Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников

  
9

 

Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района. Согласно последним данным, известно о как минимум трёх погибших таджикских силовиках, кроме того есть раненые среди местных жителей.

 

Село Овчи Калъача граничит с посёлком Максат Лейлекского района, где есть спорные участки между Таджикистаном и Киргизией. Днём ранее, киргизские пограничники и силы специального назначения, ворвавшиеся на территорию, относящуюся к Таджикистану, предприняли попытку помешать установке таджикского погранпоста и наблюдательной вышки для контроля за порядком на границе и безопасностью населения.

 

Между тем, киргизская погранслужба в одностороннем порядке установила, в нарушение договоренности, множество пограничных постов на спорных участках. По данным местных источников, позавчера под прикрытием группы сил специального назначения киргизские силовики установили вагон, служащий в качестве пограничного поста и боевой позиции. В результате, напряженность из-за действий присутствующего на границе киргизского спецназа возрастает.

 

А мы публикуем письмо жителя Ошской области Киргизии, проливающее свет на обстоятельства вчерашнего конфликта.

 

Как сообщили наши источники из Кыргызской Республики, ситуация, сложившаяся в приграничных районах Таджикистана с Кыргызстаном, вызывает серьезное недовольство граждан Таджикистана. Они считают, что нарушение договоренностей со стороны Кыргызстана, в частности захват приграничных территорий свидетельствует о том, что за этими действиями стоят представители киргизской политической элиты, которые не хотят достижения стабильности и мира на приграничных территориях. Я, как гражданин Республики Кыргызстан, глубоко обеспокоен сложившейся ситуацией. Насколько я знаю, таджикский народ в недалеком прошлом прошел через гражданскую войну и имеют опыт введения боевых действий и готов защищать каждую пядь своей земли.

 

Последние кровавые события, которые вспыхнули в результате действий вооруженных сил Кыргызстана, привели к тому, что бывшие участники вооруженных группировок, которые имеют навыки ведения партизанской войны, собрались в Гафуровском, Исфаринском, Канибадском и Ляхшском районах и готовятся к вооружённому нападению на территорию Кыргызстана. На сопредельной территории заметны передвижения бородатых вооруженных лиц, укутанных в афганские платки и головные уборы.

 

Убийство молодых таджикских солдат со стороны киргизских граждан и войск не оставило равнодушным бывших таджикских боевиков. В настоящее время эти опытные бойцы бывшего «Народного Фронта», пережившие гражданскую войну, находятся в процессе подготовки военного удара по вооруженным силам Кыргызстана, что может привести к кровопролитной войне между нашими государствами.

 

Насколько мне известно, бывшие таджикские боевики «Народного Фронта» ведут боевую подготовку в предгорьях таджикско-кыргызской границы и готовятся к наступлению.

 

Поэтому, я как житель Кыргызстана, прошу Правительство и компетентные органы страны прекратить захват территорий сопредельного государства, так как это может привести к кровопролитной войне, в которой будут убиты тысячи невиновных кыргызстанцев и будет нанесен непоправимый ущерб нашей стране. Мы не должны допустить, чтобы таджикские боевики «Народного Фронта» напали на территорию нашей страны и пролили кровь наших соотечественников.

 

Я прошу политическое руководство страны, чтобы они предприняли все усилия для недопущения развития таких событий, так как человеческая жизнь является главнейшей ценностью и не подлежит размену на другие эфемерные ценности. О реальности такой угрозы свидетельствуют распространенные в сети Интернет видеоролики, в которых лидеры движения «Ансоруллох» открыто заявляют о намерении напасть на территорию Кыргызстана и объявить джихад.

 

Ради безопасности Кыргызстана я информирую власти страны, что ситуация на границе стала очень сложной и напряженной, и это может привести к разрушению Кыргызстана и гибели наших граждан.

 

Спасите нас от кровопролитной войны !!!

 

                                         Житель Ошской области Суюнбеков Эргеш

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] Россия закроет границу с Беларусью Дмитрий Салов   Российско-белорусская граница будет закрыта для передвижения людей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.   «Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали […] Парламентские выборы в Таджикистане – фиксация статус-кво Влад Николаев В воскресенье в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату Маджлиси Оли (Высшего Собрания). Сенсаций не произошло. Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия избирательных участков. К 15:00 местного времени (13:00 […] Таджикистан. Русские школы Дмитрий Салов  Владимир Путин подписал соглашение и одобрил закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о строительстве пяти русских школ. Это самый масштабный образовательный проект такого рода на постсоветском пространстве. Язык, […] Пастбища преткновения и провокации Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан начинают определяться со спорными участками совместной границы. Не надо быть медиумом-сверхпровидцем, чтобы предугадать – это не всем понравится. В первую очередь контрабандистам и проводникам горными […] Президент ФРГ назвал стрельбу в Ханау терактом Сергей Чернобай   Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал террористическим актом стрельбу в немецком городе Ханау. «Я поддерживаю всех людей, которым угрожает расовая ненависть. Вы не одиноки. Я убежден: подавляющее […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Надувной детский бассейн не помог молдаванину покинуть Украину Мария Коледа   Курьёзный случай с нарушением границы произошёл в Винницкой области с гражданином Молдавии. Уроженец республики пытался покинуть украинские берега по Днестру на надувном детском бассейне.   Сайт Государственной погранслужбы […] Пассажирское авто расстреляно полицейскими под Харьковом Мария Коледа   В минувший четверг на одной из трасс Харьковской области произошёл инцидент со стрельбой, местные полисмены обстреляли автомобиль, в котором помимо водителя находились пассажиры. Позже украинское издание сообщило о […]
Наверх Наверх