Обострение китайско-японского территориального спора

  
0

 

Китайская народная республика, а также Тайвань, остро отреагировали на решение городского совета Игасики, расположенного в префектуре Окинава, об изменении названия района содержащего спорные острова архипелага Сенкаку, с «Тоносиро» на «Тоносиро Сенкаку».

 

Об этом сообщают японские и китайские СМИ.

 

Упоминание японского названия архипелага Сенкаку (китайское название данных островов — Дяоюйдао), на который также претендуют Пекин и Тайбей, в новом наименовании района, по мнению китайских и тайваньских властей, ведёт к закреплению претензий на эту территорию со стороны Японии.

 

 

Китайское издание Global Times сообщило, что корабли Береговой охраны Китайской народной республики отправились на патрулирование вод в районе спорного архипелага после решения городского совета Игасики. Острова Дяоюйдао являются неотъемлемой частью Китая, а решение городского совета Игасики является серьёзной провокацией против территориального суверенитета КНР.

 

Министерство иностранных дел Китайской республики (Тайвань) также отреагировало на решение городского совета Игасики. Представитель МИД страны заявила, что Тайвань пристально следит за ситуацией вокруг переименования района и призывает Японию не позволить вопросу местного уровня испортить дружественные отношения между странами.

 

 

Необитаемый архипелаг Сенкаку вместе с островом Тайвань был присоединен к Японской империи в 1895 году по результатам победы в войне с империей Цин. После поражения во Второй мировой войне Япония отказалась от прав на Тайвань. КНР требует, чтобы она также поступила и в отношении архипелага Сенкаку. Правительство Японии утверждает, что архипелаг был присоединен на законных основаниях.

 

 

Длительное время острова архипелага Сенкаку находись в частном владении у состоятельной японской семьи. Однако в сентябре 2012 года они были выкуплены и национализированы, что вызвало резкие протесты в Китае. Корабли Береговой охраны КНР с 2012 года периодически демонстрируют флаг у островов Сенкаку, что несколько раз выливалось в опасные инциденты с кораблями их японских коллег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

архипелаг СенкакуКитайКНРТайваньЯпония
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […] На Парамушире обнаружили 105-мм орудие «Тип-92» Александр Долбыш   Информационное агентство РИА «Сахалин-Курилы» сообщает, что в ходе строительных работ на острове Парамушир рабочие обнаружили и раскопали японское 105-мм орудие «Тип-92», времен Второй мировой войны. Данная пушка […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: