Обострение ситуации в Донбассе || Итоги недели 25 сентября 2021

  
0

Организованное ранее хуситами наступление в провинции Шабва продолжается. Сообщается о новых успехах и фактических боях на южном фланге Мариба. После захвата районного центра Хариб движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжило наступление по трассе в сторону Мариба. Хадисты попытались вновь захватить Хариб и снять угрозу окружения. Однако эти удары не увенчались успехом. Чтобы хоть как-то затормозить продвижение «Ансар-Аллах» ВВС Саудовской Аравии начали наносить удары по войскам хуситов у Хариба. На данный момент наступление хуситов, несмотря на стягивание в район прорыва резервов хадистов из Мариба и их контратак, продолжается. Сообщается, что бои ведутся у военного лагеря Хушиян. Если «Ансар-Аллах» удастся его занять и выйти к перекрестку южнее Мариба это позволит создать угрозу выхода в ближайшее время хуситов на южные подступы к столице провинции.


Значительное обострение ситуации на линии фронта в Донбассе привело к увеличению числа погибших мирных жителей обеих республик во время обстрелов. Такое заявление сделала Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер. Передаёт в пятницу портал «Донбасс Сегодня». По её словам, ситуация в Донбассе с начала текущего года значительно ухудшилась. Активизация боевых действий, постоянные обстрелы со стороны боевиков ВСУ ведут к росту жертв среди мирных жителей ДНР и ЛНР. «С 1 февраля по 31 июля 2021 зафиксировано 62 жертвы среди гражданского населения — 15 погибших и 47 раненых, что на 51% больше, чем за предыдущие полгода», − приводит ресурс цитату Богнер.


Алжир закрыл свое воздушное пространство для любой авиации соседнего государства Марокко. Правительство Алжира объявило, что это закрытие воздушного пространства начинает применяться «немедленно». Решение было принято на заседании Совета безопасности страны под председательством президента Абдельмаджида Теббуна, который также является министром обороны. Причиной этого шага были «продолжающиеся провокации и враждебные действия марокканской стороны». Алжир уже разорвал дипломатические отношения с Марокко 24 августа. Граница между Алжиром и Марокко официально закрыта с 1994 года. Традиционно сложные отношения между Алжиром и Марокко недавно вновь обострились из-за спора по поводу Западной Сахары. Большая пустынная территория почти на 80% находится под марокканским контролем, но там есть движение за независимость, поддерживаемое Алжиром. Алжир также обвиняет Марокко и Израиль в поддержке двух антиалжирских «террористических» групп.


Сирийские власти потребовали от Турции немедленного вывода войск со своей территории, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на министра иностранных дел САР Фейсала Микдада. Он назвал главной причиной эскалации ситуации в провинции Идлиб «турецкую оккупацию, а также ту поддержку, которую Анкара оказывает террористическим группировкам на земле». Напомним, что в прошлом месяце спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен отметил значительное ухудшение обстановки и зреющее новое обострение конфликта в ряде районов Сирии, в первую очередь — в провинции Идлиб, занятой про-турецкими исламистскими формированиями. По его словам, подобных интенсивных столкновений, как сейчас, в этом районе не наблюдалось с весны 2020 года.


В Хабаровском крае в 13 км от посёлка Корфовского, на горе Хребтовая, на высоте около 600 м, поисковики обнаружили сгоревшие обломки Ан-26. На борту самолета находилось 6 человек. Спасатели констатировали смерть всех членов экипажа. С причинами катастрофы разбирается следственная группа. Перед полетом самолет прошел проверку, взлет был осуществлен в штатном режиме, о каких-либо неполадках экипаж не сообщал.


В Судане сорвана попытка государственного переворота вблизи столицы Хартума. Утром 21 сентября армия смогла предотвратить переворот, заявил сегодня военный представитель по государственному телевидению. На улицах Хартума присутствовало большое количество военной техники. Силы безопасности заблокировали главный мост, соединяющий Хартум с городом Омдурман на другой стороне Нила. Никакой детальной информации о личностях и планах путчистов не приводится. По сообщениям, заговорщики пытались взять под свой контроль помещения государственных СМИ, но это не увенчалось успехом. Высокопоставленный военный чиновник сообщил, что ряд офицеров были «вовлечены в покушение», однако они были «немедленно остановлены».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы обвинили Таджикистан во вмешательства во внутренние дела Афганистана Дмитрий Валюженич Заместитель председателя назначенного запрещенной в России террористической организации «Талибан» правительства Афганистана  Абдул Гани Барадар обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела страны. Это […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украинский дрон был сбит огнем из стрелкового оружия на Донбассе Дмитрий Валюженич На Донбассе был сбит украинский квадрокоптер «Фантом». Примечательно, что беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины  был сбит огнем из стрелкового оружия.    Украинские волонтеры опубликовали […] Китай пригрозил «нейтрализовать» новые альянсы ядерным ударом Мария Коледа   В свете появления новых военных альянсов, Китай должен приготовиться к использованию ядерного оружия, чтобы дать отпор потенциальным противникам в Тихом океане. Такое заявление сделал бывший посол КНР в ООН Ша Цзукан. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Азербайджан опубликовал новое видео применения ПТРК Spike Александр Долбыш   Азербайджан продемонстрировал новое видео боевого применения израильских ПТРК Spike NLOS против подразделений армии Нагорного Карабаха во время прошедшей в 2020 году войны.     Видеозапись представляет из себя нарезку […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: