Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21

  
2

Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные поразили 140 военных целей на территории приморского палестинского анклава, а также ликвидировали порядка 15 оперативников группировок ХАМАС и «Исламский джихад». Также Армия обороны Израиля начинает призыв 5 тыс. военнослужащих резерва из-за резкого обострения ситуации вокруг сектора Газа. Ранее столкновения между израильскими силовиками и палестинцами произошли в Восточном Иерусалиме из-за выселения арабских жителей из района Шейх-Джаррах.


Палестинское движение «Исламский джихад» нанесло 100 ракетных ударов в среду утром из сектора Газа в направлении Тель-Авива и его окрестностей. Движение ХАМАС сообщило о запуске 50 ракет в направлении израильского города Ашдод и 100 ракет в сторону израильского города Беэр-Шева. Также сообщается, что в результате непрекращающихся с понедельника израильских ударов по анклаву погибли 48 палестинцев, более 300 человек получили ранения. Армия обороны Израиля сообщила, что с начала обстрелов по Израилю со стороны сектора Газа было выпущено более 1 тыс. ракет, 850 ракет пересекли границу Израиля, еще 200 упали в самом секторе Газа. Также сообщается, что в ночь на среду израильские военные продолжили наносить ответные удары по ключевым военным объектам радикалов в секторе Газа.


13 мая движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Также более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, что новые удары стали ответом ХАМАС на недавние разрушения гражданской инфраструктуры со стороны Израиля в секторе Газа и гибель своих бойцов. Утром в четверг Армия обороны Израиля нанесла серию бомбовых ударов по целям движения ХАМАС в секторе Газа. Как сообщили израильские СМИ, был уничтожен штаб службы внутренней безопасности ХАМАС, банк движения и дом одного из высших командиров. Ранее Израиль нанес удар по высшему военному командованию ХАМАС. Также местные СМИ сообщают, что израильские военные разрабатывают варианты проведения наземной операции в секторе Газа.


В Минобороны Армении сообщили, что азербайджанские войска предприняли попытку передвижения на границе в районах Варденис и Сисиан. Отмечается, что в результате действий ВС Армении продвижение было остановлено, азербайджанской стороне было выдвинуто требование немедленно покинуть территорию и вернуться на исходные позиции». Ранее, в среду, Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюника. Армянские подразделения приняли меры, в результате которых азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас ведутся переговоры по урегулированию ситуации. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал данное происшествие посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.


Пентагон изучает варианты противодействия террористам после вывода войск из Афганистана. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви. Он сообщил, что Пентагон изучает варианты размещения ВС США на базах в граничащих с Афганистаном странах, а также рассчитывает «сохранить за собой возможность совершать полеты над территорией Афганистана». При этом представитель Пентагона отметил, что договоренностей со странами региона о базировании американской авиации пока нет. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности — Узбекистане и Таджикистане.


В Центрально-Африканской Республике повстанцы «Коалиции патриотов за перемены» объявили о возобновлении боевых действий против правительственных сил, сообщают местные СМИ. Повстанцы объявили о приостановке переговоров с властями и начале наступления на столицу страны. Также они объявили о намерении распустить парламент и сформировать «правительство национального спасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Санитарный транспорт под ударом: по Красному кресту — огонь! Александра Донцова В очередной раз украинские войска своими действиями показали, что для них не писаны никакие законы: ни международные, ни общечеловеческие. Они не брезгуют наносить удары по раненым, больным и медицинскому персоналу, то есть […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] La situación humanitaria en Siria Александра Донцова 1.Siria. Sergei Lavrov, el Ministro de Asuntos Exteriores ruso, declaró que Rusia estaba dispuesta a examinar la situación humanitaria en Siria con los países occidentales en caso de que ellos reconocieran los problemas […] Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Под Донецком погибли четверо военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения Александра Донцова Сегодня на северо-западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских войск погибли четыре военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики. «Сегодня в 10 часов […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: