Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников

  
9

 

Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района. Согласно последним данным, известно о как минимум трёх погибших таджикских силовиках, кроме того есть раненые среди местных жителей.

 

Село Овчи Калъача граничит с посёлком Максат Лейлекского района, где есть спорные участки между Таджикистаном и Киргизией. Днём ранее, киргизские пограничники и силы специального назначения, ворвавшиеся на территорию, относящуюся к Таджикистану, предприняли попытку помешать установке таджикского погранпоста и наблюдательной вышки для контроля за порядком на границе и безопасностью населения.

 

Между тем, киргизская погранслужба в одностороннем порядке установила, в нарушение договоренности, множество пограничных постов на спорных участках. По данным местных источников, позавчера под прикрытием группы сил специального назначения киргизские силовики установили вагон, служащий в качестве пограничного поста и боевой позиции. В результате, напряженность из-за действий присутствующего на границе киргизского спецназа возрастает.

 

А мы публикуем письмо жителя Ошской области Киргизии, проливающее свет на обстоятельства вчерашнего конфликта.

 

Как сообщили наши источники из Кыргызской Республики, ситуация, сложившаяся в приграничных районах Таджикистана с Кыргызстаном, вызывает серьезное недовольство граждан Таджикистана. Они считают, что нарушение договоренностей со стороны Кыргызстана, в частности захват приграничных территорий свидетельствует о том, что за этими действиями стоят представители киргизской политической элиты, которые не хотят достижения стабильности и мира на приграничных территориях. Я, как гражданин Республики Кыргызстан, глубоко обеспокоен сложившейся ситуацией. Насколько я знаю, таджикский народ в недалеком прошлом прошел через гражданскую войну и имеют опыт введения боевых действий и готов защищать каждую пядь своей земли.

 

Последние кровавые события, которые вспыхнули в результате действий вооруженных сил Кыргызстана, привели к тому, что бывшие участники вооруженных группировок, которые имеют навыки ведения партизанской войны, собрались в Гафуровском, Исфаринском, Канибадском и Ляхшском районах и готовятся к вооружённому нападению на территорию Кыргызстана. На сопредельной территории заметны передвижения бородатых вооруженных лиц, укутанных в афганские платки и головные уборы.

 

Убийство молодых таджикских солдат со стороны киргизских граждан и войск не оставило равнодушным бывших таджикских боевиков. В настоящее время эти опытные бойцы бывшего «Народного Фронта», пережившие гражданскую войну, находятся в процессе подготовки военного удара по вооруженным силам Кыргызстана, что может привести к кровопролитной войне между нашими государствами.

 

Насколько мне известно, бывшие таджикские боевики «Народного Фронта» ведут боевую подготовку в предгорьях таджикско-кыргызской границы и готовятся к наступлению.

 

Поэтому, я как житель Кыргызстана, прошу Правительство и компетентные органы страны прекратить захват территорий сопредельного государства, так как это может привести к кровопролитной войне, в которой будут убиты тысячи невиновных кыргызстанцев и будет нанесен непоправимый ущерб нашей стране. Мы не должны допустить, чтобы таджикские боевики «Народного Фронта» напали на территорию нашей страны и пролили кровь наших соотечественников.

 

Я прошу политическое руководство страны, чтобы они предприняли все усилия для недопущения развития таких событий, так как человеческая жизнь является главнейшей ценностью и не подлежит размену на другие эфемерные ценности. О реальности такой угрозы свидетельствуют распространенные в сети Интернет видеоролики, в которых лидеры движения «Ансоруллох» открыто заявляют о намерении напасть на территорию Кыргызстана и объявить джихад.

 

Ради безопасности Кыргызстана я информирую власти страны, что ситуация на границе стала очень сложной и напряженной, и это может привести к разрушению Кыргызстана и гибели наших граждан.

 

Спасите нас от кровопролитной войны !!!

 

                                         Житель Ошской области Суюнбеков Эргеш

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Индия перебросила боевые вертолеты «Апач» в район конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Индии перебросили боевые вертолеты «Апач» в район пограничного конфликта с Китаем у озера  Пангонг-Цо в регионе Ладакх. Это происходит на фоне требований Дели о выводе китайских войск со спорной […] Южная Корея решила бороться с активистами, провоцирующими конфликт с Севером Григорий Май     Южнокорейская полиция вызвала на допрос двух активистов, обвиняемых в разжигании напряженности в Северной Кореей путем переброса через границу пропагандистских материалов, пишут СМИ со ссылкой на источник.     Это […] В делегации президента Киргизии в Москве были инфицированные коронавирусом Дмитрий Салов   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков возвращается из России в Бишкек, так и не посетив Парад Победы в Москве. Причиной стало выявление двух случаев заражения коронавирусом в составе его делегации.   […] Индийские военные требуют вывода китайских войск из зоны конфликта Дмитрий Валюженич Индийские военные требуют от Китая прекратить наращивание группировки в районе пограничного конфликта в регионе Ладакх. Также китайские военнослужащие должны покинуть территорию Индии.   Вчера в населенном пункте Молдо, […] КНДР готовится к агитационной войне с Южной Кореей Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что власти КНДР приступили к подготовке пропагандистских листовок для проведения агитационной «войны» против Южной Кореи. «Издательские учреждения […] Индия разворачивает авиационную группировку в районе конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Индия разворачивает авиационную группировку в районе пограничного конфликта с Китаем. В спорный регион Ладакх переброшены боевые самолеты и вертолеты.   Индия направила ударные вертолеты и истребители в район […] Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды Дмитрий Салов   Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.   На […] В жилом доме Москвы открыта стрельба: погибли дети Сергей Чернобай   Неизвестный открыл стрельбу в жилом доме на улице Приорова на севере Москвы.   Речь идёт о доме 38А/2 на улице Приорова.    Известно, что в квартиру приехал неизвестный, после чего заперся там с женщиной и двумя […]
Наверх Наверх