасики. Острова Дяоюйдао являются неотъемлемой частью Китая, а решение городского совета Игасики является серьёзной провокацией против территориального суверенитета КНР.

 

Министерство иностранных дел Китайской республики (Тайвань) также отреагировало на решение городского совета Игасики. Представитель МИД страны заявила, что Тайвань пристально следит за ситуацией вокруг переименования района и призывает Японию не позволить вопросу местного уровня испортить дружественные отношения между странами.

 

 

Необитаемый архипелаг Сенкаку вместе с островом Тайвань был присоединен к Японской империи в 1895 году по результатам победы в войне с империей Цин. После поражения во Второй мировой войне Япония отказалась от прав на Тайвань. КНР требует, чтобы она также поступила и в отношении архипелага Сенкаку. Правительство Японии утверждает, что архипелаг был присоединен на законных основаниях.

 

 

Длительное время острова архипелага Сенкаку находись в частном владении у состоятельной японской семьи. Однако в сентябре 2012 года они были выкуплены и национализированы, что вызвало резкие протесты в Китае. Корабли Береговой охраны КНР с 2012 года периодически демонстрируют флаг у островов Сенкаку, что несколько раз выливалось в опасные инциденты с кораблями их японских коллег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: