Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников

  
9

 

Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района. Согласно последним данным, известно о как минимум трёх погибших таджикских силовиках, кроме того есть раненые среди местных жителей.

 

Село Овчи Калъача граничит с посёлком Максат Лейлекского района, где есть спорные участки между Таджикистаном и Киргизией. Днём ранее, киргизские пограничники и силы специального назначения, ворвавшиеся на территорию, относящуюся к Таджикистану, предприняли попытку помешать установке таджикского погранпоста и наблюдательной вышки для контроля за порядком на границе и безопасностью населения.

 

Между тем, киргизская погранслужба в одностороннем порядке установила, в нарушение договоренности, множество пограничных постов на спорных участках. По данным местных источников, позавчера под прикрытием группы сил специального назначения киргизские силовики установили вагон, служащий в качестве пограничного поста и боевой позиции. В результате, напряженность из-за действий присутствующего на границе киргизского спецназа возрастает.

 

А мы публикуем письмо жителя Ошской области Киргизии, проливающее свет на обстоятельства вчерашнего конфликта.

 

Как сообщили наши источники из Кыргызской Республики, ситуация, сложившаяся в приграничных районах Таджикистана с Кыргызстаном, вызывает серьезное недовольство граждан Таджикистана. Они считают, что нарушение договоренностей со стороны Кыргызстана, в частности захват приграничных территорий свидетельствует о том, что за этими действиями стоят представители киргизской политической элиты, которые не хотят достижения стабильности и мира на приграничных территориях. Я, как гражданин Республики Кыргызстан, глубоко обеспокоен сложившейся ситуацией. Насколько я знаю, таджикский народ в недалеком прошлом прошел через гражданскую войну и имеют опыт введения боевых действий и готов защищать каждую пядь своей земли.

 

Последние кровавые события, которые вспыхнули в результате действий вооруженных сил Кыргызстана, привели к тому, что бывшие участники вооруженных группировок, которые имеют навыки ведения партизанской войны, собрались в Гафуровском, Исфаринском, Канибадском и Ляхшском районах и готовятся к вооружённому нападению на территорию Кыргызстана. На сопредельной территории заметны передвижения бородатых вооруженных лиц, укутанных в афганские платки и головные уборы.

 

Убийство молодых таджикских солдат со стороны киргизских граждан и войск не оставило равнодушным бывших таджикских боевиков. В настоящее время эти опытные бойцы бывшего «Народного Фронта», пережившие гражданскую войну, находятся в процессе подготовки военного удара по вооруженным силам Кыргызстана, что может привести к кровопролитной войне между нашими государствами.

 

Насколько мне известно, бывшие таджикские боевики «Народного Фронта» ведут боевую подготовку в предгорьях таджикско-кыргызской границы и готовятся к наступлению.

 

Поэтому, я как житель Кыргызстана, прошу Правительство и компетентные органы страны прекратить захват территорий сопредельного государства, так как это может привести к кровопролитной войне, в которой будут убиты тысячи невиновных кыргызстанцев и будет нанесен непоправимый ущерб нашей стране. Мы не должны допустить, чтобы таджикские боевики «Народного Фронта» напали на территорию нашей страны и пролили кровь наших соотечественников.

 

Я прошу политическое руководство страны, чтобы они предприняли все усилия для недопущения развития таких событий, так как человеческая жизнь является главнейшей ценностью и не подлежит размену на другие эфемерные ценности. О реальности такой угрозы свидетельствуют распространенные в сети Интернет видеоролики, в которых лидеры движения «Ансоруллох» открыто заявляют о намерении напасть на территорию Кыргызстана и объявить джихад.

 

Ради безопасности Кыргызстана я информирую власти страны, что ситуация на границе стала очень сложной и напряженной, и это может привести к разрушению Кыргызстана и гибели наших граждан.

 

Спасите нас от кровопролитной войны !!!

 

                                         Житель Ошской области Суюнбеков Эргеш

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда Сергей Чернобай   Новый политический скандал разразился в украинском инстеблишменте. Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда.   Вчера в ходе эфира на телеканале ICTV Тимошенко заявила, что её партия «Батькивщина» […] В украинском МИД видят «свой способ» контролировать границу Донбасса и России Мария Коледа   Киев озвучил свои идеи по возможности контролировать границу России и Донбасса до «проведения выборов по украинским законам» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые украинские оккупанты мечтают […] В колледже Благовещенска произошла стрельба. Два человека погибли, трое ранены Дмитрий Салов Сегодня утром в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, в результате которой погиб один из учащихся, ещё трое получили ранения. Стрелок — 19-летний студент этого колледжа. […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] В столице Киргизии прогремели три взрыва Дмитрий Салов   Сегодня в центре Бишкека прогремели три взрыва, передают местные источники. Согласно данным очевидцев, все три взрыва произошли в одном и том же месте — кафе «Антошка» на пересечении улиц Чуй и […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх