Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы

  
1

Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие. 

 

В ночь с 27 на 28 июля произошло крупное обострение на границе Армении и Азербайджана. Азербайджанские военные, которые еще в мае вторглись на территорию соседней страны, спровоцировали вооруженное столкновение. Атаке азербайджанцев подвергся армянский пост в Гегаркуникской области. Армянам удалось вернуть позицию, однако при этом погибли как минимум трое военных, пять получили ранения. Азербайджан сообщил о двух раненных. Утром 28 июля стороны согласились прекратить огонь в 9.00 по московскому времени. 

 

Однако, режим прекращения огня продлился недолго. Утром 29 июля Азербайджан вновь обстрелял армянские позиции, получил ранение еще один военнослужащий. В этих условиях исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился в Организацию договора о коллективной безопасности с просьбой разместить на границе мониторинговую миссию. 

 

Вечером 29 июля азербайджанская сторона попыталась провести разведку армянских позиций с помощью беспилотных летательных аппаратов. Министерство обороны Армении заявило о том, что два беспилотника были сбиты огнем систем противовоздушной обороны. В качестве доказательства были приведены фото, на которых запечатлены, предположительно, обломки БПЛА Aerostar. 

 

Утром 30 июля азербайджанские военные обстреляли армянские позиции, расположенные на границе с анклавом Нахичевань в районе Ерасха. Армяне открыли ответный огонь. Информация о пострадавших пока не поступала. 

 

Отметим, что нынешнее обострение обстановки в регионе является самым крупным с момента окончания Второй Карабахской войны. Новые столкновения происходят уже не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на территории Армении, причем сразу на нескольких направлениях. В условиях, когда граница двух государств остается не демаркированной, очевидно, что подобные пограничные инциденты продолжатся. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанАрменияВОЙНАЗакавказьеКавказ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: